Крупным планом

13 сентября 2022 года
Новый завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на острове Кунашир ввели в строй в январе нынешнего года

Рачительный подход к рыбе: на Курилах расширили возможности переработки

В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат завершил большую работу: в эксплуатацию введен современный завод по производству рыбной муки и жира на Кунашире. Покупатели уже отмечают высокое качество выпускаемой продукции — ее используют в том числе и для нужд аквакультуры. В сложившихся условиях спрос на сырье для кормовой индустрии будет расти. Обеспечить российский агропромышленный комплекс кормами — по-настоящему масштабная задача государственного значения.

Встречая иваси

Новый завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на острове Кунашир ввели в строй в январе нынешнего года. К этому времени были отработаны технологии и получены необходимые разрешительные документы.

Предприятие способно перерабатывать порядка 500 тонн сырья в сутки и выпускать около 200 тонн готовой продукции. Объемы зависят от того, какое сырье поступает в производство: жирная дальневосточная сардина, скумбрия либо отходы «постной» белой рыбы. При работе с сардиной-иваси это 100 тонн муки и 100 тонн жира, при отправке на переработку отходов белой рыбы — 100 тонн муки и порядка 5–7 тонн жира, рассказал корреспонденту журнала «Fishnews — Новости рыболовства» директор завода Алексей Ефремов. Жир пока выпускается либо для технических, либо для пищевых целей, но в перспективе компания не исключает и возможность производства продукции медицинского назначения.

Предприятие организовано таким образом, чтобы максимально эффективно и полно использовать ресурсный потенциал. На заводе установлено две линии. Большая рассчитана на переработку 336 тонн сырья в сутки, малая — на 168 тонн. В межсезонье задействуется малая линия, а в пиковые периоды, с началом пелагической путины, в дело вступает и оборудование большей мощности.

Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира способен перерабатывать порядка 500 тонн сырья в сутки и выпускать около 200 тонн готовой продукции

Переработка жирных видов рыб для получения муки высокого качества и жира — задача, для решения которой требуется учитывать множество тонкостей. Содержание жира в муке должно быть как можно меньше, чтобы продукт не портился. «Но мы с этим успешно справились: для каждого вида сырья на заводе применяется своя режимная карта», — объяснил Алексей Ефремов.

Разработка таких карт потребовала особых усилий. Нужно было разобраться, как эксплуатировать оборудование, чтобы получать продукцию с заданными характеристиками. Определить, сколько и при какой температуре варить сырье разных видов рыб и другие нюансы. С привлечением специалистов, в том числе из-за рубежа, эту задачу в конце концов удалось решить.

Компания изначально рассчитывала на работу с дальневосточной сардиной и скумбрией. Несколько лет назад ученые дали рыбной промышленности ориентир на перспективность массовой добычи этих объектов. Уловы скумбрии и иваси продолжают расти. Южные Курилы подготовились к изменениям ресурсной базы: рыбопромышленники построили на островах новые предприятия для работы с этими видами.

Наука прогнозирует большие подходы иваси, характеристики этой рыбы и запросы рынка показали, что ее целесообразно использовать в том числе для выпуска муки и жира, отметил руководитель министерства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. «Спрос на такую продукцию достаточно большой. Она востребована для изготовления кормов не только для целей животноводства, но и для аквакультуры», — обратил внимание глава регионального ведомства.

Руководство рыбомучного предприятия ЮКРК о своем производстве говорит с гордостью. Аналогов заводу по оснащению не найти во всей стране, считает Алексей Ефремов. «На нашем предприятии используется самое современное оборудование, это высокотехнологичное производство», — рассказал он.

В компании отмечают, что особое внимание уделяется соблюдению экологических норм и требований. Так, для очистки воздуха установлен дополнительный скруббер. Клеевая вода проходит через выпаривание, концентрат затем добавляется в муку — за счет этого содержание протеина в ней повышается на 3–4%.

Если говорить о рабочих местах, то всего на новом предприятии по выпуску рыбной муки и рыбьего жира задействовано около 30 человек. Поиском персонала занимались заблаговременно, еще при завершении строительства завода. Люди прошли обучение, получили необходимые для работы на таком производстве допуски. Трудиться на Кунашир приезжают из разных регионов страны, активно привлекаются и местные кадры: рыбная отрасль по-прежнему обеспечивает рабочие места на отдаленных территориях.

«Безусловно, важно, когда у нас в Сахалинской области реализуются такие инвестиционные проекты. Создаются рабочие места, увеличивается объем производства продукции. Южно-Курильский рыбокомбинат построил современный береговой комплекс и после введения завода в эксплуатацию не останавливается, продолжает его модернизировать», — отметил Иван Радченко после поездки на предприятие.

Июль 2017 года. Генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин КОРОБКОВ и руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ на месте строительства нового производства

При рыбомучном заводе открыта производственная лаборатория: современные методы анализа позволяют контролировать качество продукции. В перспективе для нужд производства планируется организовать и микробиологическую лабораторию.

Говорить о собственных успехах в компании традиционно не торопятся. Первые оценки эффективности завода по выпуску муки и жира можно будет давать в конце года, когда предприятие уже отработает на всех видах сырья и во все сезоны, считает генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Накормить сельское хозяйство

Высокотехнологичное производство на курильском острове строилось как раз в то время, когда международную логистику сковала пандемия. Основное оборудование для завода производилось в Таиланде по норвежским технологиям, были задействованы и другие компании. Для пусконаладочных работ специалисты должны были прибыть на Кунашир, но карантинные ограничения внесли свои коррективы. В итоге в ЮРКР нашли выход из положения: для монтажа привлекли российскую компанию, а поставщики оборудования следили за процессом и давали консультации в режиме онлайн.

В июне прошлого года на пусконаладку прилетели сами представители таиландской компании — с их участием производственные линии протестировали на разных видах сырья, рассказал Константин Коробков.

«Проект, конечно, очень значимый, очень серьезный для нас», — подчеркнул руководитель ЮКРК. В нынешней ситуации, учитывая подорожание металла, изменения на рынке перевозок и другие условия, за такую работу, возможно, браться бы и не рискнули. «Поэтому вдвойне радостно, что тогда решились на создание производства и пусть с задержкой, с преодолением трудностей, но запустили его», — добавил Константин Коробков.

В связи с санкциями и связанными с ними изменениями на рынке особое внимание привлекает сейчас ситуация с кормами для аквакультуры. Эта отрасль в России, несмотря на все сложности, постепенно наращивает показатели. За 2021 год объемы производства продукции товарной аквакультуры составили 356,6 тыс. тонн — на 28 тыс. тонн больше, чем в 2020-м, прибавки фиксировались и в предыдущие годы.

Корма в хозяйствах в основном используются импортные. По отдельным направлениям рыборазведения доля зарубежной продукции достигала 90–95%. Естественно, на госуровне сразу стали обсуждать, как обеспечить потребности рыбоводов при санкционных и логистических рисках.

В разных регионах — в Астраханской, Новгородской областях — анонсировали создание предприятий по выпуску рыбных кормов. Новыми возможностями на этом рынке заинтересовался и агропромышленный гигант «Мираторг», запустивший линию по производству кормовой продукции для аквакультуры в Курской области. Федеральное агентство по рыболовству пообещало проработать меры господдержки для создания новых комбикормовых производств и завело в помощь рыбоводам список предприятий, выпускающих кормовую продукцию.

Как раз кормовая индустрия и создает спрос на качественную рыбную муку. Производителей кормов для аквакультурного сектора интересует продукция с высоким содержанием протеина, отметил Алексей Ефремов. «Используя в качестве сырья сардину-иваси, мы получаем продукт с содержанием протеина 65% и более — это хороший показатель», — привел результаты руководитель рыбомучного завода ЮКРК.

Интересны возможности российских производителей рыбной муки и коллегам, специализирующимся на выпуске кормов для сельского хозяйства.

«Спрос на нашу продукцию увеличивается. О заводе узнают — просят направить образцы, смотрят, изучают», — рассказал директор производства.

Покупатели, с которыми пообщался корреспондент «Fishnews — Новости рыболовства», сотрудничеством с курильским предприятием довольны. При выпуске качественного продукта особую роль играет сырье. Производство на Кунашире работает близко к районам промысла, так что сырец на рыбомучной завод поступает без промедления. «Все полезные свойства сохраняются, и дальше выпускается качественный продукт», — рассказал генеральный директор ООО «Рузгард» Сергей Перегонцев (его компания совместно с партнерами занимается кормами для разных животных, в том числе для аквакультуры). Место для реализации проекта подобрано очень удачно, уверен он.

Новое производство Южно-Курильского рыбокомбината совместило в себе все важные составляющие успеха: свежее сырье, современное оборудование, эффективную технологию, солидарен руководитель компании «Ржевзернопродукт» Андрей Горшенин. Качество продукта позволяет доставлять его через всю страну без потерь. Продукцию курильского завода на предприятии в Твери используют для выпуска аквакультурных кормов.

Южно-Курильский рыбокомбинат заранее готовил почву для продажи муки и жира с нового предприятия. Сейчас уже обрисованы основные контуры рынков сбыта — это Китай, Южная Корея и материковая часть России. Есть запрос и со стороны союзных государств, например Белоруссии.

Рыбомучной завод встроился в общую производственную систему, которую в течение многих лет формирует ЮКРК на Кунашире. Это основное перерабатывающее предприятие компании, которое регулярно модернизируется; флот для прибрежного и экспедиционного промысла; контейнерный терминал; лососевый рыбоводный завод. Для обеспечения береговой базы рыбокомбинат построил собственный энергетический узел. При этом здесь продолжают искать возможности для реализации новых проектов.

Традиционно в этом году Южно-Курильский рыбокомбинат будет участвовать в Международной выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге: на главном отраслевом смотре в сентябре компания представит в том числе и новый завод по производству рыбной муки и жира.

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Сентябрь 2022 г.