Аквакультура

13 июля 2023 года
В 2022 г. свыше 551 тыс. особей трепанга отправились в естественную среду

Сахалин и Курилы пробуют марикультуру

Для Сахалинской области марикультура — сравнительно молодое направление. Регион больше известен как центр развития лососеводства: ежегодно здесь выпускается в естественную среду около 1 млрд экземпляров молоди красной рыбы. Однако на островах все активнее заявляют и о проектах в марикультурной сфере.

Кто и что выращивает

Сейчас для развития этого направления в Сахалинской области предоставлен в пользование 21 рыбоводный участок. Большинство из них — 17 РВУ — расположено в акватории залива Анива (это южное побережье Сахалина), три участка — в акватории южных Курильских островов и 1 — на юго-западе Сахалина, рассказали корреспонденту журнала «Fishnews — Новости рыболовства» в министерстве по рыболовству региона.

На участках разрешено выращивать ламинарию, морского гребешка, морского ежа и трепанга. Если говорить о пользователях, то РВУ закреплены за 14 компаниями. Это «Алмаз», «Пектен Груп», «Союз», «Унисах», «КроксПро», «Дайвер-ЮК», «Сварог», «Хасанморепродукт», «Недра Про», «Сахалинрыбпромфлот», «Альбакор», «Натали», «Марикультура» и «Фишяр».

Договоры на участки заключались с 2017 по 2023 годы, компании получили акватории в пользование на 25 лет: такой длительный срок должен обеспечивать горизонт планирования для работы.

Вообще, как рассказывали специалисты, проявлять интерес к марикультуре в островном регионе рыбопромышленники начали еще в 90-е годы. Областные власти предлагали для развития отрасли разрешить, например, занимать под пастбищную или индустриальную аквакультуру свободную часть рыболовных участков: это должно было обеспечить места для «морских огородов» в плотно разлинованном под рыболовство прибрежье региона. Правда, изменения тогда так и не были приняты.

Процесс формирования рыбоводных участков под марикультуру наиболее активно пошел в последние два года, отметил министр по рыболовству региона Иван Радченко.

У Сахалинской области неплохие перспективы для развития этой отрасли, рассказал глава регионального министерства. Первоначально возможности для выращивания гидробионтов в морских водах островов рыбохозяйственная наука оценила в объеме до 70 тыс. тонн.

Инвесторов приглашают на Курилы

Марикультура — одна из сфер, куда предлагают вложиться предпринимателям на Курильских островах. «Одним из направлений, способных привлечь инвесторов сюда, мы считаем марикультурную отрасль. Акватория островов — перспективный район для марикультуры», — обратил внимание в интервью Fishnews губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Курильские острова — места, которым природа щедро отсыпала своих даров. Но территории это отдаленные, и хозяйствовать там тяжело. Налоговые льготы и административные послабления — давно проверенное средство для привлечения инвесторов, государство решило обратиться к нему и на Курилах. Была предложена концепция преференций по различным направлениям — и в налоговой, и в таможенной сфере. Однако затем в связи с юридическими тонкостями изменения «развели» по разным законопроектам. В марте 2022 года вышел федеральный закон, предусматривающий особые налоговые условия на Курилах. Льготы предложены для организаций, зарегистрированных в Курильском, Южно-Курильском и Северо-Курильском округах. Важное условие — предприятие должно быть новым, но для марикультуры это вполне подходит.

Новые хозяйствующие субъекты на островах получили право на освобождение от обязанностей плательщика по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также возможность применять пониженные тарифы страховых взносов — 7,6%. Все это — на 20 лет.

Через год был принят закон, распространяющий на территорию Южно-, Северо-Курильского и Курильского округов особую экономическую зону — а это возможность применения процедуры свободной таможенной зоны. Режим СТЗ подразумевает ввоз иностранных товаров без уплаты соответствующих пошлин и налогов.

«Акватория островов — перспективный район для марикультуры», — считает губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО

Марикультурный акцент в развитии Курил нашел отражение и в программе Восточного экономического форума в 2022 году. На ВЭФ традиционно представляют результаты уже работающих и перспективных отраслевых проектов.

На полях форума прошлой осенью губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, руководитель Федерального агентства по рыболовству ИльяШестаков и генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев подписали соглашение о поддержке марикультуры на Курильских островах.

Стороны договорились взаимодействовать при создании необходимых организационных, правовых, информационных, материально-технических и социально-экономических условий для аквакультурной отрасли на Курилах.

Соглашение предполагает обмен информацией по актуальным вопросам, проработку совместных предложений и механизмов для развития марикультуры, проведение общих конференций, семинаров и выставок — по мере необходимости перечень направлений для сотрудничества может дополняться.

Документ подписан на пять лет, но в дальнейшем он автоматически пролонгируется. Работа предприятий марикультуры регулируется разными ведомствами на различных уровнях. Идея соглашения в том, чтобы объединить усилия госструктур для поддержки инвесторов, прокомментировал Иван Радченко. Достигнутые договоренности охватывают ключевых участников процесса развития аквакультуры со стороны государства: Федеральное агентство по рыболовству, руководство региона и КРДВ.

По оценкам Росрыболовства, возможности марикультуры в акватории Южных Курил составляют примерно 9 тыс. тонн — такую цифру представитель ведомства приводил на сессии по инвестиционному потенциалу островов, организованной весной прошлого года.

В федеральном ведомстве подчеркнули, что создание мариферм должно иметь под собой четкую научных основу и ни в коем случае не служить прикрытием для добычи естественных запасов водных биоресурсов.

«Все это нужно оценивать, взвешивать и первоначально проводить, конечно, необходимые научные изыскания. Со своей стороны мы готовы активно в этом участвовать и направить наши НИИ для того, чтобы обеспечить комфортные условия для будущих инвесторов», — заявил на сессии заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

При планировании проектов отраслевой регулятор призвал учитывать риски штормов, цунами и ледовую обстановку.

Объектами с хорошим потенциалом для выращивания на Курилах называют трепанга, гребешка и серого морского ежа.

На встрече с президентом в этом году Валерий Лимаренко подчеркнул, что под инвестиционные проекты — в том числе в рыбной отрасли — на Курильских островах очень важно развивать систему энергообеспечения. Глава региона отметил, что программу поддерживает Минэнерго России.

«Выпускные» стартовали

В прошлом году в регионе начали выпускать морского гребешка: объем составил 63 млн экземпляров. Также стартовали «выпускные» еще одного популярного объекта дальневосточной марикультуры — трепанга: в естественную среду отправилось свыше 551 тыс. особей «морского огурца», рассказал министр по рыболовству Сахалинской области. Выросли объемы высадки ламинарии.

В прошлом году в акватории области выпущено 63 млн экземпляров морского гребешка

У одного из первых участников нового направления — компании «Алмаз» — еж в Татарском проливе достиг подходящего размера. Это сделало возможным сбор первого «урожая».

В министерстве по рыболовству Сахалинской области подчеркнули, что находятся в постоянном контакте с инвесторами и всегда готовы помочь предприятиям. Это касается не только марикультуры, но и других направлений рыбной отрасли.

Бизнес рассказывает о своем опыте

Компания «КроксПро» занимается воспроизводством серого морского ежа, трепанга, морской капусты и гребешка. Участки расположены в заливе Анива и в Татарском проливе. К работе в сфере аквакультуры предприятие приступило в 2018 году: начинали с морского ежа и капусты.

Компания собирается запустить завод по выращиванию молоди в поселке Муравьево Корсаковского района. В сотрудничестве с приморскими специалистами подготовлено биологическое обоснование. В этом году хотелось бы уже провести нерест трепанга и получить молодь для организации выпусков в естественную среду, сообщили в компании.

Сложностей инвесторы выделяют несколько. Они, в общем-то, хорошо известны и предприятиям марикультуры в других регионах. Это государственная экологическая экспертиза, налаживание инфраструктуры в местах производства, обеспечение молодью и проблема браконьерства.

Процедура государственной экологической экспертизы — давняя головная боль марикультурщиков. Без этого вопроса не обходится, наверное, ни одно совещание и ни один круглый стол, посвященный отрасли. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с учетом затрат на разработку документации только на один рыбоводный участок ГЭЭ обходится в 1,5–2 млн рублей. Сейчас подготовлен федеральный законопроект, который уточняет перечень объектов государственной экологической экспертизы. В части пастбищной аквакультуры предложено оставить процедуру только для работы в пределах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон. Предприятия рассчитывают на внесение этих поправок.

Что касается инфраструктуры, то здесь очень важно содействие местных властей. При строительстве завода в Муравьево необходима дорога и линии электропередач. Госорганы выражают готовность помочь инвесторам, но все-таки это работа не одного дня, отметили в «КроксПро».

В плане господдержки подспорьем для молодой отрасли стала бы компенсация затрат на приобретение или выращивание молоди, считают на предприятии. Такой механизм стимулирования уже использовался в регионе для лососевых рыбоводных заводов.

Серьезно осложняют жизнь марифермерам браконьеры: незаконные добытчики собирают чужой «урожай» и оставляют хозяйства без товара. Об этой проблеме говорят повсеместно.

Привлекательные для аквакультуры участки можно оформить электронно — через сервис «Аквавосток». Сейчас система уже нормально функционирует и позволяет удобно приобрести РВУ в пользование, рассказали сахалинские марикультурщики.

Пригодится консолидация

У соседей Сахалинской области по Дальневосточному региону — в Приморском крае — марикультурные участки используются уже много лет. И предприятиям пришлось столкнуться с целым рядом проблем. В то время только шел процесс становления отраслевого законодательства (федеральный закон об аквакультуре принят десять лет назад, в 2013 году) — и это тоже сказывалось на «самочувствии» хозяйств.

Марикультурным предприятиям Сахалинской области в этом плане предстоит работать в условиях во многом уже настроенного законодательства. Но тоже есть свои вопросы: например, насколько окупаемы проекты в условиях конкуренции с теми же приморскими морепродуктами при других условиях выращивания. Или будет ли возможность использования под марикультуру акваторий с природоохранным статусом.

«Марикультура в нашем регионе на старте своего развития. И конечно, требуется, чтобы интересы тех, кто включился в это направление, представляли на отраслевых площадках, выражали их мнение и интересы, — считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. — В любом случае отрадно, что рыбное хозяйство на островах диверсифицируется. А это и продукция, и рабочие места».

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Июль 2023 г.