Рыбному хозяйству готовят большую научную программу
Научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России» 15 февраля начала работу во Владивостоке. Росрыболовство и РАН предложили ее участникам обсудить проект комплексной целевой программы научных исследований для рыбного хозяйства с перспективой до 2030 г.
Мероприятие, организованное Росрыболовством и Российской академией наук, продлится два дня. В работе участвуют представители отраслевых институтов, ДВФУ и рыбохозяйственного бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews.
Исследования в общих интересах
Центральную тему обозначил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков – это совместная работа отраслевой и академической науки над проектом «Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства РФ на 2018–2022 гг. и с перспективой до 2030 г.».
Изучение сырьевого потенциала перспективных районов Мирового океана, а также недоиспользуемых ресурсов, которые только в России составляют около 40% от современного национального вылова, – это основа конкурентоспособности страны в целом и развития рыбного хозяйства на ближайшие десятилетия, отметил глава отрасли.
«Все это заложено в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, предварительное обсуждение которой состоялось на форуме в Санкт-Петербурге. Но достижение амбициозных показателей, заложенных в ней, невозможно без формирования комплексной целевой программы научных исследований», – добавил руководитель Росрыболовства. Илья Шестаков призвал ученых к открытому и продуктивному обсуждению, т.к. «без совместной работы всех институтов, без комплексного подхода дальнейшее прогнозирование невозможно».
«Рыбохозяйственной и академической науке есть что сказать друг другу, мы также считаем, что взаимодействие в интересах развития отрасли необходимо», – согласился вице-президент, академик РАН Андрей Адрианов.
Структура целевой программы
Об основных направлениях работы отраслевой науки сейчас и на перспективу рассказал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин. Подробно он остановился на структуре и содержании создаваемой комплексной целевой программы (КЦП) научных исследований. Она включает шесть основных разделов, или направлений исследований. Это рыбохозяйственный мониторинг ВБР и среды их обитания; разработка научного прогноза вылова (ОДУ и рекомендуемого вылова); разработка научных основ правил рыболовства; научное обеспечение интересов российского рыболовства в Мировом океане; научное обеспечение развития аквакультуры; приоритетные и прикладные исследования в интересах рыбного хозяйства России. Каждый из разделов включает подразделы по бассейновому принципу.
Основные индикаторы и показатели КЦП определены Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Среди них рост объема вылова к 2022 г. на 3,8% – до 6 млн тонн; увеличение оцененного потенциала сырьевой базы до 5,45 млн тонн в 2022 г. и 6,5 млн тонн – к 2030 г.; рост производства в аквакультуре до 600 тыс. тонн; наращивание доли отечественной продукции на внутреннем рынке до 80-90% и рост душевого потребления рыбы до 25,5 кг к 2030 г.
Вклад образования
О техническом и научном потенциале вузов, которые могут пригодиться в совместной научно-исследовательской работе в рамках КЦП, рассказали врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко и научный руководитель ДВФУ Владимир Курилов.
Сбалансированным, выстроенным и «обеспечивающим внимание основным проблемам рыбохозяйственной науки» проект комплексной целевой программы назвал профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Криксунов. Вместе с тем он обратил внимание на важность проработки самой организационной формы сотрудничества институтов. Не менее важно, по мнению ученого, включить в КЦП перечень объектов и целевых показателей, которые создадут преемственность для будущих программ.
Выше эффективность – больше экономия
При обсуждении проекта КЦП Илья Шестаков также указал на важность более полного использования уже имеющихся научных наработок и повышения эффективности деятельности ученых, в том числе по совместному использованию технической базы институтов. По словам главы ведомства, важно уйти от дублирования исследовательских работ, повысить эффективность внутри институтов – это позволит высвободить людские и финансовые ресурсы на дополнительные или слабо охваченные направления научной деятельности.
Бизнес заинтересован в науке
Активно высказывала предложения по дополнению проекта КЦП отраслевая общественность. Так, представитель компании «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр Передня напомнил о потенциале глубоководных исследований в дальневосточных морях. Этот вопрос поднимался на заседании Совета по науке и образованию, которое в феврале проводил президент Владимир Путин. Включение глубоководных исследований в отраслевую ФЦП и комплексную целевую программу научных исследований не только даст возможность для привлечения зарубежных ученых, но и в разы увеличит ресурсную базу для рыбной отрасли, отметил представитель бизнеса.
Вместе с тем и российской рыбохозяйственной науке сегодня есть чем поделиться с мировым сообществом – она имеет хорошую репутацию за рубежом, отметил вице-президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он рассказал об активном сотрудничестве АДМ с отраслевой наукой: за 12 лет реализовано уже более 15 научно-исследовательских проектов. Однако рыбохозяйственной науке необходимо быть более открытой: «Активнее транслировать свои достижения не только на отечественных, но и на зарубежных площадках. Очень часто информационный вакуум способствует появлению различного рода спекуляций», – добавил представитель ассоциации.
«Отрадно, что на сегодня мы получаем некий инструмент для полноценных комплексных исследований, которые не сводятся только к ресурсным», – поделился мнением о проекте КЦП президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. Отдельно он отметил важность раздела будущей программы о «прикладных исследованиях в интересах рыбного хозяйства». Это направление закладывает в программу механизм государственно-частного партнерства в проведении исследований, в которых сегодня остро нуждается ярусный промысел, поделился мнением Вячеслав Бычков. Среди них – совершенствование технологий и орудий промысла, сокращение потерь улова и т.д.
Прозвучала на конференции и кадровая проблема: специалистов не хватает как в научных организациях, так и на производстве. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поделился планами по реализации совместного проекта в этой сфере с участием приморской производственно-инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» и Дальрыбвтуза. По словам руководителя АРПП, сотрудничество отраслевиков и науки могло бы выйти за рамки «сырьевых вопросов» и охватить производственные сферы, опять же в интересах рыбного хозяйства России.
Доработкой проекта займется специальная группа
Подводя итоги пленарного заседания, глава Росрыболовства высказал ряд замечаний по проекту программы. Предстоит доработать и более четко сформулировать ее цели, результаты, сроки реализации, сделать детализацию подпрограмм. По словам Ильи Шестакова, эта серьезная работа может незначительно сдвинуть сроки принятия КЦП, но она необходима для того, чтобы сделать программу действующим инструментом.
«Хочу подчеркнуть, что эта программа не только для бизнес-сообщества, мы должны понимать, что будет с ресурсом в ближайшую и отдаленную перспективу, чтобы уже принимать решения по управлению им», – отметил руководитель ведомства.
Он поручил создать рабочую группу по доработке комплексной целевой программы научных исследований. В нее войдут специалисты отраслевых НИИ, РАН. Координатором программы выступает Росрыболовство.
Наталья СЫЧЕВА, Fishnews