Торговля рыбой и морепродуктами

25 декабря 2018 года
Использование стримерных линий на промысле помогает ярусникам отпугивать птиц. Фото пресс-службы WWF России

Ассоциация «Ярусный промысел»: О глобальном и локальном

Нынешний год для Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» стал юбилейным: отраслевое объединение успешно прошло пятилетний рубеж. Основанная четырьмя компаниями, сейчас АЯП включает 12 организаций и активно решает специфические вопросы ярусоловов. Участвует объединение и в выработке позиции по проблемам, общим для всей отрасли.

Объединила специфика промысла

В 2013 году четыре дальневосточных компании – «Интеррыбфлот», «Поларис», «Дальрыбпром» и «ЯМСы» – объединились в ассоциацию, чтобы совместно представлять и защищать интересы рыбопромышленников, специализирующихся на ярусном промысле.

Важной причиной образования ассоциации стала растущая потребность добросовестных рыбаков внедрять в свою работу признанные международной общественностью принципы и стандарты устойчивого рыболовства.

«Мы – единственная ассоциация, которая образована по виду применяемых орудий лова. Других таких объединений, насколько мне известно, в России нет», – отметил президент АЯП Вячеслав Бычков.

Сегодня в состав ассоциации входят 12 отечественных рыбодобывающих компаний с географией промысла от Баренцева моря до Берингова. Общий флот членов АЯП насчитывает свыше 30 судов.

«Все, кто к нам пришел, сделали это без каких-либо рекламных усилий с нашей стороны. Просто наблюдая, чем мы занимаемся, сами к нам обращались. Карельские и архангельские предприятия, которые начали строить ярусоловы-процессоры по программе квот на инвестиционные цели, насколько нам известно из общения с ними, также планируют присоединиться к нашей ассоциации», – рассказал Fishnews глава объединения.

АЯП является участником Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров и старается самым активным образом участвовать в решении вопросов, поднимаемых ВАРПЭ. Но у ярусного промысла есть свои особенности, и некоторые специфические проблемы ярусоловы стараются решать самостоятельно. Например, в Северном бассейне объединение отстаивает свою позицию по приловам. «Нас абсолютно не устраивает допустимый процент прилова палтуса при специализированном промысле трески. Он необоснованно занижен. В 2017 году мы смогли убедить руководство Росрыболовства увеличить с 2018 года размер неизбежного прилова палтуса на один процент – до 4%, что было закреплено в материалах Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Работу в этом направлении продолжаем, считаем, что этот показатель должен быть как минимум не менее 5%, а лучше вернуть 7%.

В Дальневосточном бассейне существуют проблемы со значительными ограничениями хозяйственной деятельности наших рыбаков – речь идет об избыточных мерах по охране морских млекопитающих. По этой причине, например, Первый и Второй Курильские проливы, несмотря на снятие проблем пограничного регулирования, остаются труднопроходимыми. По-прежнему стоят вопросы излишней зарегулированности прохождения морских контрольных пунктов (точек), контроля перегрузов рыбной продукции с добывающих судов на транспорта, проблемы признания тароупаковки судовыми припасами и многое другое», – сообщил Вячеслав Бычков.

Лов по современным стандартам

Одно из основных направлений деятельности ассоциации – приведение промысла в соответствие с международными критериями устойчивого рыболовства. С момента создания АЯП ее члены ведут подготовительную работу для прохождения экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Ряд этапов был пройден в тесном контакте с Партнерством по устойчивому рыболовству (SFP) и WWF России. В частности, по рекомендациям экологов приняты меры по защите морских птиц во время ярусного лова: все суда компаний – членов АЯП оборудовали стримерными линиями – средствами по отпугиванию пернатых. Как показали исследования, эти бюджетные устройства очень эффективны. К началу 2018 года ассоциация завершила все подготовительные мероприятия и весной объявила о старте полного MSC-аудита промысла трески и белокорого палтуса в западной части Берингова моря. В мае была проведена выездная оценка промысла экспертами MSC. Они обсудили особенности промысла и его влияние на окружающую среду с представителями Росрыболовства, контрольно-надзорных органов, отраслевых и академических институтов, природоохранных организаций, рыбохозяйственных предприятий и экипажами промысловых судов. Сейчас эксперты завершают подготовку предварительного отчета о соответствии промысла принципам и критериям экологически ответственного рыболовства. Следующим этапом будет опубликование отчета и его активное обсуждение всеми заинтересованными сторонами. По плану все мероприятия сертификации будут завершены в мае-июне 2019 года. Как отметил руководитель ассоциации, к результатам MSC-аудита российского промысла большой интерес проявляют в Канаде, Норвегии и США.

«Мы видим, что иностранные коллеги хотят поучаствовать в обсуждении нашего отчета. Их можно понять, ведь Россия – достаточно серьезный конкурент на рынке рыбопродукции. Тем более что наша продукция относится к классу «премиум», поэтому и дороже, – обратил внимание Вячеслав Бычков. – Филе трески, которое делают на наших ярусоловах, не имеет красных прожилок, мясо рыбы – белое. Для некоторых это удивительный факт. Кто-то считает, что мы свое филе специально чем-то отбеливаем, но это не так. Просто пойманная на крючки треска не подвергается давлению, как, например, в тралах».

Форс-мажорные косатки

Проблема с косатками пока остается неразрешенной: хищники объедают до 100% улова при ярусном промысле. «Представьте тысячу крючков, на которых вместо рыбы поднимаются на борт рыбьи губы, – сетует руководитель ассоциации. – Недавно прочитал информацию ТИНРО-Центра: ученые проводили работу на ярусоловах и исследования сорвались. Порядки атаковали косатки».

Между тем с 2019 года по новым правилам порог освоения квоты составит 70% вместо 50%. Если предприятие в течение двух лет будет ловить меньше, возникнет угроза принудительного расторжения договора о закреплении доли квоты. «Мы остаемся сторонниками природосохраняющей позиции по отношению к косаткам как важной составляющей морских экосистем и никаких радикальных мер не приветствуем. Однако со следующего года компании, занимающиеся ярусным промыслом, попадут в зону риска из-за недоловов черного и белокорого палтусов, и не по своей вине», – заметил руководитель объединения.

Ассоциация обратились в этом году в Росрыболовство за разъяснениями. В ведомстве подтвердили, что по гражданскому законодательству недолов из-за косаток может быть расценен как форс-мажор. При этом рыбаки понимают, что для признания таких случаев форс-мажорными обстоятельствами нужны неопровержимые научные доказательства.

В объединении считают, что наши ученые смогут найти методы и способы отпугивания млекопитающих. В феврале 2018 года во Владивостоке на научно-практической конференции «Наука о море в интересах России» ассоциация обратила внимание руководства Росрыболовства на эту проблему. После этого ВНИРО внес исследования по косаткам в свой план. В текущем году в Охотском море на судах компаний – членов АЯП, работали специалисты этого института. Теперь в ассоциации с нетерпением ждут окончательную версию отчета по результатам экспедиции.

Также Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» заключила в 2018 году договор с КамчатНИРО. Программа исследований «Система взаимоотношений на промысле черного и белокорого палтуса и морских млекопитающих (косатка)» рассчитана на три года, первый этап завершается в 2018 году.

«Надеемся, что помимо того, что наука почерпнет новую информацию о биологии косаток, нам помогут решить два ключевых вопроса. Во-первых, дадут рекомендации по отпугиванию этих животных, подскажут, как отвадить хищников от наших судов и орудий лова. Второй вопрос, который мы включили в цели исследования, – получить объективные научные данные, чтобы отнести действия косаток к форс-мажорным обстоятельствам», – рассказал руководитель объединения.

Аукционная угроза

Ассоциация активно высказывала позицию по вопросукрабовых аукционов и сохранения исторического принципа распределения долей квот. В июле члены АЯП подписали открытое письмо, в котором просили главу государства сохранить базовые принципы работы рыбной отрасли. Объединение направило по этому вопросу и собственное обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Конечно, мы озабочены этой проблемой. Считаем, что возвращение к аукционам ударит по компаниям – членам ассоциации очень сильно», – подчеркнул Вячеслав Бычков. В первую очередь это отразится на проекте по возрождению на Шикотане рыбокомбината «Островной» (предприятие тоже входит в АЯП). Основное бремя инвестиционных обязательств взяли на себя компании «Интеррыбфлот» и «Поларис»: они имеют крабовые квоты, основная выручка от реализации крабовой продукции идет на финансовую поддержку «Островного», который фактически отстраивается заново.

Защита стабильных правил работы в рыбопромышленной отрасли – важнейшая задача для Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел». Этот курс объединение намерено сохранить и в дальнейшем.

Юлия БЕЛОМЕСТНОВА, Fishnews

Декабрь 2018 г.