Курильский рывок
Курилы – удивительные места: природа щедро одарила их своими богатствами, но жить и работать на отдаленных островах непросто. Территории стратегической важности – так называют их федеральные власти.
Новые идеи
В августе на Итурупе побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства оценил, как на острове развивается «социалка» и как реализуются экономические проекты. В том числе посетил завод «Ясный», перерабатывающий самые разные виды рыб. По итогам поездки премьер заявил журналистам, что ситуация на Курилах меняется к лучшему, территории развиваются.
В рамках визита в Сахалинскую область Дмитрий Медведев провел совещание по перспективам Дальневосточного региона. Врио губернатора Валерий Лимаренко предложил обнулить на Курилах федеральные и региональные налоги. Такая мера помогла бы привлечь инвесторов, считает глава области.
Премьер согласился, что для активизации бизнес-проектов на Курильских островах нужен специальный инструмент. «Они имеют особое значение для нашей страны. Я не предвосхищаю результаты, давайте рассмотрим имеющиеся предложения по поддержке бизнеса в этом регионе – Сахалинской области и в целом на Курильских островах», – сказал глава правительства.
Проработать идею должны три федеральных ведомства (Минфин, Минэкономразвития и Минвостокразвития) и правительство региона.
Конечно, сначала нужно понять, какие стимулы планируется использовать. Однако работа на островах – это сложная логистика, инфраструктурные ограничения, поэтому каждая мера поддержки, которую готово оказать государство, вызывает интерес. Так инициативу властей прокомментировали рыбопромышленники.
От промысла до воспроизводства
Воды Курил славятся своей ресурсной базой. На островах в рыбной отрасли воплощается целый ряд проектов, связанных с развитием промысла, переработкой водных биоресурсов, пополнением рыбных запасов и логистикой, рассказали в областном агентстве по рыболовству.
Одно из направлений, на котором делается акцент, – повышение эффективности использования сырья. На Шикотане, в селе Крабозаводское, компания «Курильский рыбак» (входит в ГК «Гидрострой») готовится запустить современный комплекс, способный обрабатывать до 900 тонн сырья в сутки. Рыбоперерабатывающий комплекс обеспечит до 200 дополнительных рабочих мест. Новое производство находится рядом с уже действующим предприятием.
Предусматривается несколько технологических линий, где будут перерабатывать сардину-иваси, скумбрию, минтай и другие промысловые объекты. Будет выпускаться продукция глубокой переработки – как это и предусматривается программой инвестиционных квот, в которой участвует «Курильский рыбак».
Инвесторы также вложились в создание рыбомучного завода. За такими безотходными производствами будущее, считают в областном агентстве по рыболовству.
Примечательно, что за развитием рыбной отрасли на Курилах внимательно наблюдают в Японии. Вместе с уже имеющимися мощностями на Шикотане новое производство «Курильского рыбака» будет одним из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов в России, отметило издание «Асахи Симбун».
Масштабную инвестиционную программу реализует компания «Южно-Курильский рыбокомбинат». Это и приобретение флота, и модернизация береговой переработки, и строительство рыборазводного завода, и логистический проект – контейнерные перевозки рыбопродукции через Кунашир. Система тщательно выстроена и выверена: наращивание вылова увязано с ростом объемов производства продукции. Увеличение грузооборота требует развития контейнерного терминала.
В 2019 году Южно-Курильский рыбокомбинат планирует запустить на Кунашире завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. Как подчеркнули в компании, проект не имеет аналогов ни на советском, ни на постсоветском пространстве. Предприятие будет выпускать продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Компания усиливает группировку прибрежного флота: приобретено судно класса РС. Такой флот как раз и поставляет сырье для береговой перерабатывающей базы. Береговой завод по выпуску рыбопродукции работает круглый год, но по сезонам загруженность сильно разнится. Для того чтобы выравнять поставки сырья, как раз и пополняется прибрежный флот, рассказал гендиректор ЮКРК Константин Коробков.
В 2016 году внимание всей страны привлекла судьба рыбокомбината «Островной»: о ситуации с предприятием рассказали во время президентской прямой линии. Вскоре на площадке Восточного экономического форума инвесторы, Росрыболовство и правительство Сахалинской области подписали меморандум о сотрудничестве: были определены шаги по выводу рыбокомбината на круглогодичный безубыточный режим работы.
Проект возрождения «Островного» предусматривает создание на Шикотане, в селе Малокурильское, рыбоперерабатывающего комплекса, позволяющего выпускать различные виды продукции. Это филе, мороженая рыба различных видов разделки, рыбная мука и жир, консервы. Сырье – минтай, треска, сельдь, кальмар, лососи и, конечно, сайра, сардина-иваси, скумбрия.
Планируется, что в состав комплекса войдут холодильник на 15 тыс. тонн единовременного хранения, консервный завод производительностью 250 тыс. банок в сутки, завод по выпуску мороженой рыбы, завод по производству филе, рыбомучное производство. Рынки сбыта – как в России, так и за рубежом. При этом будет обеспечено до 700 новых рабочих мест. «Островной» является резидентом территории опережающего развития «Курилы».
Инициативы в рыбной отрасли реализуются не только на Южных, но и на Северных Курилах. Компания «Гранис» одной из первых включилась в программу инвестиционных квот с проектом завода на Парамушире. Переработка будет многофункциональной, планируется выпускать продукцию из белорыбицы, командорского кальмара, лосося. Ориентироваться производители будут в том числе на конечного потребителя: в ассортиментном ряду нового предприятия лососевые стейки в вакуумной упаковке и очищенное филе кальмара, рассказал заместитель директора «Граниса» Дмитрий Макаренко.
Соглашение с Росрыболовством о реализации проектов под инвестквоты заключила и компания «Алаид», также работающая на Парамушире.
Механизм инвестквот еще нуждается в совершенствовании, федеральные власти уже готовят изменения, которые должны сделать взаимодействие с предпринимателями более прозрачным и понятным. Участники программы инвестквот ждут выхода этих поправок.
Работу по развитию рыбной отрасли на Курилах ведут и другие компании – например, «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Континент», рассказали в областном агентстве по рыболовству. Для предприятий рыбохозяйственного комплекса в регионе предусмотрены различные меры господдержки.
Бизнес реализует и проекты в сфере лососеводства. Журналисты Fishnews в прошлом году стали свидетелями сразу двух знаковых событий. Южно-Курильский рыбокомбинат отправил в свободное плавание мальков кеты с завода на Кунашире – выпуск стал на острове первым за 70 лет. Также наш корреспондент присутствовал при закладке икры на первом ЛРЗ Парамушира – этот проект реализует компания «Гранис».
«Рыбная» ТОР
Рыбная отрасль изначально стала важнейшим направлением территории опережающего социально-экономического развития «Курилы». Постановление о создании ТОСЭР Дмитрий Медведев подписал в 2017 году. Для резидентов территорий опережающего развития предусматриваются особые условия осуществления предпринимательской деятельности – административные преференции (в том числе плюсы свободной таможенной зоны) и налоговые льготы.
Механизм, судя по всему, оказался востребованным: в 2019 году правительство оформило решение о включении в границы территории опережающего развития дополнительных земельных участков на Шикотане и Парамушире. Планируется, что расширение ТОР поможет реализовать проекты в рыбопереработке и судоремонте.
Уникальный опыт
Курилы стали настоящей точкой притяжения инвестиций в рыбной отрасли, считают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Проекты, которые воплощаются в жизнь на островах, охватывают все направления: искусственное воспроизводство водных биоресурсов, промысел, переработку, развитие инфраструктуры. При этом здесь применяются уникальные технологии: например, рыбоводный завод «Гидростроя» на искусственном водотоке в бухте Оля.
На промысле используются современные суда с RSW-танками, поэтому специально для поддержки таких начинаний предприятий были внесены изменения в бассейновые правила рыболовства: для доставки уловов в живом, свежем или охлажденном виде предусмотрели особые возможности учета.
На новый уровень рыбную промышленность выводят предприятия по переработке, которые создаются на Шикотане, Кунашире, Парамушире. При этом, обратили внимание в ассоциации, в качестве сырьевой базы используются самые разные виды рыб и морепродуктов. Создание комфортной среды для инвестиционных проектов – важнейшее условие развития рыбной отрасли островов.
Вылов водных биоресурсов в Сахалинской области в последние годы стабилизировался на уровне около 700 тыс. тонн. Основные объекты промысла – минтай, треска, сельдь, камбалы, навага, терпуг, сайра, крабы и тихоокеанские лососи.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Август 2019 г.