В качестве стимулов для развития береговой рыбопереработки нужно использовать целый комплекс мероприятий, такая программа не должна ограничиваться инвестиционными квотами, считает гендиректор «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас. Компания выпускает продукцию на современных заводах на Камчатке.
В Республике Крым и Севастополе резко увеличилось количество предприятий, рыбачащих пассивными орудиями добычи. Росрыболовство отмечает угрозу запасам Черного моря, предполагается принять меры по снижению промнагрузки.
В Приморье проходят соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по специальностям, связанным с рыбной отраслью. Состязания во Владивостоке посетил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Программу выделения инвестиционных квот решено продолжить, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании во Владивостоке. По заявлениям властей, должны быть созданы условия для полной переработки минтая в России.
Японское правительство разрешило слить в океан более 1 млн тонн воды с атомной электростанции «Фукусима-1». Россия выразила надежду, что при сбросе будет минимизировано воздействие на экологию и не пострадает рыболовство.
В Приморском крае навигация для маломерных судов откроется 17 апреля, обещал губернатор Олег Кожемяко. Он призвал готовить лодки и снасти для рыбалки.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на решение ряда вопросов в сфере аквакультуры, – по использованию русловых прудов, товарному осетроводству и рыбохозяйственной мелиорации.
В Хабаровском крае суд вынес приговор двум жителям Кубани – организатору и участнику преступной группы, незаконно торговавшей продукцией из осетровых. Главаря также привлекли к ответственности за попытку дачи взятки правоохранителям.
К 11 апреля отечественные компании добыли 863,3 тыс. тонн минтая (85% от уровня прошлого года), приводит Росрыболовство данные ЦСМС. Работе флота по-прежнему мешают циклоны и льды.
По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами, на онлайн-конференции обсудили эксперты, ретейлеры и другие участники рыбного рынка.