Правительство распорядилось провести в январе 2022 г. в Санкт-Петербурге десятую сессию Комиссии Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (SPRFMO).
Росрыболовство опять выставило на аукцион доли квот минтая в Чукотском море. Заявки можно подавать до 22 сентября, за победителями закрепят лимиты на 15 лет.
Сегодня, 23 августа, исполняется 65 лет Александру Григорьевичу Верховскому — учредителю группы компаний «Гидрострой», эффективному рыбопромышленнику, политику и, по мнению коллег по отрасли, просто хорошему человеку.
Внесены изменения в положение об отраслевой системе мониторинга. В ее задачи дополнительно включили сбор, обработку, хранение и анализ информации о производстве рыбной продукции.
До конца осени странам — членам Всемирной торговой организации необходимо прийти к консенсусу в вопросе об избыточных субсидиях в рыболовстве. Для этого в сентябре и октябре в ВТО проведут два этапа интенсивных переговоров.
Росрыболовство опубликовало протокол аукциона по четырем долям квот атлантического лосося в Балтийском море. Торги проводить не пришлось: на каждый лот зарегистрировалось по одному участнику.
Россияне голосованием выбрали названия для двух строящихся научно-исследовательских судов. Они получат имена выдающихся ученых Виктора Ильичева и Александра Лисицына.
Якутский филиал Главрыбвода впервые выпустил молодь сибирского осетра в среднем течении реки Лена. Этому предшествовала огромная подготовительная работа в течение четырех лет, отметили в учреждении.
Правительство ввело временный запрет на вывоз за рубеж китов, дельфинов и морских свиней, пойманных в водах под юрисдикцией РФ. Мера призвана обеспечить сохранение животных.
В Южно-Камчатском заказнике стартовали масштабные исследования экосистемы Курильского озера, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. Работы проводятся с помощью гидроакустической и аэросъемки.
Правительство утвердило перечень видов рыбной продукции, которые можно производить при прибрежном рыболовстве. На борту судов допускается изготовление субпродуктов – печени и молок рыбы.