Главное таможенное управление КНР обновило перечень живых гидробионтов, разрешенных к экспорту из России в Китай. В список добавили шесть позиций — по моллюскам и крабу.
За период с января по июль предприятия Приморского края освоили почти 547 тыс. тонн водных биоресурсов, основу уловов формируют минтай, сельдь и сардина-иваси. Уровень прошлого года превышен на 10,8%.
Группа ученых из Вашингтонского университета (Сиэтл) и Аляскинского университета в Фэрбенксе опубликовала первый предварительный прогноз хода нерки в Бристольском заливе на 2025 г. По мнению специалистов, год будет средним.
Из Калининграда стартовала Большая африканская экспедиция. По данным ВНИРО, комплексные исследования рыбных запасов охватят акватории 18 стран.
Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал Минсельхозу и Росрыболовству обеспечить возможность устойчивой работы рыбоперерабатывающих предприятий, построенных по программе инвестквот.
С потеплением арктических вод в них перестраивается структура биологического сообщества, рассказал руководитель ТИНРО Алексей Байталюк. Изменения касаются, в частности, минтая и тихоокеанских лососей.
Правительство установило сроки ввода обязательного досудебного обжалования решений и действий госорганов в рамках осуществления разрешительной деятельности. Самый ранний запуск предусматривается уже с 1 сентября нынешнего года.
В Хабаровском крае создают образовательно-производственный центр (кластер) «Судостроение». Соглашение в рамках федерального проекта «Профессионалитет» заключили правительство региона, Амурский судостроительный завод и Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум.
В Хабаровском крае суд вынес приговор пятерым жителям Комсомольска-на-Амуре, занимавшимся незаконной добычей осетровых. В ходе следствия у фигурантов изъяли более 140 л черной икры и свыше 90 частей ценных рыб.
Минсельхоз утвердил новый порядок подготовки биологических обоснований для создания рыбохозяйственных заповедных зон, их ликвидации или изменения границ. Он начнет действовать с 1 сентября 2024 г.