Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

09 августа 2022

Цена второго этапа: Предприятия Дальнего Востока боятся остаться без ресурса

Профильная комиссия Общественной палаты РФ совместно с коллегами с Камчатки провела круглый стол по проблемам программы квот под инвестиции. Представители компаний рассказали, чем для них обернулся первый этап перераспределения ресурса и какие угрозы они видят во второй волне.

Общественная палата провела большие обсуждения по квотам

На круглом столе по законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов прозвучало около двух десятков выступлений: высказывались предприятия, ассоциации, региональные власти.

02 августа 2022

При решении вопроса с квотами важно услышать регионы, уверены в ассоциациях

Проект закона о дальнейшем изменении системы распределения квот на вылов начал свой путь в Госдуме. Реформы отразятся на экономическом состоянии предприятий, а значит, и на ситуации в регионах, подчеркнули руководители ассоциаций отрасли на конференции Fishnews.

26 июля 2022

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций высказался по маркировке

Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на совещании по цифровой маркировке икры рассказали о проблемах и рисках, которые производители связывают с нововведениями.

20 июля 2022

Уточнение по декларированию пойдет на пользу рыбакам

Переизданные правила оформления разрешений на вылов должны снять вопрос с флотом, по которому за давностью лет нет информации о таможенном декларировании. Но документ вступит в силу только в 2023 г. и рыбакам помогли бы изменения действующего порядка, предложенные Минсельхозом, отметили на конференции Fishnews.

12 июля 2022

Дальний Восток изучает новые правила рыболовства

Отраслевое сообщество Дальнего Востока готовится работать по новым правилам рыболовства. При этом очень важно, что теперь в важнейший для рыбаков документ можно более оперативно вносить необходимые изменения, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

29 июня 2022

Ассоциации прокомментировали идею продлить договоры на участки для промысла

В Совете Федерации вновь подняли тему перезакрепления участков для промысла без торгов — такой стимул предложен для добросовестных пользователей. Идея актуальна для целого ряда дальневосточных регионов, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

22 июня 2022

Сергей Рябченко: Прибрежное рыболовство для нас — важнейший вопрос

Прибрежное рыболовство в результате различных изменений оказалось в уязвимом положении, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Он отметил, что объединение считает эту тему для себя одной из ключевых.

14 июня 2022

Ассоциации уже подсчитывают, во что предприятиям обойдется передел квот

Утверждение о том, что квоты на вылов закреплены только за крупным бизнесом и новый этап инвестквот и аукционов не отразится на небольших предприятиях, ошибочно, заявили участники конференции Fishnews Online.

10 июня 2022

Отрасль получает все новые и новые резонансные законопроекты

Законопроект о нормативе продажи рыбной продукции на организованных торгах ожидаемо вызвал вопросы в отраслевом сообществе. Результатом внесения таких изменений может стать только появление дополнительного посредника в продаже, отметили участники конференции Fishnews Online.

31 мая 2022

Ассоциации предлагают не загонять правила рыболовства в излишние правовые рамки

Для требований правил рыболовства обязательно нужно установить отдельные сроки вступления в силу — это важно для сохранения биоресурсов и нормальной работы предприятий, заявили руководители отраслевых объединений на конференции Fishnews.

18 мая 2022

Ассоциации рассказали о вопросе по оформлению разрешений на вылов

Предприятия столкнулись с невозможностью получить разрешения на промысел из-за отсутствия информации о таможенном декларировании судна, рассказали главы отраслевых объединений на конференции Fishnews. Требование вводилось для решения вопроса «незаходного» флота, но отразилось и на других судах.

12 мая 2022

Предприятия вынуждены доказывать остроту своих проблем

Совещание, проведенное Минсельхозом по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, не принесло ожидаемых результатов, отметили члены Координационного рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. До сих пор непонятно, как исполнять требования документа.

28 апреля 2022

Сергей Рябченко: Решения по лососевой путине нужно принимать совместно

Дополнительные ограничения по промыслу лососей на Амуре в 2022 г. принимают без оглядки на мнение рыбопромышленников, считает президент АПРОХК Сергей Рябченко. Он призвал заинтересованные стороны выработать консенсусное решение.

25 апреля 2022

Не делать бизнес уязвимым предлагает хабаровская ассоциация

В нынешних условиях особенно важно снижать административные барьеры и финансовую нагрузку на рыбную промышленность — это обеспечит ее экономическую устойчивость, отметили в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Организация назвала меры, которые необходимо принять в этом направлении.