Переработка рыбы

29 ноября 2017 года
В июле «Островной» посетил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Вместе с гендиректором предприятия Михаилом ЗАЙЦЕВЫМ он осмотрел комбинат

Сдержанный оптимизм «Островного»

Проект по возрождению рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан с момента создания ТОСЭР «Курилы» вступил в новую фазу. Что происходит сейчас с «Островным» и что комбинату ожидать в ближайшем будущем?

Что было

«Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить», – похоже, что именно таким принципом придерживались прежние руководители «Островного». На протяжении многих лет в бывшую гордость советской рыбной индустрии не вкладывались серьезные инвестиции. Из комбината «выдоили», что могли, и вот, два года назад он находился на грани краха: старое оборудование простаивало и приходило в негодность, работники не получали своевременно зарплату, а некоторые из приезжих с материка и вовсе были вынуждены бомжевать. В апреле 2016 года бывшие работники комбината (в свое время с трудом выбравшиеся из кабальных условий на Шикотане) воспользовались прямой линией с президентом России Владимиром Путиным и поведали главе государства об отчаянном положении «Островного».

Реакция не заставила себя ждать. За несколько месяцев был решен вопрос с прежним собственником предприятия, и на комбинат пришел новый инвестор («Курильский универсальный комплекс»), а соинвестором и оператором проекта выступила компания «Интеррыбфлот». Началась «операция по спасению» предприятия.

Летом-осенью 2016 года были урегулированы вопросы с кредиторами и погашены долги по зарплате, а с сентября комбинат возобновил выпуск консервов из мороженой сайры, которой обеспечили «Островной» инвесторы и их партнеры. Проведенная журналистами и руководителем ООО «Сахалинский центр сертификации» Татьяной Кутовой дегустация подтвердила высокое качество продукта. Позднее был налажен выпуск консервов из скумбрии и сельди, а также, экспериментально, из морской капусты.

Минувшей зимой численность работающих на комбинате уже превышала 200 человек (пополам – местные жители и приезжие), все вовремя получали зарплату (33–55 тыс. рублей). Комбинат работал без простоев, к концу года выпустив 5 млн банок консервов широкого ассортимента (натуральные, бланшированные с добавлением масла, в томате). В 2017 году комбинат планирует выпустить 25 млн банок.

Что есть

Однако новые владельцы намерены не просто кратно нарастить выпуск продукции, но еще и реорганизовать комбинат, фактически создав на его базе центр рыбопереработки на Южных Курилах и один из крупнейших комплексов этого профиля в России. С этой целью в проект планируется инвестировать в ближайшие годы 4-5 млрд рублей. В планах (которые уже в значительной мере реализовываются) – строительство двух морозильных, рыбомучного и нового консервного завода.

На остров поставлены и монтируются новые морозильные шкафы и рыборазделочные машины со вспомогательными узлами и конвейерными линиями. За последние два месяца был запущен первый из двух запланированных новых морозильных цехов (мощностью 150 тонн в сутки), запущены участки для разделки кукумарии и гребешка. Практически закончен монтаж первой из двух запланированных рыбомучных установок (мощностью 160 тонн сырья в сутки). Мощность второй планируемой установки – 530 тонн в сутки. Они позволят комбинату не только выпускать рыбную муку и рыбий жир, но и решат проблему с утилизацией рыбных отходов. В сезон активной работы будет запускаться более мощная установка, а вторая – в межсезонье.

Идет расчистка площадки под строительство нового консервного завода. Одновременно с этим в бухте ведутся берегоукрепительные и дноуглубительные работы. В частности, идет прокладка фарватера к рыбприемному пирсу для судна с осадкой 8 метров. Само судно уже приобретено, прошло «растаможку» во Владивостоке и сейчас находится на промысловых испытаниях, осваивая кошельковый лов. В ближайшие дни оно должно направиться на промысел уходящей скумбрии в японских водах.

Что планируется

В ближайшие годы руководство комбината планирует выйти на возможности по переработке 1000 тонн сырья в сутки. Естественно, при таких масштабах, принципиальным вопросом является обеспечение его сырьем.

В настоящее время комбинат работает на сайре, скумбрии, треске, камбале, наваге, кукумарии, рассчитывая в дальнейшем также использовать растущие год от года подходы к Южным Курилам дальневосточной сардины (иваси).

Как рассказал генеральный директор рыбоперерабатывающего комплекса «Островной» Михаил Зайцев, по мере ввода в строй морозильных мощностей комбинат планирует переходить на приемку свежей рыбы и морепродуктов (в том числе минтая, трески, кальмара), чтобы выпускать мороженую продукцию для обеспечения производства сырьем в межсезонье. В дальнейшем, по словам руководителя предприятия, комбинат будет работать и с лососевыми.

Для промысла рыбы комбинат намерен задействовать как флот «материнской» компании – «Интеррыфлота», так и покупать собственные суда. Как вариант, рассматривается возможность строительства своих собственных судов под инвестквоты, поскольку планируемые к строительству на Шикотане морозильный и рыбомучные заводы, по предварительным оценкам, подходят под требуемые для заявки параметры.

Серьезные виды у комбината и на работу с крабом: на майском аукционе Росрыболовства «Островной» приобрел две доли (по 33% каждая) на добычу колючего краба в Южно-Курильской зоне.

Чем мешают

Обращение бывших работников «Островного» к президенту Владимиру Путину в апреле 2016-го, помимо смены собственников и начала нового этапа в жизни комбината, повлекло и другие, несколько неожиданные, последствия.

«В прокуратуру хожу, как на работу, – признался Fishnews Михаил Зайцев. – Все контролирующие, проверяющие и надзорные органы вдруг вспомнили про остров Шикотан и теперь хотят непременно проверить, проконтролировать, найти и покарать. Требуют с нас отчетность – ежемесячную и еженедельную. Конечно, такой сверхконтроль здорово отвлекает от работы».

Чем помогают

Повышенный интерес к комбинату объясняется и его социальным значением, как градообразующего предприятия для острова Шикотан. Об этом, в частности, говорил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, когда в июле посетил Курилы и непосредственно сам комбинат. Впрочем, справедливости ради отметим, что до обращения бывших работников «Островного» непосредственно к главе государства проблемы комбината оставались на периферии общественного и властного внимания – несмотря на всю значимость предприятия.

Помимо субъективных, у «Островного» существуют и вполне объективные проблемы, связанные с административными барьерами. С целью уменьшения их негативного воздействия, руководство комбината плотно работало с аппаратами полпреда президента в ДФО и Минвостокразвития. В обоих ведомствах приветствовали перемены на «Островном» и искали возможности ускорить реформы на комбинате.

В августе глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Курилы», где «Островной» выступил якорным инвестором. Сейчас ведется подготовка плана перспективного развития новой ТОР. Помимо прочего, ТОР должна послужить локомотивом для решения застарелых проблем.

ПВОЛС

Так, через две недели после создания ТОР компания «Ростелеком» объявила о поиске подрядчика на строительство «под ключ» подводной волоконно-оптической линии передачи Южно-Сахалинск (Сахалин) — Курильск (Итуруп) — Южно-Курильск (Кунашир) — Крабозаводское (Шикотан). Этот проект направлен на обеспечение жителей Курильских островов качественными связью и доступом в интернет, которые пока ниже всякой критики. Ранее проект был включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 – 2025 годы». Пришло время его воплотить в жизнь: на днях стало известно, что подрядчиком выступит китайская компания Huawei.

Пункт пропуска

Важным для Южных Курил стало принятое в конце июля на совещании у заместителя председателя правительства – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева решение о подготовке коткрытию в селе Малокурильском на Шикотане пограничного пункта пропуска, включающего подразделения органов пограничного, таможенного и ветеринарного контроля. Пока местным пограничникам приходится согласовывать оформление судов на Шикотане и в Южно-Сахалинске.

По словам гендиректора «Островного», это решение имеет принципиальное значение: «К сожалению, в середине 1990-х с Шикотана ушла государственная инфраструктура, что являлось огромным препятствием для развития бизнеса, – отметил Михаил Зайцев. – До смешного доходило: единственный ветврач на острове, – и то в декретном отпуске. Ни представителей Россельхознадзора, ни таможни. Все вопросы с оформлением рыбопродукции решались через Курильск либо через Южно-Курильск. Даже чтобы доставить на Шикотан сельдь, выловленную во внутреннем море, за 12-мильной зоной, – судну нужно было зайти в Курильск либо Южно-Курильск, оформиться, и потом только следовать дальше. А это потери времени и денег».

Ламинария

На комбинате надеются, что им удастся расширить свою сырьевую базу за счет разрешения добычи и сбора штормовых выбросов водорослей на территории заказника «Малые Курилы» и рассмотрения вопроса об изменении статуса заказника с федерального на региональный.

«Мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции и начали делать консервы из морской капусты, – сообщил директор «Островного». – Объем возможного промысла морской капусты в Южно-Курильской зоне составляет порядка 96 тыс. тонн, а в урожайные год он повышался до 160 тыс. тонн. Однако традиционные районы добычи в районе острова Зеленый, бухта Дмитрова у острова Шикотан с 2009 года попадают в границы государственного природного заказника «Малые Курилы». Поэтому вопрос обеспечения сырьем для нас остается очень острым».

На комбинате особо подчеркивают, что сбор ламинарии ведется экологически безопасными методами: канзой, с использованием водолазов и сбор штормовых выбросов.

Пока что Минприроды выступает против этого, однако, как рассказал Михаил Зайцев, надежда решить этот вопрос положительно остается. «Запрета, как такового, в письмах Минприроды нет, - отметил он. – Министерство запрашивает информацию о предполагаемых объемах, срока, способах и т. д. Мы им такую информацию предоставляем. Морскую капусту здесь можно добывать в достаточно серьезных объемах без ущерба экосистеме. Это можно и нужно организовать, и мы будем продолжать в этом направлении работать».

Утилизация судов

Важным на совещании у Юрия Трутнева стало также поручение Минтрансу и правительству Сахалинской области разработать механизм финансирования подъема и утилизации затонувших судов в акваториях Курильских островов и Сахалина.

Эта мера нацелена решение правовых и финансовых проблем в вопросе очистки гаваней от брошенных судов. В ряде случаев местные власти не имеют средств на их подъем, в других – даже осуществляя на свои средства очистку от металлолома, коммерческие структуры рискуют получить неприятности юридического характера. Как это случилось с «Островным»:

«Мы у себя рядом с рыбокомбинатом провели расчистку бухты, но только на территории рыбокомбината – тут у меня были основания, – рассказал Михаил Зайцев. – И все равно на меня написали за это обращение в полицию о самоуправстве. Поэтому и необходимо было подвести юридические основания для тех, кто станет этим заниматься. Причем сейчас речь уже не только о Курилах, но и о самом Сахалине».

Что тревожит

Последние новости о возможном исключении крабов из общей системы распределения квот на 15 лет вызывают немалую озабоченность руководства «Островного».

«Комбинат в мае отдал огромные деньги за крабовые квоты, а сейчас может получиться, что мы все это потеряем, – отметил Михаил Зайцев. – Конечно, это станет огромным ударом по нашему предприятию. Кроме того, это решение может серьезно подорвать финансовое положение компаний-инвесторов «Островного» (имеющих значительные доли квот) и тем самым ставит под угрозу реализацию проекта. Что, в конечном итоге, вместо оздоровления ударит по всей социально-экономической ситуации на Шикотане».

В течение года Fishnews пристально наблюдает за тем, как развивается «Островной» – это интересный, перспективный и по-своему уникальный проект. Мы желаем ему успешной реализации, а со своей стороны намерены следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews

Ноябрь 2017 г.

  • В июле «Островной» посетил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Вместе с гендиректором предприятия Михаилом ЗАЙЦЕВЫМ он осмотрел комбинат
  • Консервная линия на «Островном»
  • Генеральный директор рыбоперерабатывающего комплекса «Островной» Михаил ЗАЙЦЕВ
  • С момента создания ТОСЭР «Курилы» проект по возрождению «Островного» вступил в новую фазу