Инвестквоты с сюрпризом
Компания «Витязь-Авто» построила на Камчатке современный береговой завод и включилась в программу инвестиционных квот. Однако пионерам пришлось нелегко.
Яркий ВЭФ
Ежегодно Восточный экономический форум показывает, за какими отраслями в регионе будущее. Высоким российским и иностранным гостям демонстрируют инвестиционные проекты, которые воплощает в жизнь бизнес на Дальнем Востоке.
Представляет свои возможности и рыбохозяйственный комплекс. В 2018 году в павильоне Росрыболовства крупнейшие компании отрасли показывали и рассказывали, как они обновляют флот и развивают береговую переработку. Обходя «Улицу Дальнего Востока», в «Русском рыбном доме» побывали президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин.
Макеты новейших судов и масштабных береговых комплексов, морские деликатесы, которыми дальневосточные рыбаки радуют российских и зарубежных покупателей, – здесь было на что посмотреть и что попробовать.
Большой интерес вызвал проект, который камчатское ООО «Витязь-Авто» реализует в селе Устьевое Соболевского района: возле макета берегового завода почти все время были гости, представитель компании рассказывал им о береговом комплексе и планах по развитию.
Хороший старт
К началу реализации нового инвестиционного проекта у «Витязь-Авто» уже был опыт эксплуатации шести перерабатывающих заводов на Западной Камчатке. В 2017 году в интервью Fishnews руководство компании отмечало: важно обеспечить береговые предприятия сырьем. Такие фабрики не только выпускают востребованную продукцию на внутренний и внешний рынок, но и помогают поддерживать жизнь в отдаленных селах и поселках.
Как раз тогда правительство приняло решения, необходимые для запуска механизма инвестиционных квот вылова. При этом власти заявили: новый инструмент призван стимулировать обновление основных фондов отрасли, обеспечить приток инвестиций.
Правительство решило поддержать стремление предприятий развивать переработку. Пользователи водных биоресурсов откликнулись на такой сигнал государства, решившись на серьезные финансовые вложения.
«Когда вышли постановления правительства об инвестиционных квотах, первое впечатление было, что все ориентировано на предприятия, имеющие крупнотоннажный флот с возможностью переработки на борту, – вспоминает генеральный директор «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас. – Для объекта инвестиций типа «М» – берегового завода большой мощности – предусматривается выделение квот добычи минтая во всех основных промысловых районах, а также сельди в Северо-Охотоморской подзоне. С крупнотоннажным судном ты мобилен и можешь осваивать квоты везде. В случае с береговым заводом ты волей-неволей привязан к определенным местам. В нашем случае это Соболевский район, граница Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон».
При получении квот на инвестиционные цели пользователь принимает на себя ряд обязательств. В том числе по ежегодной переработке определенного объема уловов водных биоресурсов на береговом заводе – объекте инвестиций. В феврале 2018 года в правовую базу были внесены изменения, призванные сделать механизм более гибким. Теперь в зачет могут идти объемы, освоенные не только по инвестквоте, но и по квотам для промышленного и прибрежного рыболовства.
«Когда вышли эти изменения, у нас появилось право выполнять обязательства с учетом другого вида квот. После этого участие пользователей, ориентированных на береговую переработку, в программе инвестиционных квот стало возможным», – отметил руководитель предприятия.
Компания «Витязь-Авто» обратилась к специалистам, чтобы они подготовили бизнес-модель проекта, изучили возможности переработки и доставки уловов, возможное развитие событий на рынке, ведь предполагается сбыт немалых объемов филе и фарша.
«В итоге мы решили использовать инструмент инвестиционных квот и подать заявку с объектом инвестиций типа «М». Это завод большой мощности, способный выпускать не менее 100 тонн продукции глубокой переработки и не меньше 20 тонн продукции из отходов переработки», – напомнил Алекс Раманаускас.
ООО «Витязь-Авто» приняло участие в первой же заявительной кампании по инвестиционным квотам – уже в мае 2018 года был подписан договор о закреплении и предоставлении доли квоты вылова.
Компания изучила все возможности для успешной реализации проекта и стала резидентом территории опережающего развития «Камчатка»: к тому времени режим ТОР как раз распространили на Соболевский район.
«Старт у нас был хороший. Мы бросили все силы на строительство завода, на закупку оборудования. Сразу же заключили контракт с производителями машин Baader, заказали рыбомучную установку по последнему слову техники», – рассказали в компании.
Где встречаются улов и переработка
Новое предприятие в Устьевом – это целый комплекс, состоящий из трех зон: жилой, производственной и складской. Общая площадь – 26 тыс. кв. метров.
Первая задача – обеспечить условия для проживания и отдыха сотрудников, ведь работа на путине требует немалых усилий. Конечно, общежитие уже есть, но в дальнейшем планируется построить более благоустроенное жилье.
Также для персонала – двухэтажный административно-бытовой комплекс. На первом этаже находится раздевалка, оборудован санпропускник – все отвечает установленным требованиям. Есть автономная бойлерная, прачечная. На втором этаже – столовая, готовая принять одновременно 100 человек.
Дальше – производственная зона. Это сам завод – от приемки до выхода готовой продукции, а также объекты, обеспечивающие его работу: машинное отделение, два холодильника для хранения готовой продукции, рассчитанные суммарно на 2 тыс. тонн. Причем уже есть проект по расширению до 3 тыс. тонн.
Отдельно остановимся на «начинке» самого завода. Начинается все с приемки сырца. Рыба на переработку может поступать двумя способами: на автомобильном транспорте в коробах или с моря через насосную станцию. В приемные бункеры подается лед – это позволяет лучше сохранить сырье.
Оборудование обеспечивает разные виды разделки. Можно выпускать неразделанную рыбу, потрошенную с головой и без головы, филе, стейки. Филейный цех включает три машины Baader-212, также закуплены две фарш-машины Baader-601. Таким образом, для производства продукции глубокой переработки задействовано самое современное оборудование.
Мощность заморозки – 150 тонн в сутки. Для упаковки установлено две линии, т.е. осуществлять ее можно в два потока. Готовая продукция отправляется в камеру хранения, оттуда по морю доставляется в пункты назначения.
Мощность по выпуску готовой продукции глубокой переработки – более 100 тонн в сутки. Новый завод ориентирован на безотходное производство: в прошлом году построен цех РМУ. Рыбомучная установка позволяет выпускать 30 тонн готовой продукции в сутки, есть возможность принимать отходы производства и от сторонних предприятий.
Таким образом, возможности завода даже превосходят требования, которые предусмотрены постановлением для получения квот.
Предприятие полностью автономно: есть мощности для обеспечения его электроэнергией, скважины, склад ГСМ.
В прошлом году приступили к строительству гаража, он сможет одновременно обслуживать шесть единиц техники, в том числе тяжелой. Закуплено оборудование для строительства очистных сооружений.
Организовать производство с инженерной точки зрения помогали партнеры, сотрудничество с которыми проверено уже не в одном проекте. Опыт и знания вложил в создание нового завода и его директор Илья Ангриков.
Преимущество нового производства в том, что оно работает с охлажденным сырцом, доставленным прямо с моря. Благодаря этому потребитель может по достоинству оценить вкус и полезные свойства дальневосточной дикой рыбы. На государственном уровне, кстати, заявляют, что всячески поддерживают работу с охлажденным, свежим сырьем – в прошлом году Министерство сельского хозяйства РФ внесло в правила рыболовства изменения, облегчающие учет для судов, которые доставляют уловы в таком виде.
«Места лова и переработки должны пересечься. И чем раньше это происходит, тем качественней получается продукция», – уверен Илья Ангриков.
Оборудование по переработке лососевых испытали уже в путину 2018 года. Новое производство показало хорошие результаты. С оснащением, системами водо-, электроснабжения никаких проблем не возникло, рассказал директор завода.
Инвестиции любят определенность
В июне 2017 года проект «Витязь-Авто» в Устьевом признан особо значимым инвестиционным проектом Камчатского края. Рассчитывать на такой статус могут только инициативы, соответствующие целому ряду условий: это одобрение муниципальных властей, определенный объем инвестиций, финансовая эффективность, отдача для бюджета и социальной сферы. Проект должен отвечать стратегии социально-экономического развития Камчатки.
Как отмечали в региональном агентстве инвестиций и предпринимательства, ожидаемые налоговые поступления в консолидированный бюджет края от инициативы, которую «Витязь-Авто» реализует в Устьевом, за пять с половиной лет составят 51,6 млн рублей.
Статус особо значимого инвестиционного проекта позволяет получать поддержку из краевого бюджета. Содействие на местном уровне значимо и необходимо. Но нужно, чтобы перерабатывающая база была обеспечена сырьем в тех объемах, на которые компания рассчитывала, когда вкладывала деньги в завод, подчеркнули в «Витязь-Авто».
Проект прежде всего рассчитан на переработку белорыбицы: такая сырьевая база позволит задействовать производственные мощности с марта по октябрь. Работа на лососе занимает гораздо меньше времени.
По правилам, установленным на федеральном уровне, участник программы инвестиционных квот получает возможность осваивать ресурс только после ввода объекта инвестиций в эксплуатацию. Камчатские компании первыми заявили о готовности своих береговых заводов, но результат не обрадовал.
В ноябре комиссия, состоящая из представителей Минпромторга, Минвостокразвития и Росрыболовства, провела выездную проверку берегового комплекса «Витязь-Авто» в Устьевом. Однако когда вышел приказ о распределении квот по пользователям на 2019 год, компания поняла, что ожидаемых объемов не получает.
Когда Fishnews обратился с редакционным запросом по этой проблеме в Росрыболовство, ведомство сообщило, что не подтверждено соответствие объекта инвестиций ранее одобренному инвестиционному проекту. При этом в федеральном агентстве сослались на протокол межведомственной комиссии.
В «Витязь-Авто» особо отмечают, что об отрицательном решении узнали только из приказа о распределении квот: о своих замечаниях комиссия рыбопромышленникам не сообщила, официально акта о результатах проверки компания не получала. Механизму контроля реализации инвестиционного проекта не хватает прозрачности, считает Алекс Раманаускас.
В марте проблемы, связанные с реализацией программы инвестквот, обсуждались на заседании правительственной подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он дал поручение усовершенствовать механизм.
Из выступления Юрия Трутнева можно сделать вывод, что цель государственных органов, регуляторов – сделать режим предоставления инвестиционных квот максимально понятым, лишенным избыточных административных барьеров, рассказал гендиректор компании.
О необходимости внести изменения в правовую базу по инвестиционным квотам заявили и в Росрыболовстве. В решении проблем инвесторов участвуют власти Камчатского края.
Решив присоединиться к программе инвестквот, ООО «Витязь-Авто» обратилось за банковской гарантией на сумму 900 млн рублей. При нынешних условиях – с возможностью лишить квот, предъявить гарантию к исполнению – государство полностью застраховало себя от злоупотреблений со стороны предпринимателей, полагают в компании.
Подчеркнули рыбопромышленники и то, что все этапы реализации инвестиционного проекта легко отследить даже по документам: от приобретения и таможенного оформления оборудования до его доставки на завод.
Для того чтобы воплотить проект в жизнь, потребовалось проделать огромный объем работы. Построены причальные сооружения в Устьевом, оборудована насосная станция для подачи сырца на завод. Обучены специалисты для эксплуатации машин по производству филе. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 600 млн рублей.
Уже в 2019 году компания рассчитывала приступить к освоению инвестиционных квот вылова. Исходя из этого рассчитывалась рентабельность производства, недополученная сырьевая база для предприятия – это упущенная выгода.
Реализация проекта важна для муниципального образования. «Мы ждали, когда этот завод заработает на полную мощность», – рассказал глава Соболевского района Василий Куркин. Он отметил, что получение инвестиционных квот позволит задействовать производственную базу на более длительный период года, обеспечит создание новых рабочих мест.
За ситуацией вокруг предоставления инвестиционных квот компании «Витязь-Авто» и еще одному камчатскому участнику программы – «Укинский лиман» – следят и на других предприятиях. Рыбопромышленники отмечают: опыт коллег их весьма встревожил.
«У нас не «бумажный» завод, это реальный комплекс, который оснащен по последнему слову техники, с огромным запасом мощности, с возможной перспективой развития», – подчеркнул Алекс Раманаускас.
У компании есть и планы по дальнейшему развитию береговой базы, главное – чтобы государство выполнило свои обязательства перед инвесторами.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2019 г.