Личное мнение

30 декабря 2020 года
Представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав БЫЧКОВ

Стратегия по палтусам – это серьезное движение вперед

Вячеслав БЫЧКОВ, Представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел»

Ученые ВНИРО разрабатывают стратегию долгосрочной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного бассейна. Значение этого документа Fishnews прокомментировал представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

– Вячеслав Борисович, правильно ли мы понимаем, что стратегия по палтуса принимается впервые и от обычного установления ОДУ отличается более комплексным подходом?

– О наличии подобных документов в обозримом прошлом мне неизвестно. Может, когда-то давно они и были, но не в последние десятилетия. Когда мы проводили полный аудит для MSC-сертификации, то возник вопрос: какие есть программные документы по управлению промыслом палтуса. Выяснилось, что вопрос регулируется правилами рыболовства в рамках выделенного общего допустимого улова. Ничего иного мы не нашли.

Сегодня мы наблюдаем не просто разговоры, а практические шаги по подготовке комплексной стратегии. Я бы сделал здесь ударение на слове «комплексный» – то есть, действительно, стратегия должна рассматривать этот промысел всесторонне.

– Какие вопросы, по-вашему, следует отразить в стратегии в первую очередь?

– Безусловно, это оценка состояния запаса и недопущение переловов. Еще по результатам MSC-сертификации мы направили в Росрыболовство ряд писем по вопросам государственного регулирования промысла.

В первую очередь нас сильно тревожили переловы в Беринговом и Охотском морях, где по отдельным районам превышение ОДУ составляло 113, 120 и даже 130% (Петропавловско-Командорская подзона, Северо-Охотоморская, Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны, Северо-Курильская зона). Мы говорим о том, что нужна мощная система государственного реагирования и регулирования этого вопроса, поскольку переловов быть не должно по определению.

Деление водных биоресурсов на те, в отношении которых устанавливается ОДУ, (т.н. «одуемые» виды) и водные биоресурсы, в отношении которых ОДУ не устанавливается, (т.н. «неодуемые» виды) привело к существованию и различающихся мер по обеспечению их сохранения.

В отношении «неодуемых» видов применяется понятный механизм принятия решения о закрытии промысла, на основании требований приказа Росрыболовства от 18 апреля 2013 года № 287 «Об организации работы по предоставлению в пользование водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, а также организации контроля за освоением объемов их добычи» (есть динамика достижения рекомендованного объема вылова – заблаговременно готовится и издается приказ о закрытии промысла конкретного вида, в случае если не принято решение об увеличении величины рекомендованного объема).

В отношении же «одуемых» видов применяется концепция недопустимости превышения вылова относительно предоставленной квоты и разрешенного прилова. Она закреплена положениями правил рыболовства («в случае освоения пользователями установленного ОДУ водных биоресурсов, добыча (вылов) таких водных биоресурсов не допускается, а весь их прилов должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями»). Но несмотря на это, факты превышения ОДУ имеют место (на примере палтусов), и отраслевой регулятор в целях предотвращения превышения общего допустимого улова конкретного вида применяет практику прямого административного запрета на ведение промысла видов в отношении которых устанавливается ОДУ. Только касательно белокорого палтуса в 2018 и 2019 годах ограничения вводились приказами Минсельхоза России четыре раза!

И здесь мы говорим о том, что сама процедура принятия решения о подготовке приказов об ограничении рыболовства «одуемых» видов, а также алгоритм их подготовки нормативно не урегулированы никаким образом. Более того, в период подготовки такого приказа, которым вводится ограничение рыболовства, его согласования, издания и регистрации в Минюсте России, добыча «одуемого» вида (например палтусов), в том числе и в качестве разрешенного прилова (2% или 4% в зависимости от применяемого режима рыболовства), продолжается без ограничений, а это прямая угроза и риски превышения установленного ОДУ, т.е. перелова. Практика показала, что переловы есть, и значит нужно что-то менять в вопросах регулирования!

Сейчас ситуация такова, что запасы палтусов снижаются и ОДУ нужно сокращать. Местами в Беринговом и Охотском морях необходимо снижение до 50% от объема 2020 года.

Еще один вопрос, который обязательно должен быть затронут стратегией, – это приловы. Что происходит на практике?

В текущем году в Петропавловско-Командорской подзоне уже к сентябрю наблюдалось превышение установленного ОДУ палтусов при том, что пять предприятий, за которыми закреплены доли квот в Беринговом море, еще не приступали к ведению промысла палтусов и столкнулись с препятствиями при получении разрешений на их добычу, поскольку ОДУ уже был выбран другими предприятиями, в первую очередь за счет добычи палтусов в качестве разрешенного прилова!

Обязательно в стратегии должен найти отражение вопрос хищничества косаток. Косатка – очень существенный фактор снижения запаса. По некоторым районам косатки расхищают с ярусных крючков объемы палтусов, сопоставимые с установленным ОДУ.

– ВНИРО сообщил, что в стратегии будет уделено внимание вопросу применения донных жаберных сетей на промысле черного палтуса. Вы можете объяснить, в чем там суть?

– В настоящее время палтусы добываются ярусами, тралами, снюрреводами и донными жаберными сетями. Жаберные сети правилами не запрещены. В свое время на использование донных жаберных сетей ряд предприятий переходили из-за проблемы хищничества косаток, делавших ярусный промысел неэффективным. В первое время использование донных жаберных сетей давало положительный эффект, но дальше косатки научились эти сети рвать и выедать из них палтуса. Поэтому эффективность этого вида промысла снизилась.

При этом некоторые специалисты отмечают, что при утере жаберных сетей они продолжают служить орудиями лова. Поэтому предполагается ограничить право на использование жаберных донных сетей в некоторых районах в определенные периоды. Суть в том, чтобы не использовать их на маршрутах миграции, сохраняя запас.

Наша ассоциация согласна, что эти вопросы нужно регулировать. Это не попытка на кого-то надавить и избиваться от конкурентов, но на нерестовых путях, мы считаем, такие орудия промысла следует запретить.

– Вы очень много внимания уделяли теме «разведения» палтусов по видам при установлении ОДУ. На нынешнем этапе работы над стратегией этот вопрос в нее попадает?

– Насколько я могу судить, нет. Есть «политическая» позиция регулятора: этим вопросом не заниматься, регулирование промысла палтусов осуществлять через нормы правил рыболовства. Именно это явилось следствием появления в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна пункта 22.22, которым установлены процентные соотношения возможности добычи белокорого и черного палтусов, применительно к каждому промысловому району. Но мы видим, что этого недостаточно, превышение ОДУ палтусов продолжает иметь место. Отраслевая наука, как нам известно, была категорически против объединения видов палтуса Росрыболовством. По мнению научных работников, определение ОДУ и учет вылова для всех видов палтусов должны осуществляться дифференцированно по видам.

Решение, безусловно, за регулятором, хотя, по нашей оценке, это искусственно созданная проблема будет разрешена.

– Как, по-вашему, положения стратегии могут быть реализованы на практике?

– Мы можем представить это по региональным «лососевым» стратегиям. Эти стратегии разрабатываются учеными, обсуждаются с отраслевым сообществом и с субъектами РФ, рассматриваются на ДВНПС и ряде совещаний в Росрыболовстве, и далее их принимают.

С «палтусовой» стратегией, я думаю, будет примерно то же. Важно, чтобы положения стратегии в дальнейшем по мере необходимости проецировались на правила рыболовства. Ведь что такое стратегия с точки зрения рыбака? Некий программный документ, не имеющий юридической силы. Чтобы иметь юридическую силу, его нужно будет отразить в соответствующих пунктах правил рыболовства и иных регулирующих документов. Как это происходит с «лососевыми» стратегиями.

– Как принятие стратегии отразится на сертификации промысла Морским попечительским советом ( MSC)?

– Думаю, самым положительным образом. Наш промысел уже сертифицирован и проходит ежегодные аудиты на выполнение условий Морского попечительского совета. Суть в том, что, выдав сертификат, представители MSC говорят: вы должны еще выполнить то, то и то. Конечно, MSC приветствует все, что связано с разумным регулированием промысла, и уж тем более, наверное, будет приветствовать такой программный документ по палтусам. Это в наших интересах, это серьезное движение вперед, поднимающее авторитет России на международных площадках.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews

Декабрь 2020 г.