Инвестквоты

27 декабря 2018 года
Генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс РАМАНАУСКАС

Алекс Раманаускас: С обилием лососей – справились

Хотя подходы лососей оказались выше прогнозных, рыбопромышленники Камчатки сумели освоить максимально возможные объемы ресурса, считает генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас. В интервью Fishnews он подвел итоги прошедшей «красной» путины, оценил результаты ограничений по использованию ставных сетей и рассказал о строительстве нового перерабатывающего завода в рамках программы инвестквот.

РЫБАКИ ОСВАИВАЛИ НЕБЫВАЛЫЕ ПОДХОДЫ

– Алекс Эдмундович, принятая в этом году стратегия лососевой путины принесла какую-то пользу?

– Стратегия добавила ясности в процесс промысла и в планирование. Рыбаки понимают правила игры и основную концепцию развития отрасли на год вперед. Правда, на этот раз прогнозы подходов лососей были гораздо ниже, чем оказалось по факту. Это привело к форс-мажору. Если бы мы все были готовы к тому объему рыбы, который подошел, то путина прошла бы более эффективно.

– Имея такую информацию, предприятия могли бы выставить больше судов на приемку.

– Конечно, флота на приемке было недостаточно. Если бы мы знали, к чему готовиться, расценки на транспортные услуги были бы не такими запредельно высокими. Промысел и логистика были бы лучше спланированы, усилия – правильно распределены между побережьями во избежание лишних переходов. Владельцы транспортных судов тоже перестроились бы, и путина прошла бы более спокойно. Но в этом году случился небывалый подход рыбы. Мы, промышленники, конечно, справились с этим объемом, освоив максимально возможное количество рыбы. Удалось выпустить после переработки качественную продукцию и уже продать ее большую часть. Кстати, компания «Витязь-Авто» оказалась в первых рядах по объемам освоения. При этом ожидаемого падения цен не произошло. Это положительный момент. Есть такая поговорка: у рыбака две беды – когда рыбы слишком мало и когда слишком много.

Так или иначе, промышленники справились, но проблемы возникли с транспортом: Владивосток оказался не готов к встрече таких объемов, что повлекло прогрессирующие наценки на доставку и на хранение продукции, а также простои судов.

– На совещаниях по транспортной проблеме в конце июля и в августе представители компаний, владеющих холодильными мощностями, говорили, что все идет более-менее нормально.

- В самом начале путины было очень сложно. Некоторые суда с рыбой стояли на рейде Владивостока, и им не давали подход к пирсу для разгрузки продукции. А на Камчатке мы в определенный период не могли положить в холодильники даже икорную продукцию.

– В интернете гуляли ролики с выброшенной рыбой на Камчатке…

– Знаете, далеко не всегда авторы таких видео понимают суть того явления, которое они засняли. Например, в этом году в реках с сильными приливно-отливными явлениями и илистым дном даже в лиманах скапливались горы рыбы, которая просто не могла пройти вверх. Она вязла в иле.

– Лощавая?

– Лощавой она становится уже в конце хода, выше к истокам. А в этом году лосось скапливался прямо в лиманах, в устьях и на всем протяжении рек. Горбуша, двигаясь на нерест, на промежутках отстоя забивала саму себя, ей не хватало места. Она умирала и по течению скатывалась вниз, возникали заторы. Это природное явление, хотя оно может носить и антропогенный характер, например, когда в невод заходит по 200-300 тонн рыбы и люди не успевают ее обработать. Возможно, у некоторых пользователей такое и случалось, не исключаю. Но каких-то бесчинств со стороны рыбопромышленников я не наблюдал. Авторы роликов на «Ютьюбе» «ловили хайп», либо не понимая сути явления, либо сознательно вводя в заблуждение зрителей.

Кстати, еще неизвестно, что большее зло – мертвая рыба на берегу или в реке, когда она, отмирая, забивает нерестилища. Когда лосось отмирает в реке и его немного, он становится кормовой базой, но когда его много – это опасно и вредно.

ЗАПРЕТ НА СЕТИ НАДО РАСШИРИТЬ

– Ограничения по использованию ставных сетей, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, повлияли на ход путины?

– В этом году был рыбный год. Однако если не брать во внимание промысел горбуши, а говорить только о ценных видах – кижуче и кете, – то КамчатНИРО не мог оценить состояние большей части запаса: авиаучетные мероприятия не дали объективной картины, поскольку горбуша просто забила нерестилища. Поэтому ситуация с состоянием запаса ценных видов – под большим знаком вопроса. Но по нашим наблюдениям (как «Витязь-Авто», так и Ассоциации рыбопромышленных организаций западного побережья Камчатки), кижуча в этом году в реки зашло гораздо меньше, чем обычно. Мы объясняем это половинчатым характером ограничения по использованию ставных сетей. В Камчатско-Курильской подзоне сети были запрещены, а в Западно-Камчатской – выше реки Воровской – разрешены. Что мы в результате имеем?

Для такого промыслового объекта, как горбуша, в рыбный год сети неэффективны, поэтому основным орудием лова были невода. Когда следом за горбушей пошел кижуч (а его пути миграции проходят и в Западно-Камчатской подзоне), рыбаки сняли невода и поставили сети. Причем в количестве, критичном для состояния запаса этого вида лососей. Поэтому, чтобы не подрывать популяцию, запрет на сети необходимо распространить и на Западно-Камчатскую подзону полностью. Только таким образом нагрузку по ценным видам рыб можно будет контролировать.

Сети эффективны в отношении ценных видов рыб, когда лососевые движутся не потоком, а разреженными стадами. Они эффективны также в отношении горбуши в нерыбные года. Этот год был рыбным, и проблема с сетями ударила только по ценным видам лососевых. А следующий год у западного побережья ожидается «неурожайным», поэтому следить за промысловой нагрузкой на запас тем более необходимо. Нужно ввести запрет на сети в Западно-Камчатской подзоне вплоть до 56-го градуса северной широты.Поскольку севернее 56-го градуса сильные приливно-отливные течения не позволяют вести промысел какими-либо орудиями промысла, кроме сетных. В местах действия запрета на сетные орудия вполне возможно эффективно вести промысел любыми другими разрешенными орудиями лова. Поэтому мы выступаем за запрет сетного промысла на западном побережье Камчатки до 56-го градуса северной широты.

С КУРИЛЬЧАНАМИ ДОГОВОРИЛИСЬ ПОКА НЕФОРМАЛЬНО

– Прокомментируйте ситуацию с обсуждением сокращения промысла лососей на Северных Курилах.

– Лососевые из камчатских популяций мигрируют через Первый и Второй Курильские проливы. Но там промысел традиционно ведут рыбаки Сахалинской области, в том числе жаберными сетями. Причем бывает, что сети как бы невзначай срываются и выносятся в море, превращаясь из ставных в плавные. Правда, надо отдать должное нашим пограничникам, которые в этом году хорошо сработали в районе Северных Курил. Благодаря их присутствию ситуация с жаберными сетями, якобы случайно превратившимися в плавные, не достигла критичной отметки.

Кроме того, как-то получается, что этот лов фактически ориентирован не на горбушу, идущую в реки Сахалинской области, а на ценные виды рыб – кету и кижуча. Тем более что сроки промысла начинаются гораздо раньше подхода местных сахалинских популяций, - во время миграции ценных видов камчатских лососей.

– Но у них в этом году возможный вылов был всего 6,5 тыс. тонн – это мало.

– На фоне уловов нынешнего года – да, немного. А если год нерыбный? Тогда для популяций западного побережья Камчатки это немало. К тому же, надо разбираться, как рекомендованные объемы осваиваются. В структуре рекомендованных объемов преобладает горбуша местных популяций, но по факту осваиваются больше ценные виды, такие как кета, нерка.

Кроме того, среди мигрирующих через курильские проливы рыб есть не только те, которые будут нереститься в этом году, но и более молодые, еще не достигшие зрелости и не готовые дать потомство. Они тоже попадают в уловы, что крайне негативно влияет на состояние запасов. Ну и наконец, ни для кого не секрет, что имеет место промысел в нарушение действующего регламента, а также, при отсутствии должного контроля, промысел за пределами своих участков.

– Летом по этому вопросу на Камчатке прошло выездное совещание профильного комитета Совета Федерации. В свою очередь, курильские рыбаки обратились к сахалинским депутатам . К чему пришли сейчас?

– Пока только к неформальному соглашению с курильскими коллегами. Все согласились, что проблему надо решать, что нужно установить разумные сроки начала и окончания промысла и ориентироваться на собственные, а не транзитные запасы. На последнем ДВНПС представитель Сахалинской области сказал, что работа по подготовке единого алгоритма действий по освоению водных биоресурсов между двумя субъектами ведется. Пока это еще не оформилось в официальный документ. Надеюсь, что к будущей путине такой документ появится, и это положительно отразится на степени цивилизованности промысла.

ЗАВОД ПОД ИНВЕСТКВОТЫ УЖЕ СДАН

– Компания «Витязь-Авто» стала участником программы инвестквот. В интервью журналу « Fishnews – Новости рыболовства» вы сказали, что намерены запустить свой объект уже в эту путину. Это удалось?

– Да. Мы заявились на инвестиционный проект типа «М» – завод большой мощности под доли квот минтая и сельди. При этом работать он будет не только на белорыбице, но и на лососе. Минувшим летом, в «красную» путину, мы уже ввели его в частичную эксплуатацию – работал цех по переработке лососевых. Осенью после путины мы завершили строительство и в установленный договором срок сдали объект. К нам приезжала комиссия от ведомств, курирующих программу инвестквот, – Росрыболовства, Минпромторга, Минвостокразвития. Она посмотрели завод, оценили его на соответствие требованиям программы и осталась удовлетворена. Надеемся, что в будущем году мы станем счастливыми обладателями инвестиционных квот в положенном объеме.

В целом этот объект мы построили за 8 месяцев, объем инвестиций превысил 600 млн рублей. Мощность производства по выпуску готовой продукции глубокой переработки (филе минтая, фарш, стейки) – более 100 тонн в сутки, численность персонала – около 200 человек (в лососевую путину – до 250 человек).

По мощности и оснащению это завод такого же уровня, как наша фабрика на реке Озерной. Кроме того, у нас на новом производстве смонтирована рыбомучная установка мощностью 30 тонн готовой продукции в сутки. Этот комплекс позволит перерабатывать рыбные отходы не только наших, но и сторонних предприятий. Новейшее оборудование дает возможность выпускать не только муку, но и рыбий жир для ветеринарных целей. В настоящее время мы прорабатываем вопросы сертификации продукции как для внутреннего рынка, так и для внешнего, а также вопросы логистики, поскольку предприятие находится в удаленной местности.

Fishnews

Декабрь 2018 г.