Персоны
Виктор ЗУБКОВ

Зубков Виктор Алексеевич

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром»

Родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области.

В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института.

Руководил рядом предприятий агропромышленного комплекса и профильными отделами в органах власти Ленинградской области.

В 1992 году назначен заместителем начальника Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1993 году становится заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России – начальником Государственной налоговой инспекции по г.Санкт-Петербургу.

С 1999 года занимает пост заместителя Министра России по налогам и сборам, совмещая его с руководством Управлением этого ведомства в Санкт-Петербурге.

В 2001 году становится Первым заместителем Министра финансов России, возглавляет российский Комитет по финансовому мониторингу.

С марта 2004 года – руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу.

14 сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

С мая 2008 года по май 2012 года – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С июня 2012 года – Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» .

Доктор экономических наук.

Женат, имеет дочь.

Назад

Виктор Зубков в новостях

20 ноября 2007

На ликвидацию последствий брошены все силы

На совещании Президента России с членами Правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков доложил Владимиру Путину о мерах по устранению последствий шторма в Керченском проливе. По его словам, 1600 человек и более 100 единиц техники, привлеченных к ликвидационным работам, справляются с поставленной задачей и успевают в недельный срок произвести уборку большей части мазута на побережье.

14 ноября 2007

Масштабы бедствия оценит время

То, что произошло в Керченском заливе, уже названо самым массовым кораблекрушением в истории современной России. Последствия для экологии - самые удручающие. И главное - погибли люди. Пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Об этом накануне на совещании по вопросам ликвидации последствий шторма в Керченском проливе заявил Председатель Правительства Виктор Зубков.

09 ноября 2007

Судостроительная стратегия

Превратить отечественное судостроение в высокотехнологичную конкурентно-способную отрасль, такую задачу поставил вчера на заседании Правительства глава кабинета министров Виктор Зубков. Правительство РФ в целом одобрило проект ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.». Объем финансирования программы составит 136,4 млрд. рублей, из которых более 90 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

08 ноября 2007

Рыбный вопрос на международном уровне

Впервые на переговорах глав правительств была поднята тема поставок рыбы и морепродуктов из России в Китай. Именно этот вопрос затронули премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков и премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао на открытии в начале нынешней недели второго Российско-китайского экономического форума.

10 октября 2007

Андрей Крайний назначен руководителем Госкомрыболовства

Руководителем Государственного комитета по рыболовству назначен Андрей Крайний. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков.

08 октября 2007

Политика в области рыболовства - в ответственности Сергея Нарышкина

Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков подписал распределение обязанностей между своими заместителями. В частности, вице-премьеру, руководителю аппарата Правительства Сергею Нарышкину поручено курировать разработку и реализацию государственной политики в области рыболовства.

05 октября 2007

Правительство поможет Астраханской области в борьбе с браконьерами

«Если будут какие-то конкретные предложения от руководства региона, то мы сделаем все, что потребуется от федерального правительства», - озвучил накануне позицию Правительства Российской Федерации относительно усиления борьбы с браконьерством премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков.

01 октября 2007

Президентские поручения

К июлю 2008 г. рыбную отрасль ждут глобальные перемены. Во всяком случае, именно на это направлены поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. О первых шагах в данном направлении Правительство России должно отчитаться перед главой государства уже в ноябре нынешнего года.