Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

11 января 2023

Тема лососевых участков выходит на первый план

Росрыболовство заявило о планах по подготовке законопроекта в сфере распределения участков для промысла анадромных рыб. Эта работа обещает стать одной из основных в новом году, причем потребуется учесть множество нюансов на местах, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

10 января 2023

Рыбаки приступили к новому промысловому сезону

Предприятия открыли минтаевую путину 2023 года. Рыбаки опробовали на практике нововведения в оформлении разрешений на вылов.

28 декабря 2022

Подзаконная база по квотам, новые ставки сбора, лососевые участки — ассоциации ждет большая работа

Уходящий год стал временем принятия целого ряда неоднозначных для отрасли законов. Но остается еще вопрос, как все эти изменения будут реализовываться на уровне подзаконной базы, отметили руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews.

09 декабря 2022

Координационный совет: Малый и средний бизнес в отрасли есть и его надо сохранить

Небольшие предприятия с правами на промысел крабов работают в том числе и на отдаленных территориях, и нужно обязательно предусмотреть механизм защиты этих производств при перераспределении квот, заявили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

07 декабря 2022

Координационный совет подвел итоги работы с депутатами на региональной неделе

Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока во время работы депутатов Госдумы в регионах обсудили с парламентариями последствия изменений закона о рыболовстве.

02 декабря 2022

Депутатам рассказали о вопросах по квотам

Руководители ассоциаций рыбной отрасли продолжают встречи с депутатами Госдумы. Ключевая тема — риски изменений федерального закона о рыболовстве по распределению квот на вылов.

30 ноября 2022

Члены Координационного совета обсуждают «квотную реформу» с парламентариями

Квотные аукционы обеспечат единовременные поступления в бюджет, однако грозят закрытием предприятий и потерей рабочих мест в регионах, заявил депутат Госдумы Борис Гладких на встрече с членом Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Сергеем Рябченко.

29 ноября 2022

Хабаровский рыбхозсовет возобновил работу с самого острого для предприятий вопроса

На своем первом после возобновления работы заседании Хабаровский краевой рыбохозяйственный совет обсудил защиту интересов предприятий региона в условиях изменений закона о рыболовстве.

17 ноября 2022

О рисках второго этапа заявили на ДВНПС

Руководители отраслевых ассоциаций на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заявили об угрозах принятия федерального закона о втором этапе инвестквот и аукционов.

10 ноября 2022

Сенаторы встретятся с главой Росрыболовства

Члены Совета Федерации 10 ноября проведут с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым встречу в формате «открытого диалога». Квотное обеспечение предприятий, поддержка перспективных промыслов, устранение правовых пробелов, рыбоохрана — вот только часть вопросов, которые могли бы задать сенаторы, считают в ассоциациях отрасли.

08 ноября 2022

Для развития перевозок по Севморпути нужны экономические стимулы, считают в ассоциациях

Для роста перевозок рыбных грузов по Северному морскому пути необходимо создавать привлекательные экономические условия, а не устанавливать обязательства для предприятий, уверены в рыбохозяйственных ассоциациях.

25 октября 2022

Координационный совет призвал не спешить с решением по квотам

К законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов остается огромное количество вопросов, поэтому важно вынести этот документ для дополнительного обсуждения — обращения по этому поводу Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил в Госдуму и Совет Федерации.

06 октября 2022

Предприятия Хабаровского края завершили лососевую путину

В Хабаровском крае официально закрыт промысел тихоокеанских лососей. Общий прогноз освоен на 82%, а установленный объем осенней кеты в реке Амур для промышленного рыболовства – на 78%, сообщил президент региональной отраслевой ассоциации Сергей Рябченко.

04 октября 2022

Слово — депутатам: отраслевое сообщество ждет отзывов регионов на законопроект по квотам

Парламенты и главы регионов готовят заключения на законопроект о перераспределении квот вылова. Отраслевое сообщество предоставило информацию о негативных последствиях таких изменений, рассказали члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews.

23 августа 2022

Хабаровскую путину осложнила непогода

Предприятия Хабаровского края освоили прогнозируемый объем горбуши, но с добычей кеты возникли проблемы из-за штормов в Охотском районе, отмечает президент региональной отраслевой ассоциации Сергей Рябченко.