Персоны
Михаил МИШУСТИН. Фото с сайта ФНС России

Мишустин Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Родился 3 марта 1966 г. в Москве.

В 1989 г. окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования».

Специальность - инженер - системотехник, инженер-исследователь. Доктор экономических наук.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

С 1989 г. по 1992 г. – аспирант Московского станкоинструментального института.

В 1992 – 1995 гг. – директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба, В 1995-1996 гг. - заместитель генерального директора Международного компьютерного клуба, председатель правления Международного компьютерного клуба.

В августе 1998 г. назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. С марта 1999 г. по март 2004 г. являлся заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам.

С марта 2004 г. по декабрь 2006 г. возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

С января 2007 г. по март 2008 г. руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 г. стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») - одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank (по информации с сайта ФНС).

6 апреля 2010 г. назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

С 16 января 2020 г. - председатель Правительства РФ.

Назад

Михаил Мишустин в новостях

28 сентября 2021

Достройка «Северного полюса» потребовала больше средств

Правительство одобрило более 2 млрд рублей бюджетных инвестиций на строительство арктической платформы «Северный полюс». Решение принято по указанию президента, деньги поступят в 2021–2022 гг.

21 сентября 2021

Экономику России ждет глобальный энергопереход

До конца года правительство примет план перестройки российской экономики к работе в условиях низкоуглеродного развития. Под эти задачи предстоит настроить регулирование и систему мер поддержки предприятий.

10 сентября 2021

Малый бизнес избавили от плановых проверок в будущем году

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продолжит действовать в 2022 г. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Границы ТОР «Камчатка» раздвинут ради рыбопереработки

Правительство одобрило расширение границ территории опережающего развития (ТОР, ТОСЭР) «Камчатка». Распространение преференций на новые земельные участки позволят построить там высокотехнологичный рыбоперерабатывающий комплекс.

24 августа 2021

Кураторам федеральных округов поставили цели

Глава правительства Михаил Мишустин определил ключевые цели социально-экономического развития регионов для вице-премьеров, ответственных за развитие федеральных округов. Им нужно позаботиться, в частности, об увеличении объема инвестиций и выпуска товаров.

18 августа 2021

Курильскую ТОР расширяют для рыбозавода

Правительство одобрило расширение территории опережающего развития (ТОР, ТОСЭР) «Курилы» под ряд инвестиционных проектов. Один из них — рыбоперерабатывающий завод.

16 августа 2021

Аграрии смогут взять технику в лизинг на льготных условиях

Правительство утвердило правила льготного лизинга высокотехнологичного оборудования для производства продукции АПК. Перечень такого оснащения должен будет утвердить Минсельхоз.

11 августа 2021

Премьер поручил подумать над преференциями бизнесу на Курилах

Глава правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам поездки в Сахалинскую область. Ведомства должны до сентября дать предложения по особому режиму предпринимательства на Курильских островах.

10 августа 2021

Байкал защитят новыми очистными сооружениями

На строительство очистных сооружений на берегу Байкала правительство выделило дополнительные 96 млн рублей. Объект будет создан в селе Выдрино в Республике Бурятия.

30 июля 2021

Пятилетка инвестквот: первые результаты

В июле 2016 г. в законе о рыболовстве появились квоты на инвестиционные цели. Спустя пять лет Fishnews проанализировал, чего стоил отрасли этот эксперимент и насколько оправдались прогнозы регулятора.

27 июля 2021

Лососю нужно место

Правительство сообщило о мерах по поддержке поставок рыбопродукции с Дальнего Востока. Сейчас очень важны оперативные решения, которые позволят ускорить движение рыбных грузов и обеспечить мощности для приема лосося, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

26 июля 2021

Минтай отправится в центр страны по льготному тарифу

Правительство утвердило правила предоставления субсидий на железнодорожные перевозки минтая с территории ДФО в центральную часть страны. За счет стимулирования транспортировки предполагается в том числе освободить холодильники под уловы лососевой путины.

«Рыбная» программа на Итурупе: что поручил Михаил Мишустин

Премьер Михаил Мишустин провел на Итурупе встречу с рыбопромышленниками. Глава правительства рассказал о планах по поддержке экономической деятельности на Курилах, анонсировал меры по субсидированию перевозок рыбы и дал поручение по развитию энергообеспечения.

20 июля 2021

Правительство выделило деньги на достройку «Северного полюса»

Правительство распорядилось выделить свыше 1 млрд рублей на завершение строительства арктической платформы «Северный полюс». Она сможет не только находиться на льду, но и свободно двигаться в воде.

19 июля 2021

Госдума обратится к проблеме брошенного флота

Правительство одобрило законопроекты по решению проблемы уборки акваторий от брошенного флота. Теперь законодательные инициативы должны пройти Госдуму.