Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

03 марта 2016

Юрий Трутнев возглавил новую подкомиссию по рыбной отрасли

В составе правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока создан новый рабочий орган – по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Его руководителем является вице-премьер – полпред президента в ДФО.

24 февраля 2016

Юрий Трутнев пообещал стимулы для перевозок рыбы

Необходимо создать преференции для доставки дальневосточной рыбопродукции в центральную часть страны – это несложно, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он заверил, что будет контролировать этот вопрос.

18 февраля 2016

Рыбацкое сообщество просит разобраться с функциями Россельхознадзора

Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев поручил проработать с участием бизнеса проект постановления о полномочиях РСХН в сфере исполнения техрегламентов. Внимание к проблеме привлекло обращение, которое направил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев.

10 февраля 2016

Марикультуре Дальнего Востока готовят свой закон

До 15 апреля Министерство по развитию Дальнего Востока должно внести в Правительство законопроект, призванный стимулировать развитие марикультуры в регионе. Работа ведется по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

29 января 2016

Руководитель ДВТУ: Позиция по таре не изменилась

Федеральная таможенная служба ранее заявила, что тароупаковочные материалы для рыбацких судов к припасам не относятся. Позиция не изменилась, ведомство доложило в Правительство о необходимости законодательных поправок, рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

20 января 2016

Юрий Трутнев: И не квоты надо делить

Для рыбной отрасли на Дальнем Востоке необходимо развивать «нормальные экономические механизмы», уверен вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он рассказал о том, что попросил председателя Правительства создать профильную подкомиссию для рыбохозяйственного комплекса региона.

12 января 2016

Юрий Трутнев может возглавить новую подкомиссию по рыбе

В составе правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока предлагается создать рабочий орган по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Планируется, что председателем подкомиссии станет вице-премьер – полпред президента в ДФО.

11 января 2016

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

30 декабря 2015

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

24 декабря 2015

Правкомиссия спешит на помощь

Вопрос о создании комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса планируется рассмотреть на заседании Правительства 24 декабря. Вернуть такой орган предложили для того, чтобы более эффективно организовывать работу отрасли.

22 декабря 2015

Юрий Трутнев о марикультуре: Мне назвали с дюжину препятствий

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, говоря об инерции в работе чиновников, привел в качестве примера ситуацию в рыбной отрасли – в сфере реализации федерального закона об аквакультуре.

21 декабря 2015

Владивосток станет образцом для других свободных портов

Отработка механизма управления свободным портом на базе Владивостока поможет успешному старту других территорий с аналогичным статусом, считает вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

17 декабря 2015

Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в Правительство предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Ведомство предлагает пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств.

15 декабря 2015

Причалы на Камчатке отойдут региону

Четыре причала ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловска-Камчатского будут переданы в собственность региона. Об этом было заявлено на совещании, которое проводил вице-премьер – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.