Рупор марикультуры Дальнего Востока
Весной 2017 года в Приморском крае было зарегистрировано новое рыбохозяйственное объединение — Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Он активно включился в решение насущных проблем аквафермеров и за короткое время успел заявить о себе на самых разных площадках, в том числе высокого уровня. Теперь союз вступил в ряды Ассоциации «Росрыбхоз». Об истории, достижениях и нынешних целях ДВ СПМ Fishnews поговорил с председателем союза Романом Витязевым.
Внушительный эффект
Сегодня в состав Дальневосточного союза предприятий марикультуры входят в общей сложности 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 14 предприятий представляют собственно аквафермеров, причем одна из этих компаний работает на Сахалине. Остальные члены союза занимаются переработкой, перевозками и продажей «морских урожаев».
ДВ СПМ был образован в 2017 году, тогда членами отраслевого объединения стало пять предприятий. Главной причиной создания союза послужил запрет на выпуски молоди трепанга на участках в границах региональных морских памятников природы.
«Но, начав работу, мы увидели потенциал союза для решения не только этой локальной проблемы. Поэтому был определен круг вопросов и задач, которыми мы с тех пор последовательно занимаемся — во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти. А также с коллегами — например, у нас плодотворное сотрудничество с Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО)», — рассказал Роман Витязев.
Он отметил, что часть задач союзом уже успешно решена. Например, продолжена работа предприятий на региональных ООПТ — после долгих «кабинетных войн» там официально разрешили заниматься марикультурой. На этих акваториях начали создаваться и новые участки.
Еще одним значимым достижением союз считает оптимизацию сервиса «Аквавосток» — были учтены инициативы ДВ СПМ. В частности, теперь рыбоводные участки можно формировать в привязке к береговой полосе.
«Все это в совокупности дало результат в виде больших новых участков. Их основная часть уже разыграна на электронных аукционах, бюджет получил свыше 500 млн рублей — и это только плата за РВУ, а ведь будут еще создаваться рабочие места, производиться продукция, платиться налоги. Кроме того, чем больше легальных марикультурных хозяйств, тем меньше браконьерский пресс на акватории, — обратил внимание Роман Витязев. — Таким образом, только решив эти два вопроса, союз показал свою состоятельность и эффективность. Государство ни копейки не потратило на наше отраслевое объединение и при этом увеличило свои экономические показатели».
Именно большие марикультурные участки, по мнению главы союза, нужны Дальнему Востоку для реализации масштабных проектов.
Работа продолжается
Союз продолжает выдвигать предложения по улучшению «Аквавостока». В частности, нужно добавить в электронный сервис личные кабинеты пользователей для оперативной подачи отчетности и сопутствующей информации, считают в ДВ СПМ. Еще одна инициатива отраслевого объединения — придать юридический статус «буферной зоне» рыбоводного участка. Предполагается, что решение этого вопроса пресечет на корню конфликты, возникающие, когда потенциальные похитители гидробионтов под видом дайверов ныряют на границе РВУ.
Кроме того, ДВ СПМ предлагает в тех местах, где создать новые участки невозможно, расширять имеющиеся РВУ прирезкой — включением в границы действующих хозяйств прилегающей акватории.
Предлагается предоставлять дополнительные воды добросовестным пользователям за счет отдельных платежей. Это позволит увеличить размер легальных РВУ за счет акваторий, которые невозможно выставить на аукционы. В сентябре Роман Витязев изложил позицию союза на профильном круглом столе в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Такая мера позволит снизить нерыночные и неконкурентные риски, влияющие на стоимость аквакультурной продукции, уверены в союзе. В прошлом году соответствующую инициативу выдвинуло Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
Важное направление деятельности ДВ СПМ — подготовка предложений по процедуре проведения государственной экологической экспертизы для рыбохозяйственного комплекса. Роман Витязев входит в состав специальной рабочей группы при Общественном совете при Росрыболовстве.
«Здесь мы пытаемся решить вопросы, связанные с экологической экспертизой не только для предприятий аквакультуры, но и для рыбохозяйственного комплекса в целом, — обратил внимание глава отраслевого объединения. — Ведь, например, на Сахалине рыбаки, добывающие лососей, тоже столкнулись с требованиями обязательно проходить ГЭЭ».
Он добавил, что отраслевое объединение ждет исполнения поручения, которое дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков — о проверке эффективности предприятий марикультуры. «Надеемся, что эта работа будет проведена качественно, в срок, и даст действительно какие-то реальные результаты. Самое главное — обеспечить объективный и адекватный подход, чтобы под маркой проверки не было каких-то злоупотреблений», — отметил глава ДВ СПМ.
Еще один вопрос в повестке союза — земельный. «Казалось бы, аквафермеры уже могут получать земельные участки, но в то же время действующие ограничения — 20-метровая прибрежная защитная полоса, 500-метровая водоохранная зона — сводят на нет все возможности, инициативы инвесторов по строительству производственных мощностей. То есть как заводов по производству молоди, так и перерабатывающих предприятий», — обратил внимание Роман Витязев.
Текущие вопросы
В числе насущных проблем — ситуация, связанная с пограничниками. Формальный подход некоторых должностных лиц Посьетского погранотряда к применению ведомственного приказа приводит к тому, что за незначительные нарушения предприятиям грозит арест плавсредств, подчеркнули в союзе.
«Мы ждем официальную позицию погрануправления по этому вопросу. Пока получили формальный ответ, который не раскрывает ни сути проблемы, ни способа ее решения», — сообщил Роман Витязев. К решению проблемы подключились региональный бизнес-омбудсмен и краевое агентство по рыболовству. Кроме того, союз обратился за помощью в Корпорацию развития Дальнего Востока и Приморское теруправление Росрыболовства.
«Наш союз всегда занимал активную позицию в части соблюдения пограничного режима охраны, всегда готов оказывать любую помощь в борьбе с незаконной добычей гидробионтов. Более того, я являюсь членом добровольной дружины по охране госграницы. Ведь у нас с пограничниками общая цель — мы вместе стоим на страже экономических интересов страны. Однако вместо того, чтобы использовать потенциал сотрудничества с марифермерами, силовики создали неоднозначный прецедент, в июне задержав катер одного из предприятий по причине незначительного расхождения в форме поданного уведомления с рекомендуемой формой».
Плавсредство потом вернулось к работе, однако над аквафермами нависла угроза на три месяца лишиться средств производства. «А это значит, что возникнут сбои в выпуске продукции и в конечном итоге будет нанесен ущерб государству», — обратил внимание глава ДВ СПМ.
Отраслевое объединение провело ряд встреч с руководством Пограничной службы и, по словам Романа Витязева, взаимопонимание в итоге было достигнуто. Осталось проверить, как договоренности будут соблюдаться на практике.
Другая проблема — с охранной зоной Дальневосточного морского заповедника — оказалось более сложной. Новое положение о заповеднике запрещает рыбоводные участки в его охранной зоне. Между тем в этих акваториях находятся девять РВУ, сформированных несколько лет назад, когда это было разрешено. Ряд инвесторов приостановил свою деятельность и на море, и на прилегающих земельных участках, констатировал Роман Витязев.
Решить вопрос, по его словам, обещали Минвостокразвития и Минприроды (в его ведении находится ДВГМЗ). Но пока подвижек не наблюдается, наоборот, охранная зона заповедника грозит навсегда закрыться для марифермеров.
На новый уровень
В конце августа Дальневосточный союз предприятий марикультуры приняли в состав общероссийской Ассоциации «Росрыбхоз». «У нас уже наработан достаточный опыт по решению проблемных вопросов, по взаимодействию с органами власти различных уровней. Ведь нужно учесть, что большая часть проблемных вопросов относится не только к Приморскому краю, Дальневосточному федеральному округу, но так или иначе затрагивает интересы предприятий аквакультуры всей страны, в том числе Республики Крым, Севастополя, Мурманска. Это минимальные объемы выращивания, «буферные зоны», прирезка», — обратил внимание Роман Витязев. По его словам, объединение усилий союза и Росрыбхоза принесет большую пользу отрасли.
«Росрыбхоз» он охарактеризовал как «титана отраслевого движения». «И люди, которые давно стоят у руля ассоциации — безусловно, знаковые фигуры для рыбного хозяйства. Василий Дмитриевич Глущенко и Виктор Ефимович Зарайский — это люди, которые для меня являются примером, у них колоссальный опыт и знания», — подчеркнул глава ДВ СПМ.
Он считает вступление союза в Росрыбхоз закономерным шагом. «ДВ СПМ дорос до того, чтобы стать полноправным членом ведущей отраслевой ассоциации, тем более что Дальний Восток там слабо представлен, буквально единицы предприятий. Я вижу перспективу в объединении наших усилий на благо страны», — резюмировал Роман Витязев.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Сентябрь 2021 г.