Крупным планом

10 декабря 2018 года
Как рыбная отрасль живет с «аукционной инициативой»

Как рыбная отрасль живет с «аукционной инициативой»

Около года прошло с тех пор, как в публичном пространстве возникла информация о крабовых аукционах. Как реагировал бизнес и каким стало это время для отрасли – в материале Fishnews.

Хроника событий

В ноябре 2017 года стало известно, что Владимир Путин поручил администрации президента рассмотреть предложение об исключении крабов из общей системы распределения долей квот. Первой площадкой, на которой бизнес-сообщество отреагировало на возможность таких перемен, был Общественный совет при Росрыболовстве. Об угрозе отката отрасли в прошлое на заседании совета заявили представители предприятий и ассоциаций из разных регионов страны.

Затем последовал ряд обращений от отраслевых объединений и глав приморских регионов. Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию профильной комиссии РСПП.

Руководители отраслевых ассоциаций не единожды напоминали: изменение по крабам затронет большое количество компаний, ведь эти предприятия не только занимаются крабовым промыслом, но и добывают другие виды водных биоресурсов.

Еще один аргумент, который приводился в защиту стабильных условий работы: вырученные благодаря крабовому промыслу средства вкладываются в социально-экономические проекты в регионах – в развитие береговой переработки, программы глубоководных промыслов, инфраструктуру, поддержку спорта. Примеры таких инвестиций – учебно-тренировочный центр «Восток», комплекс по переработке морепродуктов на Сахалине, деятельность фонда «Родные острова». Речь идет и о программе дальнейшего возрождения рыбокомбината «Островной» на Шикотане – проект заявлен государством как приоритетный. Если потребуется выходить на аукционы, компаниям придется перенаправить финансы с реализации этих инициатив на покупку долей квот.

Несколько успокаивало рыбопромышленников высказывание президента на пресс-конференции в декабре 2017 года. Исторический принцип предоставления права на вылов нельзя резко менять, иначе будет подорвано само рыболовство, подчеркнул Владимир Путин.

Отрасль между тем готовилась к IV Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Масштабное мероприятие прошло в Москве 26 февраля. По официальной информации, в съезде участвовало свыше 330 делегатов со всех рыбопромысловых бассейнов и порядка 100 приглашенных.

«Исторический принцип – главное завоевание рыбопромышленной отрасли» – под таким лозунгом собрались представители рыбного хозяйства. На съезде были представлены результаты, которых удалось добиться отрасли. Цифры привел президент ВАРПЭ Герман Зверев. Если в 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2,9 тыс. рублей поступлений в бюджеты всех уровней и социальные фонды, то в 2017 году этот показатель превысил 10 тыс. рублей. Отраслевые инвестиции в 2007 году оцениваются менее чем в 1,5 млрд рублей, в 2017-м – 14 млрд рублей.

О необходимости сохранения исторического принципа закрепления права на вылов участники и делегаты съезда заявили в его итоговом решении, а также в обращении к президенту.

В апреле совещание по вопросам рыбной отрасли проводил глава правительства Дмитрий Медведев – для того чтобы узнать, как работает и чем живет рыбохозяйственный комплекс, премьер выехал в Мурманскую область. Как рассказали по итогам встречи ее участники, обсуждалась в том числе стабильность системы предоставления прав на вылов. Премьер-министр поручил Аркадию Дворковичу – на тот момент зампреду правительства – на ближайшем совещании еще раз внимательнейшим образом рассмотреть тему и доложить о выработанной позиции.

Аркадий Дворкович провел заседание профильной правкомиссии 26 апреля. В результате Минсельхозу было поручено совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и регионами обеспечить обсуждение вопроса целесообразности изменения механизма распределения крабовых квот. Причем в протоколе было отмечено, что в рассмотрении должны участвовать отраслевые союзы (ассоциации).

Такое совещание через некоторое время прошло в Федеральном агентстве по рыболовству, причем с участием представителей бизнеса. Однако, посетовали представители отраслевых объединений, диалога тогда не получилось.

Затем, уже после смены состава правительства, последовала череда новых совещаний: такие встречи провели новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, курирующий отрасль вице-премьер Алексей Гордеев, а 22 июня – Дмитрий Медведев. Причем встреча у премьер-министра прошла без бизнес-сообщества. Что еще раз подтвердило закрытость обсуждения крабовых аукционов.

В июле рыбаки выразили отношение к аукционному переделу акцией протеста – на Дальнем Востоке и на Северном бассейне суда дали пятиминутные гудки.

Реакцией на предложения о крабовых торгах стал и законопроект, который в июне передала в Госдуму член Совета Федерации Елена Афанасьева. Сенатор предложила установить мораторий на изменение перечня видов квот на 15 лет. Это срок, на который заключены новые договоры о закреплении долей.

В Росрыболовстве отмечали, что почву для «аукционного вопроса» создал в том числе и отказ добытчиков краба строить новые суда в рамках программы инвестиционных квот. Однако сами рыбопромышленники не раз подчеркивали, что готовы обновлять флот. Государство, тем не менее, не торопится выпустить постановление, которое позволит использовать механизм инвестквот для постройки судов-краболовов. На момент подготовки материала этот документ так и не вышел.

Удар по инвестиционным проектам в сфере развития береговой рыбопереработки и обновления флота – это одна из основных угроз, о которой в отрасли заявляют в связи с аукционами. Бизнес решился на вложения, в том числе в рамках программы инвестквот, поверив, что государство гарантировало стабильность доступа к ресурсу: в том числе при внесении в 2016 году изменений в закон о рыболовстве.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре оценила потери по инвестициям в долгосрочной перспективе на 155 млрд рублей. Такой прогноз на период до 2027 года был дан в письме председателю правительства.

Примечательно, что озвучивались разные варианты аукционного распределения квот вылова крабов: отправить на торги все лимиты, затем говорилось о том, чтобы использовать процентовку «40% квот отправить на торги, 40% – закрепить по историческому принципу, 20% – отдать на инвестиционные цели» и т.д. Однако информация об этих предложениях была максимально закрыта.

Правовой акт, в котором впервые были предусмотрены крабовые аукционы, оказался неожиданным – это была дорожная карта по развитию конкуренции в различных отраслях, утвержденная правительством в августе. Подготовкой документа занималась ФАС.

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что правительство приняло по крабам «очень взвешенное решение».

Одна из главных причин для тревог бизнес-сообщества: аукционы опробуют на крабе, а после распространят и на другие виды водных биоресурсов. Эти опасения подтвердил пункт дорожной карты о регулярных – раз в 3-5 лет – торгах в отношении части квот из ранее распределявшегося по историческому принципу объема. При этом не уточняется, о каких объектах промысла идет речь.

Доклад ФАС о состоянии конкуренции представители отрасли проанализировали в открытом письме к Игорю Артемьеву – обращение подписали руководители объединений из разных регионов. Авторы письма, в частности, опровергли заявление антимонопольной службы о том, что аукционы приведут к снижению уровня концентрации крупных групп лиц на рынке и помогут сделать рыбопродукцию более дешевой для конечных потребителей.

На тему изменения доступа к водным биоресурсам нужно смотреть шире, чем на проблему отдельной отрасли, заявил президент РСПП Александр Шохин. На мероприятиях союза в Хабаровске о важности заказов рыбаков рассказали представители судостроения.

Как отмечают в бизнес-сообществе, можно отказаться от аукционов и использовать подход, который правительство уже применило к химической и металлургической отраслям: обсуждать инвестиции в значимые для государства проекты при стабильных условиях регулирования.

В октябре стало известно о письме Минсельхоза в правительство: министерство сообщило, что совместно с Росрыболовством предлагают продавать доли крабовых квот на аукционах и обязать победителей таких торгов строить суда в России.

Как сообщали в Росрыболовстве, законопроект о крабовых аукционах должен быть подготовлен к концу января 2019 года. В связи с этим Общественный совет при ФАР заявил о необходимости получить текст документа на рассмотрение.

В Росрыболовстве в аукционах по отдельно взятому виду водных биоресурсов, причем такому рентабельному, ничего страшного не видят. Такие изменения позволят построить краболовные суда, эффективно осваивать этот объект промысла, а государству – изъять супердоходы у предприятий, заявил журналистам в декабре глава ведомства Илья Шестаков. Однако окончательную точку по принятию решения в этом вопросе не поставил.

Время нестабильности

Год, который прошел с начала обсуждения «крабовой инициативы», стал для отрасли временем нестабильности и тревожных ожиданий, считают опрошенные эксперты. «Я бы охарактеризовал этот год как время регуляторного хаоса», – поделился впечатлениями исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

На заседании президиума Госсовета, которое президент проводил в 2015 году, были определены перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны. Через год их отразили в федеральном законе о рыболовстве. Если бы все шло в прежнем русле, без потрясений, а механизм инвестиционных квот был распространен на добычу крабов, уже были бы заложены новые суда-краболовы, в том числе на Дальнем Востоке, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Но этого не произошло», – добавил он.

Рыбопромышленные компании откликнулись на предложение государства строить флот в рамках программ инвестиционных квот. Речь между тем идет о том, что из общего объема, представляемого рыбакам, изымается определенный процент на поддержку отечественного судостроения. При этом власти гарантировали бизнесу стабильность. А теперь получилось, что предприятия, которые поверили регулятору и решили строить флот и береговые заводы, оказались в более неустойчивом положении, чем те, кто не стал вкладываться в инвестпроекты, отметил Сергей Несветов.

Еще полтора года назад отрасль была на подъеме, компании с уверенностью смотрели в будущее и строили планы развития, однако теперь наблюдается полный пессимизм, обратил внимание представитель СЗРК. Аукционная идея, по его мнению, подтачивает рыбохозяйственный комплекс изнутри. Инвестиционные проекты поставлены на паузу – в пример Сергей Несветов привел работу СЗРК по строительству в России 10 краболовов, двух заводов рыбопереработки.

Изменения базовых принципов – не только в рыбном хозяйстве, но и в других отраслях – не способствует притоку инвестиций, бизнес ценит долгосрочные условия работы. Это общеизвестно, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Бизнес-омбудсмен сообщил, что в его адрес поступают обращения отраслевых ассоциаций. Причем это объединения, которые представляют интересы компаний, работающих не только в сфере добычи крабов, но и на промысле других видов ВБР.

В подвешенном состоянии оказалась вся отрасль, ведь в дорожной карте говорится не только о крабовых аукционах, но и в целом о торгах раз в три-пять лет, обратил внимание Георгий Мартынов. «Вот эта вот неконкретность порождает еще большую нестабильность», – полагает руководитель АРПП.

Бизнес-сообщество смогло на многих площадках, в том числе высокого уровня, поднять проблему аукционов, отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Многие лица с госполномочиями поддержали рыбаков, заявив о губительности аукционной системы – это и представители Совета Федерации и Госдумы, и власти регионов. «Многие губернаторы высказались в поддержку рыбаков, и это понятно, ведь в первую очередь изменения затронут субъекты Федерации, где рыбное хозяйство играет важнейшую роль», – подчеркнул руководитель объединения. Сейчас предприятия ждут, как будет решен вопрос.

Отметим, что материалы, посвященные важнейшей для отрасли теме, собраны на сайте Fishnews в рубрике «Крабовые квоты».

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Декабрь 2018 г.