Виктор ЗУБКОВ

Зубков Виктор Алексеевич

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром»

Родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области.

В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института.

Руководил рядом предприятий агропромышленного комплекса и профильными отделами в органах власти Ленинградской области.

В 1992 году назначен заместителем начальника Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1993 году становится заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России – начальником Государственной налоговой инспекции по г.Санкт-Петербургу.

С 1999 года занимает пост заместителя Министра России по налогам и сборам, совмещая его с руководством Управлением этого ведомства в Санкт-Петербурге.

В 2001 году становится Первым заместителем Министра финансов России, возглавляет российский Комитет по финансовому мониторингу.

С марта 2004 года – руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу.

14 сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

С мая 2008 года по май 2012 года – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С июня 2012 года – Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» .

Доктор экономических наук.

Женат, имеет дочь.

Виктор Зубков в новостях

28 апреля 2008

В Госкомрыболовстве новые назначения

Заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству назначен Сергей Подолян. Соответствующее распоряжение от 26 апреля 2008 г. N 576-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

11 апреля 2008

Вопросам развития отрасли займется Правительственная комиссия

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Возглавит комиссию руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, его заместителем назначен глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

03 апреля 2008

Статус госкомитетов определен

Постановление о внесении изменений в целый ряд нормативных актов подписал премьер-министр Виктор Зубков. Документом, в частности, уточняются статус и полномочия государственных комитетов и их руководителей, фактически приравненных к федеральным министрам. В настоящее время в структуре правительства действуют 2 таких комитета: по рыболовству и по делам молодежи.

26 марта 2008

Петр Ефанов покинул ряды заместителей

В Госкомрыболовстве произошли кадровые перестановки: от должности заместителя руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству освобожден Петр Ефанов. Причиной такого решения стал переход на другую работу. Соответствующее распоряжение N 366-р от 23 марта подписал Председатель Правительства РФ Виктор Зубков.

Число госучреждений продолжает сокращаться

Продолжается реорганизация учреждений, подведомственных Госкомрыболовству. Управление по безопасности плавания судов флота рыбной промышленности Обь-Иртышского бассейна присоединится к Нижне-Обскому бассейновому управлению по сохранению, воспроизводству ВБР и организации рыболовства. Аналогичные изменения коснутся Управления по безопасности плавания рыбопромысловых судов Волжско-Камского бассейна и Средне-Волжского бассейнового управления.

20 марта 2008

Переговоры с Японией поручены Александру Оханову

Изменился состав российской делегации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Премьер-министр Виктор Зубков распорядился принять согласованное с МИД России предложение Госкомитета по рыболовству РФ о назначении начальника Управления международного сотрудничества Госкомрыболовства Александра Оханова представителем Российской Федерации в комиссии.

17 марта 2008

Мониторинг из Центра

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании в Москве федерального государственного учреждения «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». Новая организация отнесена к ведению Госкомрыболовства России и предназначена для ведения мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за рыбопромысловым флотом.

12 марта 2008

Санкт-Петербург примет регату учебных парусников

Правительство РФ приняло предложение администрации Санкт-Петербурга и Минтранса России о проведении 11–14 июля 2009 г. в северной столице берегового этапа международной регаты учебных парусных судов «Регата учебных парусников «Балтика – 2009» («The Tall Ships' Races Baltic – 2009»). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Виктор Зубков.

05 марта 2008

Утверждено положение о Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Постановлением Правительства РФ N 136 от 3 марта 2008 г. утверждено Положение о Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Основными задачами Комиссии станут организация эффективного взаимодействия и координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, направленной на стимулирование развития рыбной отрасли страны.

30 января 2008

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 31 января 2008 г.

Читайте в номере: «Правительственный диагноз», «Каким видится будущее Дальневосточного судоремонта?», «От теории к практике». А также: «В том далеком январе 1945 года» и многое другое.

25 января 2008

Виктор Зубков: Диагноз отрасли – серьезная запущенность

Главная задача, стоящая перед рыбной отраслью, – полноценная обеспеченность населения качественной рыбопродукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту. Однако, как отметил накануне Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, за последние годы здесь накопилось очень много нерешенных вопросов, требующих срочных действий со стороны всех уровней власти.

Берег станет гостеприимней

Госкомрыболовство в течение месяца внесет в Правительство единый порядок оформления рыболовецких судов при заходе в российские порты, пообещал руководитель ведомства Андрей Крайний по итогам заседания Правительства РФ, посвященного развитию рыбохозяйственного комплекса. Упрощенный регламент оформления судов должен значительно ускорить и облегчить прохождение контрольных процедур как при выходе из порта, так и при доставке уловов на берег.

24 января 2008

Имущество вслед за функциями

Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору) в установленном порядке поручено передать Государственному комитету РФ по рыболовству имущество, необходимое для обеспечения выполнения им функций по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания, а также бюджетные ассигнования на его содержание.

25 декабря 2007

Правительство дает добро

Правительство РФ одобрило представленный Министерством природных ресурсов России проект российско-китайского Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Новый документ заменит собой ранее действовавшую договоренность, заключенную в 1997 г. между правительствами РФ и КНР.

17 декабря 2007

Переговоры с Белоруссией возглавит Крайний

Руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний назначен представителем Российской Федерации в Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Соответствующее распоряжение от 12 декабря 2007 г. N 1793 подписал Председатель Правительства Виктор Зубков.