АТФ 100 лет

02 октября 2020
Заместитель директора АТФ по модернизации и развитию флота Николай НАЗАРЕНКО

Николай Назаренко: Верфи могут оставить рыбаков без инвестквот

Архангельский траловый флот стал одним из первых участников программы инвестиционных квот. Компания заказала Выборгскому судостроительному заводу четыре крупнотоннажных траулера-процессора для добычи трески и пикши на Северном бассейне, головное судно заложили в конце мая 2017 года. Однако в процессе реализации программы обнаружилось, что российские верфи переоценили свои силы, а ВСЗ стал рекордсменом по задержкам.

20 августа 2020

Головной траулер АТФ ждет ходовых испытаний

Судостроители готовят к ходовым испытаниям «Баренцево море» – головной траулер серии, заказчиком которой выступает АТФ. Во время испытаний специалисты проверят надежность работы оборудования и судовых систем и другие характеристики судна.

23 июля 2020
Владимир Петрович ЛУПАЧЕВ

Капитан дальнего плавания: штрихи биографии

У меня дома есть специальная книжная полка – там стоят два десятка книг, подаренных авторами. Это проза и стихи, публицистика и биографии, воспоминания и размышления. Совсем недавно на полке появилось еще одно издание. Подписывая подарок, автор вывел: «КДП АТФ». Любой мальчишка, живущий в северном приморском городе, легко расшифрует: капитан дальнего плавания Архангельского тралового флота. Эту книгу мне подарил Владимир Петрович Лупачев.

31 марта 2020
Маймакса, Архангельск - именно здесь расположена береговая база АТФ

Архангельский порт: подставляя плечо судам Севера

Маймакса, Архангельск. Именно здесь расположена береговая база Архангельского тралового флота (АТФ). Местные говорят просто – Архангельский рыбный порт, но, скорее, по привычке. Сегодня сказать, что это рыбный порт, было бы неправильно: изменились времена. То, что происходит сейчас, называется диверсификацией бизнеса.

07 февраля 2020

Третье судно для АТФ попробовало воду

Архангельский траловый флот продолжает реализацию программы по строительству новых судов. На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду траулер-процессор «Белое море».

21 января 2020

Море начинается с берега

В Маймаксе, у причала базы технического обслуживания Архангельского тралового флота, стоит судно «Белокаменка». Глядя на него, никак не скажешь, что ему уже 44 года, что оно уже давно не выходит в море, не ловит рыбу. Однако на его борту побывали едва ли не все моряки Архангельского тралового флота (АТФ). И не только они. Дело в том, что «Белокаменка» – это учебно-тренажерный комплекс.

10 января 2020
5 декабря 2018 г. на Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду головного траулера-процессора «Баренцево море»

АТФ: Рыбалка длиною в век

Холодная и сырая погода в Выборге очень подходила к суровому имени 86-метрового траулера «Баренцево море», который 5 декабря 2018 года впервые пробовал воду. Для заказчика судна – Архангельского тралового флота – этот проект стал настоящим вызовом и нешуточным испытанием на прочность.