Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

20 ноября 2023

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края переизбрала президента

Свою работу на посту президента Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края продолжит Сергей Рябченко. Среди тем, которыми предстоит заниматься в предстоящий период, — распределение участков для промысла, цифровая маркировка рыбопродукции, вопросы квот под инвестиции, отметил руководитель объединения.

17 ноября 2023

Сергей Рябченко: Отрасль меняется

Рыбное хозяйство страны проходит через ряд серьезных изменений, но стратегические цели отраслевых объединений должны оставаться прежними, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

01 ноября 2023

Дальневосточники предлагают добавить времени на обкатку маркировки икры

Для полноценного тестирования системы цифровой маркировки икры нужно добавить времени как минимум до завершения лососевой путины 2024 г., считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

27 октября 2023

Маркировка раздора

Общественный совет при Росрыболовстве рекомендовал организовать межведомственное совещание по проблемным вопросам, выявленным в ходе эксперимента по маркировке икры, и провести его общественную экспертизу.

25 октября 2023

Хабаровский край: Большая повестка региона

Предприятия Хабаровского края встроены в общероссийскую систему рыбной отрасли. И волнуют рыбопромышленников в целом те же вопросы, что и коллег из других регионов. Актуальные темы прокомментировали в краевой ассоциации — АПРОХК.

18 октября 2023

Координационный совет предложил вопросы для встречи с сенатором

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья готовит совещание руководителей отраслевых организаций с членом Совета Федерации Людмилой Талабаевой.

05 сентября 2023

Уловы лососей в Хабаровском крае близки к прогнозу

Лососевая путина в Хабаровском крае уже обеспечила уловы, близкие к прогнозным. Общий показатель неплохой, но ситуация по разным районам отличается, отметил президент региональной ассоциации предприятий рыбной отрасли Сергей Рябченко.

30 августа 2023

Банковский сектор готовится к новому этапу квот под инвестиции

Предприятия активно изучают возможности привлечения средств для участия в крабовых аукционах и программе инвестквот, рассказали представители Приморского регионального филиала Россельхозбанка на конференции Fishnews.

29 августа 2023

Хабаровская ассоциация предлагает все же подумать над «крабовым» коэффициентом

В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края по-прежнему считают важным вернуться к вопросу о механизме установления начальной цены на предстоящих крабовых аукционах.

28 августа 2023

Минсельхоз объяснил выбор коэффициента для крабовых аукционов

Коэффициент, который планируется использовать на втором этапе торгов по крабовым квотам, был установлен по итогам согласительного совещания ведомств, чтобы «не допустить необоснованного недополучения федеральным бюджетом денежных средств», заявили в Министерстве сельского хозяйства.

16 августа 2023

Проблема краба для МСП не теряет актуальности

Ответа на вопрос, каким образом на практике будут защищены интересы малого и среднего бизнеса при крабовых аукционах, до сих пор не поступило, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

08 августа 2023

На изменения в сфере ГЭЭ рассчитывают рыбаки и аквакультура

Проект закона, переданный на рассмотрение Госдумы, должен исключить риски привлечения рыбопромысловых предприятий к ответственности за отсутствие заключений о государственной экологической экспертизе, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

27 июля 2023

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций пополнил ряды

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока усилит работу по вопросам морской аквакультуры. В состав объединения принят председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

26 июля 2023

Как заработает: ассоциации готовы подключиться к разработке подзаконной базы по участкам

С принятием закона о рыболовных участках работа по этим вопросам не закончилась. Предстоит подготовка подзаконной базы и, возможно, изменений законодательства по границам РЛУ — обсуждение этих тем можно продолжить на площадке уже созданной межведомственной рабочей группы, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

20 июля 2023

Актуальный вопрос крабовых аукционов предлагают вынести на площадку Совета Федерации

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края обратилась в профильный комитет Совета Федерации по формуле расчета начальной цены лотов на крабовых торгах с инвестиционными обязательствами. Сейчас идет подготовка второго этапа таких аукционов.