Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

02 февраля 2022

От рыбаков продолжают требовать экологическую экспертизу

Вопрос с прохождением государственной экологической экспертизы для добычи рыбы не закрыт. Прокуратура вновь заявила, что промысел без положительного заключения ГЭЭ является нарушением.

01 февраля 2022

По ветеринарно-санитарной экспертизе ясности нет

Ровно через месяц вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и морепродуктов, предназначенные для переработки и реализации. Однако вопросы бизнеса к документу до сих остались без ответа и непонятно, как вести промысел, заявили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

12 января 2022

Какие квоты и под какую стройку: вопросов хватает

Росрыболовство пообещало в январе вернуться к обсуждению с бизнес-сообществом видов водных биоресурсов и объектов инвестиций для распределения квот. Вопросов по этой теме остается еще очень много, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

29 декабря 2021

«Рыбный» экспертный совет при ФАС возобновляет работу

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский утвердил новый состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

28 декабря 2021

Впереди много работы: Координационный совет подвел итоги года

В следующем году Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока планирует продолжить работу по важнейшим для отрасли вопросам.

22 декабря 2021

Успех минтаевой путины определит комплекс факторов

Предстоящая минтаевая путина в Охотском море обещает быть благоприятной с точки зрения промысловой обстановки. Однако есть ряд вопросов в сфере регулирования работы рыбаков, влияет и ситуация в Китае, отметили участники конференции Fishnews.

13 декабря 2021

Координационный совет привлек внимание к проблемам ветсанэкспертизы

В Минэкономразвития рассмотрели обращение Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и предложили вернуться к обсуждению правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. Такая информация прозвучала на мероприятии Центра стратегических разработок.

30 ноября 2021

В Хабаровске дискутируют о путях спасения амурского лосося

Меры по восстановлению популяций лососей в бассейне Амура продолжают обсуждать в Хабаровском крае. Заинтересованные стороны — представители рыбной отрасли, КМНС, органов власти различных уровней — сообща готовят пакет предложений.

Ассоциации призывают разобраться с проблемами ветсанэкспертизы

Рыбохозяйственные ассоциации Дальнего Востока обеспокоены рисками, которые закладываются для отрасли в проекте новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы. Руководители объединений предлагают вернуться к доработке документа.

17 ноября 2021

Амурские лососи ищут заповедные места

Рыбаки Хабаровского края просят сенаторов поддержать инициативу о создании особо охраняемых природных территорий в местах естественного нереста лососей в бассейне Амура. Статус ООПТ расширит возможности по охране нерестилищ в период путины.

12 ноября 2021

Рыбопромышленники Хабаровского края договорились о защите амурских лососей

Отраслевые ассоциации Хабаровского края заключили соглашение о снижении промысловой нагрузки и защите популяции лососей Амура. Еще одна цель соглашения — защита прав КМНС на традиционный образ жизни.

Непростые вопросы переработчиков

Какое место в развитии отрасли принадлежит рыбопереработке и почему на государственном уровне основное внимание все-таки уделяют промыслу, обсудили председатель Рыбного союза Александр Панин и руководители дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций.

08 ноября 2021

Сергей Рябченко: К ситуации на Амуре надо подойти без эмоционального накала

Вокруг лососевой путины на Амуре вновь кипят страсти. Соцсети и печатные издания пестрят эмоциональными заявлениями, звучат обвинения, прежде всего — в адрес промышленности и рыбохозяйственной науки, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

27 октября 2021

Небо для браконьерской икры остается открытым

Проблема воздушных каналов для провоза браконьерской икры по-прежнему актуальна — решение этого вопроса не должно перебрасываться из ведомства в ведомство, подчеркнули руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews.

26 октября 2021

Большой вопрос небольших предприятий

Один из вопросов, который поднимается при обсуждении второго этапа квот под инвестиции, — как эти изменения отразятся на малых и средних компаниях рыбной отрасли.