Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

04 мая 2023

Для подзоны Приморье предлагают подумать над «лососевым подкреплением»

Один из аспектов развития рыбного хозяйства Хабаровского края — восстановление лососевых запасов в подзоне Приморье, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона Сергей Рябченко. Здесь можно было бы обратиться к комплексной программе, предложил он.

25 апреля 2023

Специалисты изучат эффективность ограничений на лососевой путине

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости проанализировать эффективность ограничений, которые вводятся на промысел лососей на протяжении нескольких лет. Это в том числе и регулирование в Амурском лимане.

Подзаконная база по инвестквотам и аукционам: есть вопросы

Вопросы подзаконной базы по второму этапу инвестквот и крабовых аукционов обсудили на Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Одна из острых тем — требования к локализации при постройке флота.

21 апреля 2023

Крабовые аукционы и вторая волна инвестквот: подготовка продолжается

Какие требования заложить к береговым комплексам, как быть с транспортными рефрижераторами в качестве объектов вложений в рамках второго этапа инвестквот и какие обязательства предусмотреть для победителей новых крабовых аукционов — эти вопросы стали ключевыми на рабочей группе в Совете Федерации.

05 апреля 2023

Региональный акцент понравился отраслевым ассоциациям

Руководство Росрыболовства заявило об акценте на регионы при выработке решений по рыболовным участкам — это очень важный посыл, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Перезакрепить РЛУ за добросовестными пользователями — мера, которой давно ждут.

30 марта 2023

Новый закон должен поставить точку в вопросе ГЭЭ и рыболовства

Для нормальной работы промысловых предприятий важно окончательно урегулировать в правовом поле вопросы с государственной экологической экспертизой, заявили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Такой законопроект уже подготовлен.

28 марта 2023

Хабаровская ассоциация определила точки приложения сил

Главной темой 2022 г. стали изменения закона о рыболовстве, сейчас основное внимание уделяется уже подзаконной базе. В первоочередной повестке и инициатива регулятора о лососевых участках, рассказал глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко на общем собрании организации.

Опыт первого этапа добавил беспокойства инвесторам

Угроза огромных штрафов для инвесторов, вкладывающихся в береговую переработку, — это проблема для реализации не только первого, но и второго этапа программы инвестквот, уверены в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

22 марта 2023

Развитие «прибрежки» — поле для дискуссий

Тема: каким же должно быть регулирование прибрежного рыболовства — остается одной из самых непростых в отрасли. Поддерживать приморские территории и их рыбохозяйственный комплекс нужно, но вот какими путями — вопрос открытый, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

17 марта 2023

«Прибрежка» ищет концепцию развития

Болевые точки прибрежного рыболовства попытались нащупать участники круглого стола в Совете Федерации. Регионы хотели бы свободнее распоряжаться ресурсом, бизнес — получить налоговые льготы, регулятор — продвигать инвестквоты, а пограничники — не ослаблять контроля.

09 марта 2023

В изменениях по ТСК рыбакам очень важна обратная связь

Минсельхоз представил проект приказа о технических средствах контроля, используемых для передачи информации о местоположении промысловых судов. При переходе на отечественные системы очень важна быстрая коммуникация между всеми участниками процесса и прозрачное ценообразование, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

22 февраля 2023

Координационный совет будет следить за реализацией закона о квотах

В рамках рабочей группы Совета Федерации важно обеспечить доступ профсообщества к полной и объективной информации о реализации инвестпроектов под квоты вылова, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

01 февраля 2023

Ассоциации высказались по теме вычетов для рыбаков

Список продукции для вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами нуждается в доработке, считают в ассоциациях. Рост нагрузки на предприятия может негативно отразиться на их деятельности и на обеспечении рынка, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

18 января 2023

А поможет ли унификация: руководители ассоциаций прокомментировали итоги совещания по судостроению

Минпромторг и судостроители говорят, что преодолеть «болезни первого этапа инвестквот» помогут унифицированные проекты промысловых судов, но в отраслевом сообществе такой уверенности нет.

Большую тему рыболовных участков обсудили в Хабаровске

В регионах обсуждают заданную Росрыболовством тему по перспективам распределения участков для добычи лососей. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края провела круглый стол по этому вопросу.