Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

08 июля 2022

Юрий Трутнев прокомментировал тему квот

Вице-премьер — полпред Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о новых квотах под инвестиции, заявил, что тема еще будет обсуждаться. Но в целом, сказал зампред правительства — полномочный представитель президента, такой механизм позволил построить «десятки новых предприятий и судов» и «это важная история».

07 июля 2022

Импортозамещение на Дальнем Востоке планируют форсировать

Совет Дальневосточного федерального округа обсудил меры по ускорению процесса импортозамещения. По итогам заседания вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минпромторгу разработать дополнительные предложения.

06 июля 2022

Проблемы с пунктами пропуска рассмотрит Совет Безопасности

Секретарь Совбеза Николай Патрушев и вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провели совещание по актуальным вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке. Была отмечена сложная ситуация на пограничных переходах.

24 июня 2022

Арктическая госкоммисия рассмотрела вопросы судостроения и Севморпути

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Обсудили, в частности, модернизацию верфей, развитие транспортных коридоров с использованием Северного морского пути.

20 мая 2022

Магаданский порт продолжают чистить от «подводного флота»

В ходе рабочей поездки в Магаданскую область вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проконтролировал выполнение поручений по подъему затонувших судов в бухте Нагаева.

18 мая 2022

Юрий Трутнев дал поручение по ветсанэкспертизе

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития и Минсельхозу проработать возможность снижения требований техрегламентов для ветеринарно-санитарной экспертизы уловов, направляемых на перерабатывающие предприятия.

17 мая 2022

Предприятия ждут разъяснений

Отраслевое сообщество рассчитывает получить от Минсельхоза официальные разъяснения новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.

27 апреля 2022

Не остановить бы промысел: рыбаки рассчитывают на ответы по ветсанэкспертизе

Требования новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы могут обернуться серьезными проблемами в лососевую путину, подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. В отраслевом сообществе рассчитывают, что регулятор все-таки даст четкие разъяснения по работе производств.

14 апреля 2022

По Севморпути хотят проложить линию регулярных грузоперевозок

Минвостокразвития совместно с «Росатомом» в августе запустит регулярную каботажную линию между Санкт-Петербургом и Владивостоком, заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

12 апреля 2022

Для бункеровки рыбацкого флота проработают послабления

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минтрансу изучить возможность осуществления морских бункеровок без лицензии. Предполагается, что это позволит использовать для снабжения топливом рефрижераторные и перерабатывающие суда.

Успеть к путине: предприятия продолжают задавать вопросы по ветсанэкспертизе

Вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев поручил снять избыточные барьеры в сфере ветоформления рыбы. Одна из важнейших точек приложения сил — новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

11 апреля 2022

Юрий Трутнев дал поручения в рыбной отрасли

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев по итогам мартовского совещания дал ряд поручений по вопросам рыбной отрасли. Это задачи в сфере реализации инвестиционных проектов, снятия избыточных административных барьеров, обеспечения работы рыбаков.

30 марта 2022

Ассоциации предложили, как поддержать отрасль

Для эффективной работы рыбной отрасли отраслевые объединения предлагают подождать с запуском ряда законодательных новшеств и пересмотреть некоторые требования к предприятиям — об этом шла речь на конференции Fishnews.

29 марта 2022

АСРФ адресовала правительству пакет антисанкционных инициатив

По итогам совещания во Владивостоке АСРФ направила вице-премьеру Юрию Трутневу предложения по поддержке рыбной отрасли в условиях санкций. В перечне инициатив — отсрочка налоговых изменений, упрощение экспортных процедур и топливные субсидии.

Для правил рыболовства просят сделать исключение

Власти и отраслевое сообщество Сахалинской области предложили предусмотреть возможность особого вступления в силу правил рыболовства — чтобы можно было оперативнее вносить важные для отрасли поправки.