Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

28 сентября 2016

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

27 сентября 2016

Краб пойдет под «инвестквоты»

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке заявил о необходимости включить краба в список видов водных биоресурсов, по которым будут выделяться «инвестиционные квоты».

22 сентября 2016

Распределение «инвестквот» обсудят у Юрия Трутнева

27 сентября вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проведет во Владивостоке совещание, на котором предполагается обсудить порядок распределения квот на инвестиционные цели.

13 сентября 2016

Президент поручил расширить использование «квот под инвестиции»

Правительство должно обеспечить внесение малотоннажного и среднетоннажного флота, а также рыбоперерабатывающих предприятий небольшой мощности в список объектов инвестиций, которые позволят получать квоты на вылов.

02 сентября 2016

Возможности «инвестквот» отметили на открытии ВЭФ

Восточный экономический форум начал работу в столице Приморья. На открытии ВЭФ вице-премьер — полпред Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали о новых механизмах для развития региона. Были отмечены и квоты вылова на инвестиционные цели.

19 августа 2016

«Квоты под инвестиции» – ключевая тема ВЭФ

Подготовку подзаконных актов по «инвестиционным квотам» необходимо вести в сотрудничестве с рыбной отраслью, уверен глава Минвостокразвития Александр Галушка. Механизмы реализации закона планируется обсудить в рамках открытой сессии на ВЭФ.

18 августа 2016

ВЭФ сосредоточится на инвесторах

На Восточном экономическом форуме инвесторам расскажут о том, как работают механизмы государственной поддержки вложений и как эти инструменты планируется совершенствовать, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Росрыболовству поручили расширить использование «инвестквот»

По итогам совещания, которое провел на Сахалине помощник президента Игорь Левитин, Росрыболовству поставлена задача предусмотреть выделение «инвестиционных квот» на Дальнем Востоке при реализации проектов по строительству средне- и малотоннажных судов, заводов средней и малой мощности.

За неисполнение поручений президента ответят персонально

Помощник президента Игорь Левитин поставил задачу проанализировать сроки выполнения поручений, которые были даны по итогам президиума Госсовета. В результате должны быть подготовлены предложения о персональной дисциплинарной ответственности.

04 августа 2016

Камчатка попросила упростить рыбакам доступ к госзаказу

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил предусмотреть в федеральном законодательстве преференции для российских компаний, реализующих свою рыбопродукцию для государственных и муниципальных нужд.

03 августа 2016

Александр Галушка лично займется свободным портом на Камчатке

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка возглавит совет по внедрению режима свободного порта в Петропавловске-Камчатском. В ведении совета будут вопросы, связанные с модернизацией порта, в том числе реконструкцией причальных сооружений.

Поручения президента выполнять не спешат

Помощник президента Игорь Левитин и вице-премьер – полпред Юрий Трутнев провели на Сахалине совещание по выполнению поручений главы государства в рыбной отрасли. Результаты анализа оказались неутешительными.

15 июля 2016

Приграничным территориям дали план

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев утвердил план мероприятий по реализации концепции развития дальневосточных приграничных территорий. Предполагается, что уже в этом году регионы разработают собственные программы в этом направлении.

07 июля 2016

Проект по энерготарифам отправится в Думу

Проект закона, предусматривающего выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке, согласован Правительством и осенью должен быть внесен в Думу, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

01 июля 2016

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.