Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

20 октября 2021

Отраслевой посыл: главы ассоциаций рассказали о работе с законодателями

Госдуме нового созыва предстоит обсуждать важнейшие для рыбной отрасли законопроекты — по налоговому регулированию и, вероятно, квотам вылова. А значит, очень важно эффективное взаимодействие с законодателями, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

01 октября 2021

Координационный совет просит не делать рыбаков нарушителями

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву по проблеме ветеринарно-санитарной экспертизы уловов.

27 сентября 2021

Отрасль просит обеспечить должное финансирование науки

Исследования занимают особое место в рыбной промышленности: без них отрасль просто не сможет работать. В связи с этим серьезную тревогу вызывают изменения в системе финансирования науки, заявили руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews.

22 сентября 2021

Амур завершает «красную» путину

Промышленный лов лососей в бассейне Амура и Амурском лимане в границах Хабаровского края фактически закрыт с 22 сентября. Рыбаки взяли порядка 5,5 тыс. тонн.

14 сентября 2021

Новая программа инвестквот требует учесть комплекс факторов

Регулятор пообещал обсудить параметры будущей программы инвестиционных квот с бизнесом. Здесь пока очень много вопросов: и по учету социальной роли предприятий, и по интересам инвесторов первой волны, и других, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

30 августа 2021

Путина на Амуре взяла неплохой старт

Осенняя путина в бассейне Амура началась неплохо, рассказали в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. По оперативным данным, вылов составил около 2 тыс. тонн кеты.

24 августа 2021

Что делать с экологической экспертизой

Вопросы государственной экологической экспертизы вновь рассмотрели на конференции Fishnews Online. Разные точки зрения на решение проблем ГЭЭ озвучили представители отраслевых ассоциаций в сферах рыболовства и аквакультуры.

18 августа 2021

Форум и выставка в Питере — подготовка полным ходом

С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге пройдут международные рыбопромышленные форум и выставка — первые с начала пандемии крупнейшие отраслевые мероприятия. Регистрация посетителей идет очень активно, рассказал гендиректор Expo Solutions Group Иван Фетисов на встрече с руководителями ассоциаций.

17 августа 2021

Ассоциации просят учесть в ветправилах специфику промысла

Очень важно детально проработать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы — требования по проверкам не должны остановить промысел, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

11 августа 2021

Инвестквотам предстоит наметить периметр

Руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews обсудили перспективы программы инвестиционных квот. Критерии отбора их получателей пока не озвучены.

03 августа 2021

Хабаровская ассоциация рассказала о ходе и прогнозах путины

Пока рыбаки Хабаровского края добыли около 4,8 тыс. тонн лосося. Основные объемы приходятся на Охотский район. Впереди осенняя путина в бассейне Амура, но есть вопросы, как на заходах рыбы скажутся погодные условиях, обрисовали ситуацию в Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона.

14 июля 2021

Рыбохозяйственные ассоциации просят не оставлять без внимания «полеты икры»

Росрыболовство прорабатывает с авиакомпаниями пилотный проект по правилам перевозок лососевой икры. Проблема воздушных каналов для браконьерской продукции наболевшая, ее нужно решать любым возможным способом, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

09 июля 2021

Координационный совет: Спасибо рыбакам за их нелегкий труд

Рыбаки - это герои, в любых условиях они продолжают обеспечивать для страны миллионы тонн улова. Рыбацкое дело должно пользоваться заслуженным уважением в обществе, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, поздравляя профессионалов отрасли с праздником.

30 июня 2021

За крупными проектами важно не забыть о небольшом бизнесе

Власти готовят изменения по правилам выделения квот - в этих условиях встает вопрос о работе малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы будущие инициативы обсуждались с добытчиками заранее, - такой посыл прозвучал на встрече членов Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций и главы Росрыбколхозсоюза.

29 июня 2021

Хабаровский край остановил промысел горбуши в подзоне Приморье

В Хабаровском крае на неопределенный срок прекращен промышленный лов горбуши на участках в подзоне Приморье. Такое решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.