09 марта 2021
Топливные субсидии – хороший шаг, чтобы сохранить присутствие российских рыбаков в удаленных районах промысла. Но есть и множество других вопросов, которые необходимо решать для расширения зон работы отечественного флота, считают в Союзе рыбопромышленников Севера.
26 января 2021
Выдачу разрешений на вылов увязали с таможенным оформлением судна. Однако использование административного рычага ощутимого эффекта для развития отечественных мощностей не принесет, считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.
27 ноября 2020
Ситуация с прибрежным рыболовством на Северном бассейне по-прежнему напряженная. В отраслевом сообществе рады, что все-таки предложены изменения законодательства, однако текст поправок вызывает серьезные вопросы.
13 октября 2020
Если не уточнить требования законодательства по производству продукции при прибрежном рыболовстве, то в следующем году неосвоенными останутся 28 тыс. тонн трески и 8 тыс. тонн пикши, предостерегают в Союзе рыбопромышленников Севера.
28 февраля 2019
Росрыболовство провело новое совещание по законопроекту о крабовых квотах. Встреча была закрыта для СМИ, однако отзывы участников позволяют составить общую картину.
20 февраля 2019
К обсуждению законопроекта о крабовых квотах должны подключиться не только рыбацкое сообщество, но и смежные отрасли, разные регионы – подчеркнули участники конференции торгово-промышленных палат Северо-Запада.
25 января 2019
В Мурманске, как и на Дальнем Востоке, прошла пресс-конференция, на которой представители рыбной промышленности прокомментировали телесюжеты об отрасли и оценили возможное возвращение к аукционам.
08 ноября 2018
Заместитель директора Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии Евгений Шамрай стал представителем России в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС, ICES).
22 мая 2018
Представителями нашей страны в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) назначены начальник ЦУРЭН Александр Хатунцов и директор Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик.
28 декабря 2017
Выставка в Циндао показала высокий интерес азиатского рынка к кукумарии, добываемой как прилов на промысле гребешка в Баренцевом и Белом море. Но рекомендации науки не способствуют добыче малоосваиваемых объектов промысла.
10 ноября 2017
Исследования по мойве в этом году выполнены в полном объеме как норвежскими, так и российскими учеными, подчеркнул директор ПИНРО Константин Древетняк. По его словам, институт открыт для диалога со всеми рыбаками Северного бассейна.
19 апреля 2016
Россия намеревается получить квоты на вылов в исключительной экономзоне Республики Исландия. Там РФ планирует добывать мойву, скумбрию, сельдь и другие биоресурсы.
13 марта 2015
17 марта в Мурманске соберется II международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Мероприятие пройдет в рамках XVI рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».
15 января 2015
В феврале в Мурманске планируется провести совещание по вопросу регулирования добычи основных промысловых рыб Баренцева моря и сопредельных вод. В мероприятии должны принять участие представители Росрыболовства, ученые, рыбаки.
25 августа 2014
Житель Мурманска стал победителем лотереи, которую ежегодно проводит Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО). Удачу рыбаку принесла подвесная метка, обнаруженная на пойманной семге.