Персоны
Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей ЧИБИС

Чибис Андрей Владимирович

Избранный губернатор Мурманской области

Родился 19 марта 1979 г. в Чебоксарах.

В 1996 – 2001 гг. учился в Московском университете потребительской кооперации («юриспруденция»).

В 2001 – 2004 гг. - адвокат.

В 2004 – 2005 гг. - советник губернатора Рязанской области, затем - начальник экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики.

В 2006 – 2007 гг. - заместитель директора департамента строительства - начальник отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жилье» Минрегиона РФ. Во время работы в Минрегионе отвечал за реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», разработку стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан РФ.

В 2007 – 2008 гг. - начальник управления развития рынка доступного жилья Госстроя. Обеспечивал реализацию мероприятий ФЦП «Жилище» и проектов комплексного освоения территорий в рамках нацпроекта.

В 2008 – 2011 гг. - председатель совета директоров, член правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы».

С июля 2009 г. - вице-президент Национального союза водоканалов.

В 2011 – 2012 гг. - исполнительный директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Общероссийского народного фронта.

С октября 2011 г. - исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

С августа 2012 г. - член экспертного совета при Правительстве РФ, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ.

С 6 декабря 2013 г. - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

С 1 октября 2014 г. - главный государственный жилинспектор РФ.

С декабря 2015 г. - член бюро комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН.

С 21 марта 2019 г - временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области.

8 сентября 2019 г. избран губернатором Мурманской области.

Женат, воспитывает дочь и сына.

Назад

Андрей Чибис в новостях

29 октября 2019

Рыбной отрасли Заполярья сменили министерство

В Мурманской области изменили структуру управления рыбным хозяйством. Отраслью теперь будет заниматься региональное ведомство, отвечающее также за развитие предпринимательства и сельское хозяйство.

15 октября 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

16 сентября 2019

Рыбаки просят определиться с ориентирами для отрасли

Отраслевое сообщество предложило провести выездное заседание правительства в Мурманске, чтобы поднять вопрос о будущем рыбохозяйственного комплекса и задать новые ориентиры для бизнеса – на фоне грядущих аукционов по продаже квот.

ВНИРО поддерживает объединение научного потенциала в Арктике

Создание в Мурманской области научно-образовательного центра с участием ПИНРО позволит полнее использовать потенциал рыбохозяйственной науки в интересах развития Арктического региона, считают в головном институте.

13 сентября 2019

Исторический принцип гарантируют только на три года

Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал, что изменения условий закрепления квот на вылов рассматриваться не будут. Но такая гарантия дана только на три года. «На этот период будет сохранен исторический принцип квотирования», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

12 сентября 2019

Вице-премьер пообещал сохранить доступ к рыбным квотам

Сохранение исторического принципа по квотам на вылов рыбы глава Мурманской области Андрей Чибис назвал в числе ключевых вопросов, по которым регион получил поддержку в федеральном правительстве.

09 сентября 2019

Выборы в «рыбных» регионах не принесли больших сюрпризов

По предварительным данным ЦИК, выборы губернаторов в важных для рыбной отрасли регионах выиграли действующие главы. В Сахалинской области конкурентов опередил Валерий Лимаренко, в Мурманской – Андрей Чибис, в Астраханской – Игорь Бабушкин.

02 сентября 2019

Мурманск продолжит интеграцию науки и профобразования

Власти Мурманской области намерены создать научно-образовательный центр, который объединит Кольский научный центр РАН, Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО) и учебные заведения региона.

29 августа 2019

РРПК запустила новый завод в Мурманске

«Русская рыбопромышленная компания» реализовала свой первый проект под инвестквоты – в Мурманске введен в эксплуатацию завод «Русская треска». Одновременно начато строительство второго рыбоперерабатывающего комплекса «Русская пикша».

16 августа 2019

Андрей Чибис обещал защиту ПИНРО

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис пообещал, что региональное правительство будет защищать интересы ПИНРО и его коллектива. Заявление было сделано в связи с реорганизацией института.

09 июля 2019

Рыбацким судам в Мурманске приготовили комфортный контроль

Сроки административных процедур при заходе рыбацких судов в порт Мурманск будут сокращены, сообщили в правительстве региона. Рыбопромышленники получат право на месте устранять выявленные при проверке нарушения.

01 июля 2019

Загадочная резолюция Дмитрия Медведева

Премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение исключить из плана мероприятий пункт о регулярном перераспределении части квот на электронном аукционе. Но глава правительства добавил, что работу в рамках уже имеющихся решений нужно продолжить.

30 мая 2019

Росрыболовство рассчитывает на перенаправление потоков сырья

В рамках программы инвестквот Росрыболовство намерено повысить глубину переработки уловов Северного бассейна. При этом добиваться доступности цен на рыбу предполагается через создание специализированного рынка в Мурманске.

29 мая 2019

Мурманских курсантов снова позовут паруса

Курсанты Мурманского государственного технического университета вновь смогут пройти практику на учебных парусниках Росрыболовства, а некоторые из них примут участие в кругосветных экспедициях, запланированных на 2019-2020 гг.

15 мая 2019

В Заполярье может появиться рыбный кластер

Предприятия Мурманской области предлагают создать в регионе прибрежный рыбохозяйственный кластер. Инициативу поддержал врио губернатора Андрей Чибис, к работе подключилось профильное министерство.