29 января 2008

Реализацией Соглашения займется специальная комиссия

В рамках рабочего визита в Китай министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел рабочие встречи с министром водного хозяйства КНР Чэнь Лэем и главой Государственной администрации по охране окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянем. Сегодня стороны намерены подписать межправительственное Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод.

11 декабря 2007

Комбинат получил 5 суток

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» предписание о временном запрете деятельности, связанной со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал, сроком на 5 суток. В свою очередь БЦБК проинформировал власти о начале подготовки организационно-технических мероприятий по приостановке производственного цикла.

07 декабря 2007

Комбинатом займется прокуратура

Росприроднадзор проинформировал правоохранительные органы о нарушениях природоохранного законодательства ОАО «Байкальский ЦБК». В письме, направленном в Генеральную прокуратуру РФ, в частности, сообщается, что предприятие «осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро Байкал) без оформленных разрешительных документов».

05 декабря 2007

Байкальскому ЦБК законы не указ

В ходе рабочего совещания в Минприроды России был заслушан доклад об итогах проверки ЦБК и принятых мерах по предотвращению загрязнения озера. По его итогам глава ведомства Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату иск о возмещении ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

22 ноября 2007

Ущерб возместят за счет судовладельцев

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев требует взыскать ущерб, причиненный окружающей среде в результате аварии в Керченском проливе, с компаний-судовладельцев. С этой целью по его поручению до конца недели Росприроднадзор обратится с исками в суды Самарской, Московской, Ульяновской и Ростовской областей.

29 октября 2007

«Сахалин-2»: работа над ошибками признана успешной

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев провел совещание с представителями компаний «Сахалин Энерджи» и «Газпром», посвященное устранению нарушений природоохранного законодательства, допущенных при реализации проекта «Сахалин-2». Отдельно было сказано о необходимости соблюдения экологических норм при проведении бункеровочных работ в районе залива Анива и судьбе охотско-корейской популяции серых китов.

26 октября 2007

Особое внимание каспийским тюленям и Байкалу

В четверг министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании Правительства России отчитался о результатах деятельности подчиненного ему ведомства за 2006 г. и наметил основные направления деятельности министерства на 2008–2010 гг. Планируется по-прежнему уделять большое внимание изучению и защите водных биоресурсов и морской среды российских вод, а также охране природной территории озера Байкал.

25 октября 2007

Охране Байкала нужна ФЦП

Минприроды России предлагает разработать проект федеральной целевой программы по охране озера Байкал. По мнению чиновников, подобная мера позволит решить вопросы планирования Байкальской природной территории, реализации инфраструктурных инвестиционных проектов по формированию туристической инфраструктуры на Байкале, модернизации системы мониторинга экосистемы озера.

24 октября 2007

Разгильдяйство на Байкале не допустимо

Проблема очистки стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна быть решена в ближайшее время, в противном случае работа предприятия будет остановлена, заявил накануне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. По отдельным позициям концентрация опасных веществ в сбросах предприятия превышает норму в тысячи раз.

Сохраним реки и озера для наших детей

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 23 октября провел рабочую встречу с сенатором США и основателем общественно-экологической организации «Waterkeeper Alliance» Робертом Кеннеди-младшим. Американский политик прибыл в Россию с рядом крупных специалистов в области охраны окружающей среды для обсуждения с российской стороной перспектив сотрудничества в сфере защиты водных ресурсов.

11 октября 2007

Гибель тюленей расследует Росприроднадзор

В начале октября в акватории северной части Каспийского моря были вновь обнаружены погибшие тюлени. Всего найдено 281 мертвое животное. Следов повреждений на тушах ластоногих не обнаружено, лабораторные исследования продолжаются. Разбираться в причинах гибели тюленей министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору.

05 октября 2007

Уволен руководитель приморского Росприроднадзора

Освобожден от занимаемой должности и уволен руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю Владимир Войтовский. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

10 сентября 2007

Владивосток ждет «Молодых капитанов»

12 сентября 2007 г. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) на правах хозяина будет принимать гостей Международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана». Возглавит торжественную церемонию открытия ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. В честь праздника на центральной площади Владивостока будет поднят флаг фестиваля.

04 сентября 2007

Соглашение по трансграничным водам подготовят до конца года

По итогам второго заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил о завершении подготовки Соглашения между двумя странами в области использования и охраны трансграничных водных объектов до конца 2007 г.

27 августа 2007

«Молодых капитанов» посетят представители ряда российских министерств

Международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны мирового океана» вызывает все больший интерес. В частности, заместитель министра транспорта Сергей Аристов сообщил, что его ведомство на форуме будут представлять руководители высшего звена. Среди почетных гостей фестиваля и руководитель Федеральной Аэронавигационной службы, член Морской коллегии Александр Нерадько.