Крупным планом

20 июля 2015 года
О советах и рабочих группах

О советах и рабочих группах

На сегодняшний день для подготовки предложений при государственных органах создан целый ряд структур – рабочие группы, советы и т.п. Разного уровня и при различных ведомствах. Важные для рыбного хозяйства вопросы годами переходят из повестки одного совещания в повестку другого, а на деле ситуация практически не меняется. Разобраться во всем этом многообразии становится непросто. Fishnews решил обобщить информацию о таких площадках, а заодно показать, до каких размеров разросся список.

Рабочая группа, созданная для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству. Главное событие, которое ожидает рыбную отрасль, – заседание президиума Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Мероприятие, которые определит стратегию отрасли на годы вперед, планируется провести в сентябре на Сахалине.

Сейчас идет разработка специального доклада, который будет представлен на заседании президиума главе государства Владимиру Путину. Состав рабочей группы, сформированной для подготовки к заседанию, весьма многочисленный и представительный – в нее вошло 78 человек. Это главы ключевых федеральных министерств и ведомств (Минсельхоза, Росрыболовства, Минфина, Минпромторга, Минприроды, Минтранса, ФТС и многих других), представители администрации президента, Совета Федерации и Госдумы. Руководство ключевых отраслевых объединений, представители ретейла, банковского сектора, транспортной отрасли, бизнес-объединений, науки, главы целого ряда регионов. Руководитель рабочей группы – врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. К середине июля РГ собиралась дважды.

Межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Была создана в 2012 году по распоряжению главы государства Владимира Путина. Руководитель - помощник президента РФ – начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. МРГ уполномочена осуществлять комплексную и объективную оценку состояния рыбной и смежных отраслей и готовить главе государства предложения по развитию рыбного хозяйства. Собираться может по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал. Совещательный орган рассматривает важнейшие для отрасли вопросы – распределения промысловых ресурсов, административных барьеров и др. Именно проведенная им работа легла в свое время в основу президентских поручений.

Комиссия Правительства РФ по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Ранее АПК и рыбная отрасль находилась в ведении двух разных правкомиссий, однако в 2012 году в системе управления рыбным хозяйством произошли изменения, Росрыболовство вновь было подчинено Минсельхозу. Затем настал черед и правкомиссий: был создан единый орган по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

В качестве ключевых задач комиссии заявлено: готовить предложения по реализации госполитики в области развития рыбохозяйственного комплекса, организовывать эффективное взаимодействие заинтересованных федеральных ведомств и структур в сфере регулирования отрасли и координировать их деятельность. Предусматривается, что для решения этих задач орган рассматривает информацию о ходе реализации решений президента и Правительства, предложения по подготовке нормативно-правовых актов, по повышению эффективности господдержки отрасли, вопросы строительства и модернизации рыбопромыслового флота и т.д.

Председатель комиссии – вице-премьер Аркадий Дворкович, также в нее входят министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, помощник председателя Правительства Геннадий Онищенко, представители Госдумы, Совета Федерации, Минсельхоза, Росрыболовства, Погранслужбы ФСБ России, Минюста, Росприроднадзора, ФТС, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Минвостокразвития, Минтранса, ФАС и других структур. При этом решения, принятые комиссией, являются обязательными для всех федеральных ведомств, представленных в ее составе.

Консультативный совет по развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. Отрасль находится и под пристальным вниманием заместителя председателя Правительства – полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Он неоднократно проводил совещания по вопросам развития рыбного хозяйства. На встрече, проходившей в апреле во Владивостоке, вице-премьер – полпред заявил, что по «историческому принципу» распределения квот на вылов имеется масса нареканий. В то же время Юрий Трутнев не единожды подчеркивал, что устаревший механизм надо не ломать сразу, а эволюционно менять, чтобы не «выбить» уже работающие предприятия. Зампред Правительства – полномочный представитель президента отмечал, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса. Для рассмотрения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО был создан специальный консультативный совет.

Рабочая группа Минсельхоза России по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Возможности «прибавить очков» рыбной промышленности обсуждаются и на площадке головного ведомства отрасли – Министерства сельского хозяйства РФ. Соответствующая рабочая группа появилась осенью 2013 года: ФАС тогда озвучила на заседании правительственной комиссии свои резонансные идеи об отмене «исторического принципа» распределения долей квот, для проработки предложений антимонопольщиков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил создать РГ. Обсуждение принципов, по которым за пользователями закрепляется право на вылов, продолжилось и в 2014 – 2015 годах – уже в рамках рассмотрения законодательных изменений, которые предложило Росрыболовство.

В состав рабочей группы входят представители федеральных ведомств, региональных органов власти, ученые и другие специалисты в сфере рыбного хозяйства, представители общественных объединений.

В нынешнем году РГ возглавил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (ранее эту функцию выполнял Игорь Манылов, являвшийся первым заместителем министра сельского хозяйства).

Рабочая группа Минсельхоза по изучению практики проведения ветеринарного контроля в отношении уловов ВБР и продукции из них. Проблемы, накопившиеся в сфере ветоформления в рыбной отрасли, подтолкнули создать в 2014 году профильную РГ, соответствующее поручение дал в октябре Аркадий Дворкович. При этом было оговорено, что предложения группы будут учтены при подготовке законодательных изменений, учитывающих специфику ветеринарного контроля уловов ВБР и продукции из них.

К настоящему времени в закон о ветеринарии уже внесены поправки, которые учли многие важные моменты. Например, оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы ВБР без лабораторных исследований, в случае если результаты мониторинга районов добычи говорят о ветбезопасности водных биоресурсов. Выдачу ВСД на безвозмездной основе. Применение профилей риска для проведения обязательных исследований продукции животного происхождения. В то же время специалисты уже обращают внимание на проблемные нормы – в частности, на положение об обязательном оформлении ВСД на уловы водных биоресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На то, что, несмотря на неоднократное обсуждение, так и не были внесены изменения в приказ Минсельхоза, утверждающий Правила ВСЭ морских рыб и икры.

Рабочая группа по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), созданная при Минсельхозе. Еще один орган, появившийся в 2014 году. Было заявлено, что с помощью этой рабочей группы планируется повысить «эффективность внутриведомственного взаимодействия по проработке вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса РФ, совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере рыбохозяйственного комплекса». Руководителем рабочей группы назначен замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, также в ее состав вошли представители департаментов Министерства сельского хозяйства, управлений Росрыболовства, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (по согласованию).Как отмечали в самом Минсельхозе, РГ носит чисто ведомственный характер, рассматривает ход подготовки нормативно-правовых актов, с ее помощью снимаются внутренние разногласия по этим документам.

Экспертный совет по развитию конкуренции рыбохозяйственного комплекса. При ФАС России действует целый ряд экспертных совет: как заявляют в самом ведомстве – по ключевым рынкам. В 2013 году такой орган появился и по рыбной отрасли. Среди задач совета – подготовка предложений по совершенствованию законодательства, экспертиза документов, предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Предусмотрено, что решения ЭС носят рекомендательный характер. В состав консультативно-совещательного органа при ФАС, помимо специалистов самого ведомства, входят представители других федеральных органов исполнительной власти, региональных органов госвласти, научных организаций, бизнеса. Возглавляет совет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Первые два заседания ЭС, состоявшиеся в 2013 году, привлекли немало внимания в связи с тем, что на них антимонопольщики представили свои предложения по изменению действующей системы закрепления долей квот (сначала ведомство выступало за отмену «исторического принципа», затем перешло к более мягкой формулировке «модернизация»). Дискуссию по вопросам распределения ресурса планировалось продолжить в феврале 2014 года, но затем заседание экспертного совета перенесли на неопределенный срок.

В третий раз совет собрался только в апреле нынешнего года. И вновь ФАС раскритиковала существующую систему закрепления долей квот.

Рабочая группа по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, но, к сожалению, перед отраслью по-прежнему стоит немало проблем, в том числе и тех, что связаны с несовершенством правовой базы. Для подготовки законодательных изменений решили задействовать специальную рабочую группу. Положение о ней министр сельского хозяйства Александр Ткачев утвердил в июне. В состав вошли специалисты Минсельхоза, Росрыболовства, представители Госдумы и Совета Федерации, регионов, бизнеса и т.д.

Целью создания рабочей группы заявлено повышение эффективности и всесторонняя оценка ситуации в аквакультуре. До сих пор, тем не менее, многие вопросы так и не решены.

Общественный совет при Росрыболовстве. В 2014 году ОС при Росрыболовстве приступил к работе в обновленном составе. Действовавший ранее при федеральном агентстве орган был сформирован по другим правилам и, по сути, не отвечал новым требованиям, в том числе касающимся взаимодействия с Общественной палатой РФ, поэтому и решено было провести «перезагрузку».

Сейчас в совете – представители отраслевых союзов, ассоциаций и других общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений, СМИ. Руководство отрасли, когда был утвержден новый состав, выразило надежду, что члены совещательно-консультативного органа общественного контроля будут «активно участвовать в разработке и обсуждении предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, обеспечению граждан страны доступной и качественной рыбной продукцией». Возглавляет ОС Александр Родин.

Совет также принимает участие в обсуждении судьбоносных для отрасли поправок в закон о рыболовстве. Правда, и в работе обновленного органа не обходится без проблем. Сейчас ОС ушел на каникулы – следующее заседание планируется провести осенью.

В качестве резюме: Количество советов и рабочих групп при госорганах таково, что в них немудрено запутаться. Протоколы совещаний насчитывают многие десятки страниц, однако решения, которые на деле могли бы повысить эффективность работы отрасли, приходится порой «пробивать» по несколько лет. Примеров тому, к сожалению, остается немало.

Маргарита КРЮЧКОВА, главный редактор Fishnews . ru

Июль 2015 г.