Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

18 апреля 2024

Предприятия Хабаровского края готовятся работать в условиях законодательных изменений

Переоформление рыболовных участков, новые требования по цифровой маркировке красной икры — в числе главных тем, волнующих предприятия Хабаровского края. Тревожат бизнес и любые разговоры на госуровне о распространении практики квотных аукционов.

17 апреля 2024

Как отвести аукционы от долей квот, обсудили в хабаровской ассоциации

Бизнес-сообщество будет отслеживать ситуацию с позицией ФАС по квотным аукционам, заявил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко на общем собрании объединения.

10 апреля 2024

Стремление ФАС к квотным аукционам беспокоит бизнес-сообщество

Федеральная антимонопольная служба в проекте доклада о состоянии конкуренции за 2023 г. вновь заявила о необходимости полностью переформатировать порядок предоставления прав на вылов и перейти к распределению на электронных торгах. В ассоциациях не понимают, как такое решение можно принять в текущих условиях инвестирования.

03 апреля 2024

Координационный совет рассказал о ходе работы по рыболовным участкам

Работу по перезаключению договоров на рыболовные участки в условиях обновляемого законодательства обсудили на Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

29 марта 2024

Сергей Рябченко: Лососевое направление остается среди непростых, но важных

Прогноз на нынешнюю лососевую путину для Хабаровского края, возможно, самый высокий за последние семь лет — почти 52 тыс. тонн, отмечает глава регионального отраслевого объединения Сергей Рябченко.

27 марта 2024

Отраслевые ассоциации: Продление сроков строительства краболовов — объективная мера

Продление предельных сроков строительства краболовного флота — необходимая мера, продиктованная условиями, с которыми столкнулись заказчики судов, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

19 марта 2024

Вопрос с выбывающими из путины участками актуален не только для Приморья

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассчитывают, что механизм для работы в лососевую путину рыболовных участков, на которые истекает срок действия договоров, все-таки будет найден, рассказал глава АРПП Георгий Мартынов. Вопрос актуален и для Хабаровского края.

15 февраля 2024

Координационный совет работает с депутатами по важнейшему для рыбаков вопросу

Проблематику перезакрепления участков для промысла члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудили с представителями аппарата фракции ЛДПР в Госдуме.

07 февраля 2024

Острые темы рыбной отрасли рассматривает в Хабаровском крае общественный совет

Большой набор важных для отрасли тем — перезакрепление рыболовных участков, возможности повышения эффективности промысла водных биоресурсов, цифровая маркировка рыбопродукции и другие — обсудил Общественный совет при комитете рыбного хозяйства Хабаровского края.

05 февраля 2024

Участки, маркировка и не только: ключевые направления работы назвали в АПРОХК

Среди задач на 2024 г. в приоритете для Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края остается анализ нормативно-правовой базы, которая готовится по рыболовным участкам, рассказал руководитель объединения Сергей Рябченко.

30 января 2024

Власти Хабаровского края предложили дозировать нагрузку на рыбопромышленников

Законодательная дума Хабаровского края решила обратиться в Минсельхоз России по вопросу определения платы за перезакрепление рыболовных участков. Ранее пересмотреть подходы к расчетам предложил и губернатор Михаил Дегтярев.

10 января 2024

Координационный совет определил неотложные задачи на 2024 год

В новом году бизнес-сообществу предстоит работать с изменениями нормативно-правовой базы: это и уже принятые решения по инвестквотам и крабовым аукционам, и формируемая база по рыболовным участкам.

29 декабря 2023

Итоги года оценили в отраслевых ассоциациях

Уходящий год в рыбной отрасли отметился и высокими показателями, и новыми инвестиционными проектами. Однако беспокоит рост нагрузки на компании, отметили руководители рыбохозяйственных ассоциации на конференции Fishnews Online.

06 декабря 2023

Новшества законодательства в рыбной отрасли обсудил Координационный совет

Конец ноября — начало декабря отметились вступлением в силу или принятием целого ряда законодательных нововведений в рыбной промышленности. Изменения стали темой встречи членов Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

28 ноября 2023

Тема сложная и важная: рыбопромышленников волнуют тонкости перезакрепления участков

По закреплению рыболовных участков на новый срок для добычи лососей и других анадромных рыб разрабатывается подзаконная база. С новыми обязательствами пользователей и размером платы связано много вопросов — показало обсуждение на площадке Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.