Первый день Конгресса оказался продуктивным
Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.
От этой суммы более 11 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета, остальное составят средства частных инвесторов. Предполагается, что основными направлениями инвестиций станет строительство рыбопромысловых судов, береговая переработка, развитие марикультуры. Выступая на Конгрессе, Владимир Беляев также отметил важность возобновления промысла в открытых районах Мирового океана. Чтобы не потерять это право Российской Федерации необходимо возрождать масштабный экспедиционный промысел. В частности, океаническим рыболовством займется будущая госкорпорация «Росрыбфлот».
Международное сотрудничество особенно необходимо в сфере борьбы с ННН-промыслом. Не секрет, что транспортные суда, вывозящие крабовую продукцию за пределы ИЭЗ России, в основном ходят под флагами третьих стран: Панамы, Камбоджи, Белиза и т.д. На этом основании те же японцы отказываются предоставлять РФ данные об объемах краба и других ценных видов водных биоресурсов, ввозимых этими судами. Противодействовать незаконному промыслу и перегрузу рыбы призваны новые схемы портового контроля. Так, страны-участники Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) приняли схему, предусматривающую государственный портовый контроль иностранных судов. Подобные схемы имеют все шансы быть принятыми и в районах регулирования других организаций: НАФО, АНТКОМ, ИККАТ и т.д. В перспективе возможно создание единой международной базы учета происхождения и движения рыбопродукции, которая может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством.
Заметно возросшую роль отраслевых объединений, на практике воплощающих успешное партнерство рыбного бизнеса и государства, на примере Ассоциации добытчиков минтая подчеркнул президент ООО УК БАМР Петр Савчук. Он напомнил, что предприятия-члены АДМ первыми ввели выход икры минтая на уровне 4,5%, впоследствии закрепленный Правилами рыболовства. Результаты уже видны в научных прогнозах, позволяющих увеличить ОДУ минтая на 2009 г. на треть. Одно из ключевых направлений работы Ассоциации – сертификация промысла минтая на соответствие принципам Морского попечительского совета (MSC). Получение сертификата позволит российским производителям минтая не потерять крупнейший европейский рынок белой рыбы, повысить свою репутацию и увеличить прибыль.
С учетом мировых тенденций на рынке минтая, логичным шагом представляется увеличение объема выпуска филе минтая морской заморозки и переоборудование судов под производство сурими. Как отмечает Петр Савчук, часть предприятий, входящих в АДМ, уже готовы вложить средства в модернизацию судов. Но так как переоборудование одного судна под выпуск филе морской заморозки обходится в 2–2,5 млн. долларов, то для привлечения инвестиций компаниям необходимы гарантии. Такой гарантией в нынешних условиях может стать закрепление долей на 10-летний период.
О повышении требований к устойчивому рыболовству со стороны покупателей рыбопродукции по всему миру, и особенно в развитых странах, говорил и управляющий директор Sustainable Fisheries Partnership Джим Кэнон. На примере российского минтаевого промысла он отметил важность схем оценок устойчивой, неистощительной эксплуатации морских ресурсов со стороны независимых международных организаций типа MSC.
С ним полностью согласен консультант одного из крупнейших европейских импортеров российского минтая Frozen Fish International GmbH Йохим Боккиш. По его словам сокращение доли российского минтая на европейском рынке напрямую связано с изменениями требований рынка к продукции. Да, российский минтай отличает прекрасное качество, однако покупателю теперь этого мало. Давление потребителей и экологических организаций заставляет европейских партнеров российских компаний требовать у рыбаков подтверждения легальности промысла, его стандартам устойчивого рыболовства, прозрачности движения товара с момента вылова до прилавка магазина.
Открытое обсуждение проблем – первый шаг на этом пути. «Трудно только начать», – уверен представитель Frozen Fish International GmbH. – «В 2005 г. все были уверены, что российские копании никогда не получат сертификат MSC. В 2006 г. стали поговаривать, что этого не произойдет в ближайшие годы. А в прошлом году мы видим, что АДМ уже проходит предварительную оценку промысла на соответствие требованиям MSC. Продолжится движение в этом направлении, и объемы закупок российского минтая будут увеличиваться, ведь партнерство – всегда выгодно для всех».
Экономическая эффективность промысла морских биоресурсов во многом зависит от его управления, в том числе и законодательного. В этом отношении показателен опыт ближайшей к нам американской территории – штата Аляска, с которым участников Конгресса познакомил профессор морских наук университета этого штата Кейт Кридл. Он указал, что добыча основных объектов промысла, а на Аляске это – палтус и угольная рыба, минтай, лососевые и краб, всегда был успешным с точки зрения биологии, но не всегда – экономики. Успех или провал в рыболовстве зависит от механизма управления, определяющего порядок и условия участия в промысле, делает вывод международный эксперт.
А как обстоят дела в наших водах? Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров в своем докладе оценил перспективы отечественного промысла, приведя примерные запасы основных видов морских биоресурсов, имеющих хозяйственное значение. В целом сырьевая база на дальневосточном рыбохозяйственном бассейне позволяет довести вылов в 2009 г. и на среднесрочную перспективу до 3,5–4 млн. тонн. Как минимум столько же, по словам ученого, «светит» нашему флоту при условии возвращения к эксплуатации ресурсов открытых районов Тихого океана. Рациональному использованию ВБР исключительной экономической зоны во многом мешает несоответствие количества и структуры добывающего флота количеству и структуре рыбных запасов.
Комментируя историю сосуществования рыбодобычи и разработок на шельфе в Северном и Баренцевом морях, представитель Норвежского союза прибрежного рыболовства Арне Кристоферсен, указал, что «бесконфликтность» такого соседства длилась лишь до тех пор, пока устраивала нефтяников. Несмотря на принятый норвежскими властями в 2006 г. план управления для Баренцева моря, предусматривающий запрет сейсморазведочных работ в местах рыбного промысла, в этом году разведка нефти велась целых 4 месяца – с мая по сентябрь. В результате уловы в районе оказались крайне низкими, а рыбаки намерены требовать компенсаций.
Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев в своем докладе озвучил проблему мировых тенденций роста рисков рыбохозяйственного развития. К основным он отнес топливную проблему, сокращение открытых зон для промысла, рост «НН-промысла, а также ухудшение экологии, настойчивые требования консервативных лидеров экологических группировок по свертыванию масштабов рыболовства и рост расходов на логистику, как следствие – сокращение доли рыбаков в доходах от реализации продукции рыбных промыслов.
Противодействовать этим негативным тенденциям, по мнению лидера ВАРПЭ, можно путем консолидации мирового рыбохозяйственного сообщества по всем аспектам проблематики рисков, повышения уровня переработки сырья, государственного регулирования топливной проблемы. Немаловажную роль сыграет и объединение рыбаков на межгосударственном уровне в плане противодействия незаконному промыслу. Позитивную роль в преодолении существующих проблем сыграет и широкое участие международных рыбохозяйственных объединений в работе межгосударственных организаций, способных оказывать воздействие на формирование глобальной политики (ФАО, ВТО, ООН и т.д.).
В завершение пленарного заседания была сформирована редакционная комиссия по подготовке итоговой резолюции Конгресса, возглавил которую президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Завтра пройдут «круглые столы», посвященные инновационно-технологическому обеспечению механизмов устойчивой эксплуатации водных биоресурсов и логистике товарных потоков и инвестиционных инициатив в поддержку российского рыболовства и переработки, по завершении которых в отеле «Хенде» состоится заключительное заседание Конгресса рыбаков.