Персоны
Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Назад

Юрий Трутнев в новостях

15 января 2021

За развитие Дальнего Востока будет отвечать единый институт

Корпорацию по развитию Дальнего Востока и Арктики возглавил Эдуард Черкин. КРДВ будет основой единого государственного института, подведомственного Минвостокразвития.

30 декабря 2020

Юрий Трутнев обратился к Китаю по рыбным поставкам

Вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев направил китайской стороне обращение по возобновлению приема российской рыбопродукции в портах КНР.

09 октября 2020

Специалисты выясняют причины «камчатского замора»

Росприроднадзор представил результаты анализа проб, взятых на Камчатке в районах массовой гибели морских животных. По ряду загрязняющих веществ выявлены существенные превышения ПДК, однако причина замора пока не выявлена, требуются дополнительные исследования.

08 октября 2020

По замору на Камчатке возбудили уголовное дело

Следственный комитет России в рамках уголовного дела устанавливает все обстоятельства загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных.

07 октября 2020

Юрий Трутнев поставил задачи по ситуации на Камчатке

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил до конца недели выявить причины загрязнения моря у побережья Камчатки. Губернатор Владимир Солодов на брифинге назвал наиболее вероятной версию о техногенных токсинах.

05 октября 2020

Юрий Трутнев поставил задачу по «Краскино» и морепродуктам

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил ведомствам изучить вопросы оптимизации работы пункта пропуска «Краскино» для беспроблемных поставок живых морепродуктов. Таким образом зампред правительства - полномочный представитель президента отреагировал на обращение Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

25 сентября 2020

Юрий Трутнев призвал дать больше возможностей любительской рыбалке

На совещании у секретаря Совбеза вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказался за ужесточение мер против браконьерства на реках и предложил параллельно подумать над либерализацией правил доступа населения к водным биоресурсам.

23 сентября 2020

Проблемы нелегального вылова обсудят с Николаем Патрушевым

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев 24 сентября проведет выездное совещание во Владивостоке. В частности, рассмотрят меры по пресечению правонарушений в сфере добычи и переработки водных биоресурсов.

21 сентября 2020

Приоритеты в арктических исследованиях расставит научный совет

При Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научный арктический совет. Он определит, какие исследования в макрорегионе нужно поддержать в первую очередь.

02 сентября 2020

Ведомства подготовят решения по «подводному флоту»

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по решению вопросов с подъемом затонувших судов. Предусмотрена разработка ряда правовых актов и дорожной карты.

01 сентября 2020

Премьер напомнил о безусловном выполнении поручений по пунктам пропуска

По итогам поездки на Дальний Восток премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтрансу и ФСБ обеспечить «безусловную реализацию» мероприятий по строительству, реконструкции и оснащению пунктов пропуска через госграницу.

Порты Нацрыбресурса ждет инвентаризация

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести инвентаризацию закрепленной за ФГУП «Нацрыбресурс» недвижимости, в том числе на предмет целевого использования гидротехнических сооружений в морских портах.

17 августа 2020

Ведомства заявили о взвешенном подходе к ограничениям промысла

Вопрос запрета использования ставных сетей при промысле лососей на Северных Курилах требует детальной проработки – с рядом регионов и предприятиями, подчеркнули в Минсельхозе и Росрыболовстве. Ведомства также сообщили, что тема будет рассматриваться после научных исследований.

17 июля 2020

Нацпрограмма Дальнего Востока ждет согласования

Минвостокразвития завершило подготовку проекта Национальной программы социально-экономического развития ДФО до 2024 г. с перспективой до 2035 г. Документ передан на согласование в федеральные ведомства.

16 июля 2020

«Арктический гектар» готовят россиянам

Разработан законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне. Их можно будет использовать для строительства домов или любой экономической деятельности.