Персоны
Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником Президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота Правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Назад

Юрий Трутнев в новостях

16 апреля 2014

Юрий Трутнев: Административным давлением вопрос развития переработки не решить

Для того, чтобы уловы российских рыбаков в большей степени шли для переработки в Россию, нужны не административные команды – нужно создавать соответствующие условия, считает вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

15 апреля 2014

Юрий Трутнев поставил задачу разобраться с барьерами в рыбной отрасли

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил провести аудит работы контролирующих органов в рыбной отрасли. Все возможные меры по решению имеющихся проблем должны быть предприняты в течение двух месяцев.

11 апреля 2014

Юрий Трутнев затронет «рыбные» вопросы в Приморье

В Приморский край с рабочим визитом прибыл вице-премьер – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В рамках поездки он проведет совещание по развитию регионального рыбохозяйственного комплекса.

21 марта 2014

Презентация законопроекта по территориям опережающего развития ДФО прошла с успехом

Минвостокразвития представило в Правительстве проект закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Участники совещания оценили предложенный документ как революционный.

26 февраля 2014

Александр Хорошавин: Морской биотехнопарк – абсолютно реальный проект

Морской биотехнопарк, который планируется создать на западе Сахалина, может стать ядром для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне, считает глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Документы по проекту будут готовы ориентировочно к концу года.

19 февраля 2014

Юрий Трутнев поручил ускорить оформление в портах

Вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу в ближайшее время проработать вопрос модернизации порядка проведения таможенных процедур и представить предложения по снятию излишних административных барьеров.

11 февраля 2014

Юрий Трутнев озвучил идею о перераспределении квот

Предоставление рыбных квот часто шло под создание перерабатывающих мощностей, однако они так и не построены, заявил зампредседателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, надо добиться, чтобы эти квоты были перераспределены или обязательства были выполнены.

25 декабря 2013

Юрия Трутнева попросили вмешаться в ситуацию с «прибрежкой»

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась по проблемам прибрежного рыболовства Камчатки к вице-премьеру – полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу.

25 октября 2013

Юрий Трутнев хочет разобраться с рыбой

Заместитель председателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал разобраться в ситуации с использованием природных ресурсов, в том числе рыбы. Речь об этом зашла в связи с обсуждением экспортного потенциала Дальнего Востока.

Сценарий развития Дальнего Востока диктует география

Издержки по доставке дальневосточной продукции на общероссийский рынок должны снижаться, но в то же время понятно, что радикальным образом изменить их в ближайшее время не удастся – сказываются масштабы страны, отметил премьер Дмитрий Медведев.

03 октября 2013

Рыболовство продолжит курировать Аркадий Дворкович

Новое распределение обязанностей между вице-премьерами опубликовано на сайте Правительства РФ. Вопросы рыбной отрасли по-прежнему закреплены за Аркадием Дворковичем.

11 сентября 2013

Минвостокразвития возглавил Александр Галушка

Президент Владимир Путин назначил министром по развитию Дальнего Востока сопредседателя общественной организации «Деловая Россия» Александра Галушку.

06 сентября 2013

Минвостокразвития будет управлять почетный энергетик

Временное исполнение обязанностей главы Минвостокразвития возложено на Ивана Благодыря. Ранее он работал в должности заместителя Виктора Ишаева.

02 сентября 2013

Виктор Ишаев перейдет на новые участки работы

Виктор Ишаев освобожден от должности министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента в ДФО. Глава государства Владимир Путин заявил, что экс-полпред «будет задействован на других участках работы».

17 июля 2013

Владимир Путин: Нужно мобилизировать усилия по работе с поручениями

За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных проектов, однако потенциал этого перспективного региона пока не используется в полной мере, обратил внимание Президент России на совещании в Южно-Сахалинске.