Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

22 апреля 2022

Рыбаки Хабаровского края призывают быть осторожней с квотами

Второй этап инвестквот и аукционов нужно отложить — в условиях санкций такая необходимость проявляется особенно остро, считают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Важно учитывать негативные последствия реформы для некрупного бизнеса, отметил президент объединения Сергей Рябченко.

Меры по охране лосося предлагает хабаровская ассоциация

В борьбе с незаконным выловом могли бы помочь наделение перекрестными полномочиями инспекторов природоохранных структур, уголовная ответственность за скупку, перевозку и сбыт браконьерской добычи, предлагают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

21 апреля 2022

Важно взаимодействие: Приморский Россельхозбанк и главы ассоциаций обсудили специфику работы с отраслью

Медиахолдинг Fishnews и Приморский региональный филиал Россельхозбанка провели круглый стол «Рыбная отрасль и банковский сектор: сотрудничество для развития». В обсуждении участвовали главы ключевых рыбохозяйственных объединений ДФО.

30 марта 2022

Ассоциации предложили, как поддержать отрасль

Для эффективной работы рыбной отрасли отраслевые объединения предлагают подождать с запуском ряда законодательных новшеств и пересмотреть некоторые требования к предприятиям — об этом шла речь на конференции Fishnews.

23 марта 2022

Что ждать по квотам

Минэкономразвития обнаружило предпосылки для избыточных барьеров бизнесу в законопроекте о втором этапе инвестквот и аукционов. В нынешних условиях нужно особенно серьезно подумать, стоит ли торопиться с продолжением программы, отметили участники конференции Fishnews.

16 марта 2022

Отрасль предлагает пройтись по регулированию

В нынешних условиях предприятия волнуют вопросы ремонта и обслуживания флота, снятие избыточных административных барьеров, доступность кредитов. Отраслевые объединения сформировали первые предложения по обеспечению работы рыбной промышленности, рассказали в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

01 марта 2022

Ветсанэкспертиза в ожидании ответов

Отраслевые объединения ждут разъяснений Минсельхоза по вопросам применения новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. 1 марта этот приказ вступил в силу.

24 февраля 2022

«Ветеринарный вопрос» остается без ответа

Предприятия по-прежнему ждут ответа на вопросы по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и морепродуктов, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews Online. Бизнес опасается остановки производств.

18 февраля 2022

Сергей Рябченко: Промышленный лов на Амуре де-факто хотят свернуть

Закрытие Амурского лимана для промышленного лова лососей пагубно отразится на добывающих компаниях и поселках Нижнего Амура, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей Рябченко.

15 февраля 2022

Ассоциации следят за решением проблемы ГЭЭ

Отраслевые специалисты поддержали позицию об отсутствии необходимости проходить государственную экологическую экспертизу в случае с объектами промысла, для которых не устанавливается общий допустимый улов, — такая информация прозвучала на заседании Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

11 февраля 2022

Ассоциации обратились по проблеме ГЭЭ в Генпрокуратуру

Угроза признания рыбодобывающих предприятий нарушителями законодательства о государственной экологической экспертизе ставит под вопрос работу отрасли. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока в связи с этим направил обращение заместителю генпрокурора Дмитрию Демешину.

Сергей Рябченко: Сельдевую «прибрежку» в Охотском районе надо спасать

Необходимость коррекции закона о рыболовстве продиктована неутешительными итогами прибрежной добычи нерестовой сельди в Северо-Охотоморской подзоне, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

10 февраля 2022

К чему приведет маркировка для рыбы — отрасль обсуждает

Совсем скоро может стартовать эксперимент по цифровой маркировке рыбы и морепродуктов. Но к проекту есть целый ряд вопросов, в том числе в плане влияния на потребительские цены, отметил председатель Рыбного союза Александр Панин на встрече с руководителями ассоциаций Дальнего Востока.

09 февраля 2022

Рыбалка может остановиться

Требование о прохождении государственной экологической экспертизы ставит под угрозу работу рыбной отрасли, заявил Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

07 февраля 2022

Общественный совет при Росрыболовстве: ключевые предложения

Общественный совет при Росрыболовстве собрался 3 февраля на знаковое заседание. На этот раз площадку совета отраслевые объединения задействовали, чтобы высказаться по законопроекту о второй волне инвестиционных квот и новых аукционах.