Дмитрий Патрушев: Не каждая страна может позволить себе столь масштабную реформу
Вице-премьер Дмитрий Патрушев на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума заявил об успехах программы инвестквот в модернизации отрасли, импортозамещении мальков и кормов для аквакультуры и цифровизации.
Дмитрий Патрушев, в прежние годы выступавший на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге как министр сельского хозяйства, на этот раз участвовал в пленарной сессии уже в статусе зампреда правительства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, вице-премьер заявил, что рыбопромышленный комплекс страны развивается успешно и в последние годы демонстрирует «серьезный рост». В качества показателя успеха Дмитрий Патрушев привел увеличение вылова: за последние десять лет объем добычи вырос более чем на 1 млн тонн и сейчас составляет примерно 5 млн тонн в год. В прошлом году освоены рекордные 5,37 млн тонн.
Положительная динамика, по словам зампреда, обусловлена «глубокой модернизацией отрасли», которая осуществляется при поддержке государства.
Стимулом для развития в правительстве называют механизм инвестиционных квот. «За счет программы инвестквот строятся новые суда, строятся рыбоперерабатывающие заводы. Мы видим, как обновляется наша портовая инфраструктура», — сказал Дмитрий Патрушев.
Он отметила, что сейчас в море находится уже 29 судов, а до конца года ожидается спуск на воду 5 единиц флота, и выразил надежду, что по срокам «не будет никаких сдвижек вправо».
По итогам реализации механизма инвестиционных квот Россия, как заявил вице-премьер, будет обладать самым молодым и самым современным флотом.
«Не каждая страна может позволить себе столь масштабную реформу, на которую мы с вами замахнулись», — добавил Дмитрий Патрушев.
В качестве успехов отрасли он назвал и производство в аквакультуре, согласно официальной статистике взявшей планку в 400 тыс. тонн. Сейчас усилия сконцентрированы на импортозамещении в сфере кормов и посадочного материала.
В кормопроизводстве помогают госмеры, отметил вице-премьер. С 2023 г. был предусмотрен механизм субсидирования — по возмещению затрат по созданию и модернизации предназначенных для выпуска кормов мощностей.
Сейчас введено три производственных объекта — в Северной Осетии — Алании, Тверской и Астраханской областях. Предполагается, что к 2030 г. российские производства смогут выпускать уже порядка 250 тыс. тонн продукции в год, закрывая 90% потребности в кормах для осетровых и лососевых рыб.
Для импортозамещения по мальку также создаются собственные мощности. Так, власти рассчитывают, что новый селекционно-племенной центр в Карелии после 2025 г. обеспечит порядка 20% форелеводства.
В Мурманской области тоже строится завод, который, по словам Дмитрия Патрушева, к 2030 г. будет производить до 10 млн мальков лососевых видов рыб.
Отдельно вице-премьер остановился на цифровизации отрасли, отметив в том числе переход на электронный рыболовный журнал. Также Дмитрий Патрушев заявил о необходимости продолжения работы Россельхознадзора и Росрыболовства по обеспечению прослеживаемости продукции.
Зампред правительства напомнил о поручении президента по развитию внутреннего потребления рыбы — подписана специальная дорожная карта. «Здесь, я считаю, что должны тоже внедряться современные платформенные решения для изучения потребительского спроса и оптимизации логистической цепочки», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Пленарная сессия Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в этом году получила название «Рыбное хозяйство в эпоху инноваций. Технологии будущего».
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, модерировавший сессию, также заявил, что по модернизации отрасли за последние годы «пройден большой путь».
Напомним, Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят в Санкт-Петербурге с 17 по 19 сентября. Медиахолдинг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews