Приморские портовики примут участие в ключевой выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге. Владивостокский рыбный порт расскажет на этой площадке о своих планах по развитию.
Расчеты разработчиков законопроекта о втором этапе инвестквот противоречат оценкам регионов, указали участники совещания в Совете Федерации. Сенаторы рекомендовали доработать документ с учетом позиций субъектов РФ и бизнес-сообщества, а также изменившихся экспортных возможностей отрасли.
В новых реалиях нетривиальные решения могут принести больше успеха, чем раньше, считает гендиректор холодоснабжающей компании «Колд Трейд» Павел Клименко. Примером может служить эксперимент по мультимодальным перевозкам живого краба.
В национальном парке «Командорские острова» провели исследования «краснокнижных» тюленей — антуров на острове Медный. Специалисты установили на животных спутниковые метки и взяли образцы крови, шерсти, вибриссов, а также мазки.
В Ярославской области в Рыбинское водохранилище по рекомендации ВНИРО впервые выпустили молодь судака — 11 тыс. мальков. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем водоем обеспечит высокие и устойчивые уловы этого вида.
Идея увязать в один объект инвестиций береговые заводы и суда стала одним из важных вопросов совещания в Совете Федерации. Росрыболовство и члены АСРФ говорят, что это обеспечит выпуск продукции более высокого качества, однако другие считают, что такая сцепка избыточна и помешает развивать берег.
В Приморском крае для усиления борьбы с лососевым браконьерством создали группу быстрого реагирования. В ее состав, помимо инспекторов рыбоохраны, вошли сотрудники Росгвардии и погранслужбы.
Со следующего года начнут действовать законодательные положения об электронных разрешениях на вылов. Для этого в работу отрасли внедряются специальные сервисы.
Специалисты ВНИРО завершили восьмую совместную российско-японскую экспедицию по учету морских млекопитающих на юго-западе Охотского моря. Ученые получали информацию о распределении животных, их численности и особенностях поведенческих реакций.
Предприятия вкладываются в развитие и за рамками программы инвестквот, поэтому можно рассмотреть механизм инвестиционного нормирования, чтобы эти средства также учитывались при ресурсном обеспечении пользователей, считают власти Камчатского края.