Правила сложной судьбы
Бассейновые правила рыболовства — важнейший документ для всех, кто занимается добычей водных биоресурсов, основа основ для практика. Однако подчас административный процесс внесения изменений в правила не поспевает за реалиями производственной деятельности. По крайней мере об этой проблеме уже не первый год говорят на Дальнем Востоке. К чему способна привести такая ситуация и можно ли ее изменить — Fishnews собрал мнение руководителей ассоциаций на эту тему.
Правила рыболовства определяют условия практически для всех, кто занимается добычей водных биоресурсов. Этим документом должны руководствоваться промышленные предприятия, представители коренных малочисленных народов, которые живут традиционным промыслом, рыбаки-любители. Здесь зафиксировано: в какие сроки какие виды водных биоресурсов можно ловить, какими орудиями лова, в каких районах добыча не допускается.
Рыбаки должны соблюдать правила, иначе их могут признать нарушителями со всеми вытекающими отсюда последствиями (теоретически предприятию даже может грозить потеря квот на вылов). Так что неудивительно, что за этим документом отраслевое сообщество следит особенно внимательно.
В 2020 году в рамках большой реформы контроля и надзора в стране вышел специальный закон — «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». С его помощью предполагалось навести порядок в сфере установления правил для бизнеса и тем самым снизить административную нагрузку — в самых разных отраслях. Законодатели предусмотрели, что положения нормативно-правовых актов с обязательными требованиями могут вступать в силу только два раза в год — либо с 1 марта, либо с 1 сентября. Цель была в том, чтобы сделать жизнь предпринимателей более предсказуемой. Но практика показала: существуют нюансы. Один из них как раз и был связан с правилами рыболовства. Менять их все-таки нужно, исходя из реального состояния ресурсной базы и потребностей промысла, не дожидаясь конкретных дней в году. Поэтому отраслевые объединения и региональные власти выступили за то, чтобы вывести правила из общих рамок. И в июне такой закон был принят.
Очень важно, что это ограничение убрали. Но вопросы по-прежнему остаются. Процесс внесения изменений в правила сильно забюрократизирован, считает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. «С момента разговора и фиксации проблемы на научно-промысловом совете до выхода приказа с изменениями правил уже можно забыть, с чего начинали», - констатировал он. Сейчас в ЯАП, например, ждут, когда же выйдут изменения, исключающие проблемный пункт о закреплении процентного соотношения по видам палтусов в уловах. Это норматив стоил рыбакам немалой головной боли.
Яркий пример, насколько оперативность внесения изменений в правила может быть важна для предприятий, — ситуация, возникшая в Сахалинской области. Речь идет о добыче травяной креветки, морского ежа, колючего краба в прибрежных районах. Нужные поправки уже подготовили, выверили, но ждать их приходится с лета. Между тем уже пошли судебные разбирательства, хорошо, что суд поддержал рыбаков, рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
«С учетом того, что изменения все-таки планируется внести, суд отнесся с пониманием, и у нас по многомиллионным административным штрафам производства по делу прекратили», — отметил он.
Определенные проблемы представители бизнеса связывают и со сложностью формулировок правил. «Этот документ совершенно нечитаем, потому что содержат множество отсылочных норм, а кроме того, регулирует совершенно посторонние вопросы. Это и порядок сдачи уловов и учета сырца, вопросы отправки судовых суточных донесений и даже безопасности мореплавания», — обратил внимание первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.
По мнению президента АРПП Георгия Мартынова, ситуация с правилами, в общем-то, отражает общий забюрократизированный подход к регулированию отрасли и здесь впору включать отдельную «регуляторную гильотину».
Несколько лет назад регулятор заявил, что нужно стремиться менять правила как можно реже. Однако практика показала, что с этим ориентиром не все так однозначно. К частоте изменения правил нужно подходить более гибко, считает президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Минимизировать число внесенных за год изменений — все-таки не самоцель. Опираться в принятии решений нужно в первую очередь на состояние биоресурсов и потребности рыбаков. И необязательно вносить изменения в правила пакетно: сразу по самым разным вопросам и объектам промысла (как это обычно делается). Может быть, подумать над тем, чтобы осуществлять корректировки отдельно по разным видам водных биоресурсов, или предложить еще какой-то более оперативный подход, полагает руководитель АДК.
И конечно, для отраслевого сообщества важна прозрачность информации о процесс прохождения поправок. Чтобы была возможность видеть, на какой стадии находится разработка и принятие тех или иных изменений. Это помогло бы предприятиям лучше ориентироваться в ситуации и снимало бы часть опасений.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Март 2023 г.