Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

14 июля 2023

Хабаровская ассоциация: Коэффициент для крабовых аукционов нужно пересмотреть

Коэффициент для расчета начальной стоимости лота на новых крабовых торгах завышен и приведет к проблемам как для добытчиков, так и для государства, заявили в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

11 июля 2023

Не только закон: рыбаков ждут перемены по участкам

То, как будут на практике реализованы изменения по участкам для промысла лососей и других анадромных рыб, определит подзаконная база, обратили внимание в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

03 июля 2023

Журнал Fishnews: свежий взгляд на традиционный формат

Новый выпуск журнала «Fishnews — Новости рыболовства» вышел в обновленном дизайне. В центре внимания — перспективы изменения регулирования в отрасли и точка зрения на эти процессы бизнес-сообщества; современные возможности для рыбопромышленных предприятий.

28 июня 2023

Сахалин рассчитывает на уточнение правил по границам РЛУ

Предприятия ждут выхода постановления об изменении правила формирования рыболовных участков, рассказал руководитель отраслевой ассоциации Сахалинской области Максим Козлов. По его мнению, можно подумать о создании рабочей группы для решения вопросов с границами РЛУ.

27 июня 2023

Отраслевое сообщество не увидело в аукционах стимул для конкуренции

Федеральная антимонопольная служба заявила об эффективности предоставления прав на вылов через аукционы. Однако такие выводы вызывают много вопросов, в том числе с точки зрения развития конкуренции, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Хабаровская ассоциация: с крабовыми квотами ясности не прибавилось

Механизмы расчета объемов для освоения, которые получит малый и средний бизнес после введения нового вида аукционных крабовых квот, до сих пор непонятны, отмечают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

20 июня 2023

Региональные ассоциации рассказали о старте лососевой путины

Промысловые районы Дальнего Востока только-только включаются в лососевую путину. Основные объемы вылова сейчас приходятся на нерку Камчатского края.

01 июня 2023

Что обсуждали на первом Дальневосточном научно-практическом форуме

Парадоксы госуправления рыбной отраслью и их влияние на экономическое состояние предприятий стали основной темой дискуссии участников научно-практического форума во Владивостоке.

30 мая 2023

Предложения по лососевым участкам прокомментировали ассоциации

Поправки, предложенные парламентариями, отвечают на целый ряд вопросов по рыболовным участкам, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Теперь работа перемещается на площадку Госдумы. Острым моментом остается соответствие границ РЛУ.

29 мая 2023

От судов до налогов: Координационный совет и сенатор продолжают совместную работу

Сенатор Людмила Талабаева и руководители рыбохозяйственных ассоциаций определили план взаимодействия по широкому кругу вопросов отрасли. Обсуждались реализация механизма инвестквот, налоговое регулирование, программы доступной рыбы.

26 мая 2023

У отраслевых реформ обнаружили тревожный результат

Участники Дальневосточного научно-практического форума не обошли вниманием тему квот под инвестиции. В основном указывали на болевые точки этого механизма.

23 мая 2023

В защите МСП в крабе пока видят только декларацию

При принятии закона о втором этапе крабовых аукционов заявлялась защита интересов малого и среднего рыбопромышленного бизнеса, однако расчеты ресурсного обеспечения показывают, что проблема не решена. Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко обратился по этому поводу в Совет Федерации и Минсельхоз.

15 мая 2023

Законопроект по лососевым участкам добавил вопросов

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудил предлагаемые формулировки законопроекта о рыболовных участках. Остается целый ряд серьезных вопросов. Хотелось бы продолжить их обсуждение с отраслевым регулятором и парламентариями, подчеркнули в объединении.

10 мая 2023

Хабаровские депутаты предлагают учитывать рыбацкий форс-мажор

В профильном комитете Законодательной думы Хабаровского края продолжают работу над законопроектом, позволяющим сохранить квоты предприятиям, которые не могли осваивать их из-за сложной ледовой обстановки.

05 мая 2023

Перемены по рыболовным участкам облекают в форму законопроекта

Межведомственная рабочая группа рассмотрела подготовку законопроекта о закреплении на новый срок участков для добычи анадромных видов рыб, в том числе лосося. Речь идет о правилах, которые будут применяться к промышленным предприятиям, КМНС и организаторам любительской рыбалки.