Персоны
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Згуровский Константин Александрович

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России

Родился в городе Кисловодске. Потом были: Москва, Подмосковье, Красноярск, Крым, Хабаровск. Там впервые, школьником, попал в экспедиции в Большехехцирский заповедник и, с геологами, на реки Амур и Зею.

Приехав поступать во Владивосток и увидев море, решил, что это то место, где сбудутся все мечты, навеянные книгами Александра Грина и Владимира Арсеньева.

Закончил Дальневосточный государственный университет.

Участник экспедиций на Камчатку, Курилы, рейсов на научных судах в основном в Берингово море, погружений в подводном аппарате на 600 метров, две кругосветки, Австралия, Япония, Корея, Сингапур.

В 1988 году защитил диссертацию по креветкам Берингова моря в ТИНРО-Центре.

В 1999 году начал работать для двух программ Дальневосточного офиса WWF: экотуристической и морской.

С 2004 года по 2006 год – координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF. Активно участвовал в организации кампании по переносу нефтяного терминала – в результате совместных усилий – строительство перенесено из бухты Перевозной в более безопасное место – бухту Козьмино Приморского края.

В 2006 году переехал в Москву и возглавил Морскую программу WWF России.

До 2016 года - директор программы по устойчивому рыболовству WWF России.

2008-2012 гг. – член общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

C 2013 года - член Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП.

С 2016 года - старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России

Кандидат биологических наук, почетный эколог РФ. Почетный эколог России.

Назад

Константин Згуровский в новостях

10 сентября 2008

К сертификации присоединились минтай, треска и пикша

На днях Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) объявил о начале полной сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях. Инициатором подачи заявки выступила российская Ассоциация добытчиков минтая. В это же время норвежский совет по экспорту морепродуктов подал заявку на оценку промысла североатлантической трески и пикши.

29 августа 2008

Меньше флота, больше прибыль

Южная Корея начала второй этап реализации программы по сокращению промыслового флота. По мнению экспертов WWF, Россия должна последовать примеру соседей и освободиться от излишнего и неэффективного флота, который является главной причиной нелегального промысла, а также низкой экономической эффективности работы добывающих судов и рыбной отрасли в целом.

25 августа 2008

Зоны сохранности

WWF приветствует решение о создании рыбоохранных заповедных зон, правила образования которых были утверждены правительством России на прошлой неделе. Заповедные зоны являются инструментом, который поможет сбалансировать интересы разных природопользователей в важнейших промысловых водоемах, считают эксперты фонда. Теперь на очереди разработка и принятие критериев выделения заповедных районов.

22 августа 2008

Пограничники против дрифтерных сетей

Пограничники СВПУ БО ФСБ России поддерживают позицию защитников природы, ратующих за промысел без дрифтерных сетей. Плавающие сети шириной около 30 м и высотой до 12 м составляют многокилометровые порядки, находящиеся на путях миграций тунцов, лососей и других видов рыб. Гибнут также птицы и морские млекопитающие, в том числе занесенные в международную Красную книгу.

21 августа 2008

Растить или защищать?

Государство планирует увеличить число и мощность российских рыбоводных заводов в 2009-2013 гг. По мнению защитников природы, больше пользы в этом плане принесет поддержка рыбоохраны и науки. «Бездумное развитие аквакультуры», выражающееся в масштабном строительстве заводов по выращиванию лососевых, неспособно подменить естественное воспроизводство. «Ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом», – отмечают в WWF.

24 июня 2008

Экологи объявили бой китайским сетям

Экологи обратились в Министерство промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей. Особая опасность этих снастей китайского производства состоит в том, что они очень дешевые, поэтому браконьеры часто бросают их в водоемах. Леска, из которой связаны эти сети, не гниет в воде, и забытые и брошенные они «работают» в водоеме годами, уничтожая огромное количество рыбы.

21 мая 2008

Промысел должен быть экологичным

Отмечавшийся накануне европейский День моря, по мнению экологов, стал еще одним поводом задуматься о негативных изменениях водных экологических систем, причиной которых часто является рыболовством. Особое беспокойство специалистов вызывает сокращение запасов ценных в пищевом отношении рыб, многие из которых – тунцы, тресковые, палтусы и морские окуни – находятся под угрозой исчезновения.

16 апреля 2008

Госэкспертиза не прислушалась к мнению экологов

Комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» по разведочному бурению на Западно-Камчатском шельфе. Вместе с тем экологи всерьез опасаются, что подобная деятельность в этой части Охотского моря – зоне высокой рыбохозяйственной значимости – способно нанести серьезный ущерб состоянию водных биоресурсов.

25 марта 2008

Экологи против дрейфующих сетей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал требование камчатских депутатов и рыбаков о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Экологи призывают отказаться от промысла дрейфующими сетями, который приводит к гибели морских птиц и млекопитающих, сделав выбор в пользу экологически чистого лова ставными неводами.

14 марта 2008

Безопасность важнее нефтедолларов

Инициатива владельцев рыболовецких судов Норвегии ответить акциями гражданского неповиновения в случае продолжения концерном ENI разработки месторождений в Баренцевом море встретила полную поддержку со стороны главы норвежской ассоциации рыбопромышленников Рейдара Нильсена. Норвежские рыбаки уверены, что развитие нефтегазовой отрасли отпугнет рыбу от традиционных мест промысла.

28 декабря 2007

Промысел трески должен стать эффективным

Современная отраслевая библиотека пополнилась новым изданием – «Экономическая эффективность использования российского рыбопромыслового флота в Баренцевом море». В отчете, подготовленном экспертами WWF, проанализированы биоэкономические вопросы рыболовства в данном регионе и показана связь экономической эффективности работы флота и сохранения запасов промысловых рыб, в первую очередь аркто-норвежской трески.

24 декабря 2007

WWF: новые квоты Евросоюза опасны для трески

В ходе заседаний Комиссии по рыболовству Евросоюза впервые с 2002 г. принято решение о значительном увеличении квот на вылов трески в 2008 г., так как в Северном море отмечен рост численности молоди этого вида. Квоты на вылов трески увеличились на 11%, что эквивалентно 22 тысячам тонн. Вместе с тем экологи уверены, что такая опережающая, ускоренная реакция на первые симптомы восстановления численности вида – это огромный риск.

26 ноября 2007

Чье орудие «умнее»

В США подвел итоги международного конкурса по снижению прилова. Конкурс был открыт для всех: рыбаков и производителей оборудования, преподавателей и студентов, ученых и изобретателей. По задумке экологов, подобное мероприятие призвано стимулировать инновационные, практичные, экономически эффективные идеи, которые позволяли бы рыбакам «ловить с умом», уменьшая при этом нежелательный прилов.

08 ноября 2007

ООПТ спасут камчатский шельф

Общественные экологические организации обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с письмом, в котором выразили обеспокоенность планами начать в 2008 г. разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе. По единому мнению защитников природы, недопустимо, чтобы бурение затрагивало зоны высокой рыбохозяйственной значимости.

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.