Персоны
Константин ДРЕВЕТНЯК

Древетняк Константин Владимирович

Генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера»

Родился 1 августа 1964 г. в городе Краматорске Донецкой области (УССР).

В 1987 г. окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности «Ихтиолог-рыбовод».

В 1987 г принят на работу в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО).

1987-2012 гг. – старший лаборант с в/о, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией донных рыб Северо-Европейского бассейна.

В 1999 г.защитил кандидатскую диссертацию по окуню-клювачу Баренцева моря и сопредельных вод, присвоена степень кандидата биологических наук.

В 2012-2013 гг. - руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, г. Мурманск.

В 2013-2017 гг. – директор ПИНРО.

С 2018 г. - генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера»

На протяжении многих лет был членом российской делегации на Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

В 2012-2017 гг. представлял Российскую Федерацию в Международном Совете по исследованию моря (ИКЕС) в качестве национального делегата. Возглавлял российские делегации на НАФО, НАСКО, НЕАФК и Смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству.

Член рабочей группы Северного бассейнового научно-промыслового совета.

Назад

Константин Древетняк в новостях

14 апреля 2022

Ученые рассмотрели вопросы международного сотрудничества в новых условиях

Специалисты ВНИРО подготовили рекомендации для дальнейшего взаимодействия с международными организациями Северной Атлантики. Россия традиционно являлась активным участником такой работы.

17 марта 2022

Рыбная отрасль ищет поддержки

Комитет «ОПОРЫ России» по рыбохозяйственному комплексу подготовит ряд предложений для поддержки предприятий. В их числе упрощение процедур регулирования и мораторий на внесение изменений в отраслевое законодательство.

11 марта 2022

Союз рыбопромышленников Севера прокомментировал информацию о портах Исландии

Пока никаких официальных уведомлений по поводу ограничения захода российских судов в исландские порты не поступало, сообщили в Союзе рыбопромышленников Севера. В Исландии переваливается сравнительно небольшой объем российской рыбы, отметили в объединении.

24 февраля 2022

«Норебо» вышел из Союза рыбопромышленников Севера

Компании группы «Норебо» решили покинуть Союз рыбопромышленников Севера. Выход из состава СРПС в холдинге объяснили непреодолимыми разногласиями со многими членами объединения по вопросам развития отрасли.

Константин Древетняк: «Новое прочтение» ТК ЕАЭС ударит по рыбакам и ресурсу

Рыбацкие ассоциации участвуют в разработке поправок в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. Без этих изменений проблемы грозят и бизнесу, и сырьевым запасам, отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

03 февраля 2022

Мойва Баренцева моря вновь появится на прилавках

Россия и Норвегия в 2022 г. возобновляют промышленный лов баренцевоморской мойвы. О перспективах этой путины рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк.

29 декабря 2021

Германия стала активнее брать рыбное филе из России

По данным центра «Агроэкспорт», в 2021 г. Россия практически вдвое увеличила поставки рыбного филе в Германию. Страна вошла в тройку главных покупателей этого продукта.

13 декабря 2021

Работу Fishnews отметили рыбаки Севера

Fishnews занял первое место в конкурсе журналистских работ, организованном Союзом рыбопромышленников Севера. Победу принесло освещение проблематики «незаходных» судов.

10 декабря 2021

Неопределенность не прошла бесследно для «прибрежки»

Встряски с регулированием прибрежного рыболовства повлияли на промысел в предстоящем году, считают в Союзе рыбопромышленников Севера. Число предприятий, заявившихся на «прибрежку», сократилось.

27 сентября 2021

Отрасль просит обеспечить должное финансирование науки

Исследования занимают особое место в рыбной промышленности: без них отрасль просто не сможет работать. В связи с этим серьезную тревогу вызывают изменения в системе финансирования науки, заявили руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews.

09 сентября 2021

Северная креветка добралась до MSC-сертификата

Союз рыбопромышленников Севера успешно завершил MSC-сертификацию промысла северной креветки в Баренцевом море. Экомаркировка повысит востребованность продукции российских рыбаков на экологически чувствительных рынках.

22 июля 2021

У рыбаков Севера — новая проблема

Рыбаки Северного бассейна заявили о проблеме переводных коэффициентов. В новые правила рыболовства их использование не вошло, предприятия опасаются претензий со стороны контролирующих органов.

14 июля 2021

Заказам под инвестквоты требуется расширить временные рамки

Логично было бы, чтобы с инициативой по продлению предельных сроков постройки флота под инвестквоты активнее выступали верфи и Минпромторг, ведь именно судостроительные предприятия задерживают реализацию заказов, отметили представители Северного бассейна на конференции Fishnews.

«Прибрежке» угрожают многомиллионные штрафы

В закон о рыболовстве внесли изменения, призванные снять вопросы к прибрежному промыслу. Однако пограничники вновь составили протоколы о нарушениях в отношении компаний Мурманской области.

09 июля 2021

С инвесторов предлагают снять лишнее бремя

Исключение требования о банковской гарантии или как минимум снижение ее суммы при высокой технической готовности судна стало бы хорошей поддержкой для участников программы инвестиционных квот, отметили представители рыбопромышленных предприятий Северного бассейна на конференции Fishnews.