Новости
Глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ и руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ осмотрели ключевые разделы Seafood Expo Russia

Seafood Expo Russia 2022: отрасль встречает новые вызовы

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев осмотрел ключевые разделы Seafood Expo Russia и побеседовал с участниками выставки о перспективах достройки судов, локализации оборудования, выводе на рынок новых продуктов и расширении районов промысла российского флота.

21 сентября в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев звоном корабельного колокола дал старт пятому Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia). Глава Минсельхоза отметил, что мероприятие, которое в этом году отмечает первый юбилей, зарекомендовало себя авторитетной площадкой для обсуждения актуальных отраслевых вопросов в российском и глобальном масштабе.

Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia) открыл министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВМеждународный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia) открыл министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ

В числе задач, стоящих перед профессиональным сообществом, министр назвал достижение технологического суверенитета, рациональное использование водных биоресурсов, перенастройку логистических цепочек и продолжение эффективного взаимодействия с иностранными партнерами. На церемонии открытия присутствовали официальные лица из Аргентины, Беларуси, Гвинеи-Бисау, Мавритании, Мьянмы, Сенегала. По прогнозам организаторов, в этом году в работе форума и выставки примут участие около 10 тыс. человек из 40 стран.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что тематика многих мероприятий деловой программы форума связана с определением «умный»: «умное рыболовство», «умная логистика», «умная аквакультура», «умное потребление». Он добавил, что на сессиях и круглых столах также будет обсуждаться развитие кадрового потенциала и тренды рыбохозяйственной науки. Неслучайно в рамках форума впервые пройдет международный отраслевой чемпионат рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills.

На объединенном стенде компаний RMPG и «Навада» высоких гостей встречала руководитель «Навады» Алевтина КИМНа объединенном стенде компаний RMPG и «Навада» высоких гостей встречала руководитель «Навады» Алевтина КИМ

В ходе осмотра экспозиции Дмитрий Патрушев много внимания уделил технологической секции Seafood Expo Russia. На совместном стенде южнокорейской компании RMPG и ее российского партнера «Навады» министру продемонстрировали образцы оборудования для рыбопереработки — автоматический весовой дозатор, судовой вариант рыбомучной установки и филетировочную машину для тресковых видов рыб. Сборочные цеха «Навады» во Владивостоке уже обеспечивают частичную локализацию производства и позволяют оперативно обслуживать технику на судах и береговых заводах.

Стенд производителя судового электрооборудования «ВНИИР-Прогресс»Стенд производителя судового электрооборудования «ВНИИР-Прогресс»

Перспективами импортозамещения глава Минсельхоза интересовался на стендах производителя судового электрооборудования «ВНИИР-Прогресс» и одного из лидеров в секторе рыбопоисковой, навигационной и радиолокационной аппаратуры Furuno. А с директором департамента продаж и контрактации гражданского судостроения ОСК Александром Бабичем обсудил вероятное удлинение сроков строительства судов под инвестквоты в связи с санкциями.

«Где успели купить оборудование, там задержка будет небольшая. А там, где оборудование не успели купить, а оно в основном на 70% заграничное, идет перепроектирование и сдвижка очень большая», — рассказал представитель госкорпорации.

Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и Глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ обсудили с представителем ОСК Александром БАБИЧЕМ удлинение сроков строительства судов из-за санкцийРуководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и Глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ обсудили с представителем ОСК Александром БАБИЧЕМ удлинение сроков строительства судов из-за санкций

Из-за проблем с комплектующими отставание от графика строительства может достигать трех-четырех лет, уточнил Илья Шестаков. Причем в эту группу попадают даже серийные суда, которые после корректировки проектов будут отличаться от головных. «У нас в целом, если говорить с краболовами, из 105 судов где-то 50% — под высоким риском», — отметил руководитель Росрыболовства.

Пока рыбаки не отказываются от подписанных с верфями контрактов, но крайне обеспокоены проблемой «начинки» судов. «Хочу сказать, что заказчики стали более ориентированными, готовы на любое оборудование, которое мы найдем — из дружественных стран или отечественное», — отметил Александр Бабич.

Как сообщает корреспондент Fishnews, павильон рыболовства и аквакультуры встретил почетных гостей аппетитным запахом жареной рыбки — дегустации здесь начались. Дмитрий Патрушев оценил продукцию предприятий из разных регионов — от Ростова до Архангельска и Калининграда. Но солировали в этом разделе все-таки компании морского рыболовства.

В павильоне рыболовства и аквакультуры проходят дегустации самой разной рыбной продукцииВ павильоне рыболовства и аквакультуры проходят дегустации самой разной рыбной продукции

Гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Ольга Наумова с гордостью говорила о новой линейке продукции из сурими, которую выпускают партнеры РРПК для российского рынка. Производство сурими на основе минтая стало возможным после ввода в строй нового супертраулера «Владимир Лиманов», построенного в Турции. Аналогичное судно, но уже российской постройки, «Капитан Вдовиченко» в день открытия форума и выставки отправилось с Адмиралтейских верфей на Дальний Восток по Северному морскому пути.

Продукцию Русской рыбопромышленной компании представила гендиректор РРПК Ольга НАУМОВАПродукцию Русской рыбопромышленной компании представила гендиректор РРПК Ольга НАУМОВА

Другой дальневосточный игрок «Сигма Марин Технолоджи» может похвастаться уже двумя сданными краболовами — выполняя условия крабовых аукционов, компания должна построить четыре судна. Исполнителем заказа стала Восточная верфь, и пока по графикам постройки претензий у рыбаков к корабелам нет.

«Еще один краболов мы сдаем в декабре этого года, и до конца следующего года, полагаем, что мы сдадим четвертый пароход, то есть программу по краболовам мы закончим», — доложил министру представитель «Сигма Марин Технолоджи» Владимир Рекасов.

Он рассказал, что группа компаний из года в год наращивает добычу «неодуемых» видов — на скумбрию и сардину-иваси приходится почти половина вылова, но суда постоянно сталкиваются с нехваткой инспекторского состава на промысле. «Мы работаем в Южно-Курильской зоне. На всю зону — два инспектора-пограничника. Честно скажу, простои, пробеги такие… Мы бы ловили больше», — описал проблему Владимир Рекасов и попросил Дмитрия Патрушева помочь ее решению.

Содействия со стороны регулятора хотели бы видеть и в группе «Норебо». География промысла гиганта российского рыболовства охватывает даже такие отдаленные районы, как воды Чили и Перу в Тихом океане. Председатель совета директоров «Норебо Холдинг» Виталий Орлов отметил стратегическую важность присутствия российских судов в этих акваториях и выразил готовность расширять промысел: «Если нам квоту там увеличат, то мы тоннажа добавим. У нас там всего 35 тыс. тонн, а надо бы 150 тыс. тонн».

Содействия у руководителей отрасли попросил председатель совета директоров «Норебо Холдинг» Виталий ОРЛОВСодействия у руководителей отрасли попросил председатель совета директоров «Норебо Холдинг» Виталий ОРЛОВ

Размеры квоты определяются условиями межправительственных соглашений, напомнил Илья Шестаков, но согласился, что это направление заслуживает внимания, как и планы компании заняться добычей криля в Антарктике. Вопрос сейчас упирается в отсутствие подходящего флота, который холдингу придется построить.

«Мы первое судно заложили в Турции. К сожалению, пока в России верфи не готовы, но в дальнейших планах у нас строительство такого судна и в России, — обнадежил Виталий Орлов, добавив, что «Норебо» также сталкивается с задержками в поставках комплектующих. — Но если трудности преодолеем, то в конце 2024 г. должны начать. Пока планы не сдвигаем, сдвинули только месяца на три».

Но самым «живым» на пути Дмитрия Патрушева оказался стенд ГК«Антей», где в аквариумах неторопливо шевелились разномастные крабы. «Это стригуны, а это камчатские. Это всё из Мурманска, не с Дальнего Востока», — объяснил президент группы компаний Иван Михнов.

Путешествие крабов оказалось совсем коротким, все-таки Санкт-Петербург гораздо ближе к Северному бассейну, чем Китай, куда краболовы вынуждены отправлять улов после закрытия традиционных внешних рынков. Хотя теплый прием членистоногим обеспечен и на родине, как и, безусловно, звание самого фотографируемого объекта выставки.

Президент группы компаний «Антей» Иван МИХНОВ демонстрирует аквариумы с живым крабом. Фото пресс-службы РосрыболовстваПрезидент группы компаний «Антей» Иван МИХНОВ демонстрирует аквариумы с живым крабом. Фото пресс-службы Росрыболовства

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят в Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября. Медиахолдинг Fishnews — генеральный отраслевой информационный партнер мероприятий.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостоквыставкадальний востоккалининградкитайкрабмурманскросрыболовствосудостроение
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30