Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

19 мая 2021

Владивосток вновь примет ВЭФ

Власти готовятся к Восточному экономическому форуму, запланированному на сентябрь. Основной темой ВЭФ станут изменения в мире из-за пандемии коронавируса, рассказал вице-премьер - полпред президента Юрий Трутнев.

15 апреля 2021

Власти рассматривают инвестквоты под рефконтейнеры

Обсуждается возможность распространения механизма инвестиционных квот на производство рефконтейнеров в России, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Проработать такой механизм поручил вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

13 апреля 2021

Порт Камчатки будут развивать с прицелом на Севморпуть

Губернатор Владимир Солодов поручил в кратчайшие сроки разработать концепцию развития портовой инфраструктуры Петропавловска-Камчатского. При этом необходимо учесть, что порт будет опорным хабом на Северном морском пути.

09 апреля 2021

Власти Сахалинской области попросили добавить инвестквот на берег

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на заседании совета при полпреде президента в ДФО заявил о необходимости выделить дополнительные инвестиционные квоты на береговые заводы.

01 апреля 2021

Рыбе отводят особую роль в развитии Севморпути

Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев дал ряд поручений по созданию условий для более активного использования Северного морского пути. Обсуждались и перевозки рыбопродукции, причем и здесь фигурируют квоты.

17 марта 2021

Как поддержать строительство холодильников

Приближается срок, когда ведомства должны представить предложения по поддержке строительства береговых мощностей с помощью квот вылова. Особые вопросы в отраслевом сообщества вызвала идея о таком стимуле для холодильников.

16 марта 2021

Минвостокразвития предлагает «архипелаг» рыбопереработки

В качестве ответа на вызовы, с которыми рыбная отрасль столкнулась в пандемию, готовится программа экстренного строительства новых перерабатывающих мощностей, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В ведомстве считают необходимым создать специальную ТОР.

11 марта 2021

Президент поручил дополнительно изучить меры по доставке рыбы с Дальнего Востока

Необходимо дополнительно рассмотреть, насколько эффективны решения по перевозке рыбной продукции из ДФО в центральную часть страны, заявил глава государства Владимир Путин.

АРПП подготовит свою позицию по развитию берега

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья планирует представить свои предложения по развитию береговой базы. Власти прорабатывают такие меры в связи с ограничения работы через Китай, с которыми столкнулась отрасль.

05 марта 2021

Рыбе установят льготный тариф

Правительство готовится ввести субсидии для железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Льгота будет действовать для свежей, охлажденной и мороженой рыбы, а также рыбного филе.

02 марта 2021

Рыбацкое сообщество укрепило позиции в ОПОРЕ РОССИИ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев избран в высшее руководство НП «ОПОРА», специализирующейся на поддержке малого и среднего предпринимательства. Глава ВАРПЭ предложил включить защиту интересов этой категории бизнеса рыбной отрасли в приоритеты объединения на 2021 г.

01 марта 2021

Правительство поддержало ВАРПЭ в повышении отдачи от инвестквот для регионов

Федеральные ведомства прорабатывают вопрос о выделении инвестиционных квот для создания береговых мощностей. Таким образом, в правительстве учли позицию ВАРПЭ об использовании этого механизма для социально-экономического развития прибрежных регионов.

По инвестквотам ожидаются перемены

В феврале был дан целый ряд поручений по дальнейшему распределению в отрасли инвестиционных квот. Fishnews обобщил, какие изменения планируются в этой сфере.

26 февраля 2021

Китай может стать еще дальше для российских рыбаков

Пункт пропуска «Краскино» остается головной болью для компаний, отправляющих живого краба в Китай. Электронная очередь, введенная властями Приморья, не сработала, теперь поставщики опасаются нового кордона.

25 февраля 2021

При перераспределении квот инвесторам зачтут имеющиеся проекты

Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручения по инвестиционным квотам. Среди поставленных задач - учесть интересы уже участвующих в программе пользователей при ее расширении и предложить меры по выдерживанию сроков верфями.