Крупным планом

24 июня 2019 года
В прошлом году за рекордную «красную» путину Камчатка взяла почти 500 тыс. тонн лососей

Новые результаты Камчатки

Как живет и развивается рыбохозяйственный комплекс Камчатки, ежегодно пишет «Fishnews – Новости рыболовства». В прошлом году в регионе, занимающем особое место на «рыбацкой карте» страны, продолжалась реализация инвестиционных проектов, а рыбаки взяли рекордные уловы. Удивила и лососевая путина.

Каждый год – по рекорду

В прошлом году российские рыбаки добились максимального (за четверть века) улова. У Камчатского края каждый год – новый рекорд: на этот раз рыбодобывающие компании региона освоили более 1,5 млн тонн, что на 30% выше уровня 2017 года. На долю Камчатки пришлось около 45% вылова в Дальневосточном бассейне и более 30% – от общероссийского показателя.

При этом производство продукции из водных биоресурсов, по данным оперативной статистики, составило 1,2 млн тонн.

«Лососевые» вызовы

Небывалым подходом рыбы отмечена в прошлом году лососевая путина. Вылов на Дальнем Востоке составил 676 тыс. тонн. Камчатка из этого объема взяла почти 500 тыс. тонн – рекорд за всю историю научных наблюдений. На долю горбуши пришлось 413 тыс. тонн.

В пиковые дни предприятия ловили и перерабатывали за сутки более 16 тыс. тонн. А в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд в 254 тыс. тонн, суточный объем переработки не превышал 10 тыс. тонн. За десять лет в крае построили и модернизировали 22 рыбоперерабатывающих завода, суточная мощность которых от 150 до 360 тонн. На берегу было переработано 64% улова тихоокеанских лососей.

Губернатор Владимир Илюхин, комментируя результаты путины, отдельно отметил беспрецедентный уровень мер по борьбе с браконьерством, принятых государственными органами и рыбопромышленниками, которые третий год направляют десятки миллионов рублей на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны.

Традиционно по итогам путины высоко оценили работу региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Однако богатый улов обозначил не только сильные, но и слабые стороны рыбохозяйственного комплекса. Предприятиям пришлось столкнуться с нехваткой мощностей для хранения и транспортировки лосося. К сожалению, так и не решены проблемы транспортного узла в Приморье, через который идут потоки рыбных грузов с Дальнего Востока.

«Мы ожидаем, что в течение четырех лет во Владивостоке должны быть дополнительно введены порядка 80 тыс. тонн холодильных мощностей», – прокомментировал эту тему замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В Камчатском крае также намерены расширять возможности по хранению рыбных товаров: запущены проекты по строительству дополнительных холодильных складов.

В регионе реализован и один из лучших механизмов регулирования промысла лосося, считает новый глава краевого министерства рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. Это в том числе и результат конструктивной позиции рыбаков: они заинтересованы в сохранении ресурса и с пониманием относятся к мерам, принимаемым комиссией по анадромным, отметил министр.

Для того чтобы оперативно реагировать на вопросы рыбопромышленников, которые работают на промысле лосося, в Камчатском крае поддержали беспрецедентное соглашение.

«На Камчатке, в том числе по моему настоянию, создана Ассоциация добытчиков лосося, которая, по сути, решает вопросы отрасли федерального масштаба, – объяснил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Возглавил ее бывший зампред краевого правительства, экс-министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын. В ассоциацию вошли порядка 40 компаний – основных добытчиков лосося в регионе, осваивающих примерно 90% от всех объемов, которые есть на Камчатке. Их мнение относительно развития отрасли обязательно должно учитываться. Мы, в свою очередь, обязательно введем членов ассоциации в Камчатский рыбохозяйственный совет для того, чтобы у властей и контролирующих органов было полное взаимодействие с рыбаками».

Инвестиционные квоты – на пробу

В краевом министерстве рыбного хозяйства отмечают высокую инвестиционную активность предприятий отрасли. В рамках программы инвестиционных квот предусматривается строительство в России 33 рыбопромысловых судов, также заключен 21 договор, предполагающий запуск береговых заводов. Часть из этих проектов – инициатива камчатских пользователей.

Одно из старейших предприятий Камчатки – Рыболовецкий колхоз им. Ленина – прошло отбор и заключило договоры на инвестквоты под постройку трех среднетоннажных сейнеров-траулеров. В качестве площадки для реализации проектов был выбран судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Первые два судна серии – «Ленинец» и «Командор» – спущены на воду в ноябре 2017 и марте 2018 года, третье – «Ударник» – в июне 2018 года. Новые суда обладают большими возможностями для промысла. Их постройка – событие не только для самой компании, но и для рыбохозяйственного комплекса всей страны.

В марте межведомственная комиссия провела новый отбор проектов под квоты на инвестиционные цели. На этот раз Рыбколхоз им. Ленина решил включиться в процесс, запланировав строительство крупнотоннажного судна: его ввод в эксплуатацию позволит получить объемы для освоения минтая и сельди.

Также РК им. Ленина участвует в программе инвестквот с проектом берегового завода в Петропавловске-Камчатском. Под запуск этого современного производства предусматривается выделение квот на добычу минтая и сельди.

С проектами заводов большой мощности под доли квот вылова минтая и сельди в программу также включились компании РКЗ «Командор» (дочерняя структура РК им. Ленина), «Камчаттралфлот», «Витязь-Авто».

Компании «Укинский лиман», «КЗБ-Донка», «Город 415» решили вложить средства в создание береговых предприятий, которые позволят получить для освоения ресурсы разнорыбицы на Восточной Камчатке, «Октябрьский-1» и «Заря» – на Западной Камчатке.

Береговые заводы будут выпускать самую разную продукцию, в том числе готовую к употреблению. Филе, фарш, пресервы, консервы, кулинария – это еще не полный список. Новые предприятия будут обеспечивать рыбным ассортиментом и внутренний рынок.

Развитие береговой переработки на Камчатке впечатляет. Оценить масштабы, например, позволяют производственные помещения завода «Камчаттралфлота» на площадке «Моховая» в Петропавловске. Под перерабатывающую базу занято 9 тыс. кв. метров. Суточная мощность будущего производства – 250 тонн мороженой продукции, по филе – около 100 тонн, рыбной муки – более 20 тонн, рыбьего жира – не менее 6 тонн. Также планируется выпуск консервов и пресервов. В перспективе компания будет обеспечивать внутренний рынок пресервами, кулинарной продукцией.

Уже в 2018 году два участника программы инвестиционных квот – «Укинский лиман» и «Витязь-Авто» – заявили о том, что ввели объекты инвестиций в эксплуатацию. Так, компания «Витязь-Авто» запустила современный береговой комплекс в селе Устьевое Соболевского района. Предприятие рассчитано на выпуск продукции глубокой переработки – филе, фарша, стейков. «Укинский лиман» ввел в эксплуатацию перерабатывающей комплекс в Карагинском районе производительностью 132 тонны продукции в сутки.

Однако, когда вышел приказ о распределении квот на 2019 год по пользователям, компании поняли, что объемов так и не получили. Вопрос о том, как усовершенствовать механизм инвестиционных квот, уже обсуждался с участием Росрыболовства и властей регионов на заседании правительственной подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В мероприятии участвовал и губернатор Владимир Илюхин. Предложены изменения правовой базы – доработка инструмента инвестквот продолжается.

Оценивает бизнес

Участники программы инвестиционных квот пользуются и другими инструментами поддержки, предусмотренными в крае. Статус особо значимых инвестиционных проектов присвоен строительству завода «Витязь-Авто» в Устьевом, завода «Города-415» в Петропавловске-Камчатском, завода Тымлатского рыбокомбината в селе Красное.

Еще два проекта – по строительству береговых перерабатывающих комплексов в Олюторском и Карагинском районах – признаны масштабными. Создание новых производств дает толчок развитию отдаленных территорий. «Реализация проекта по строительству фабрики береговой обработки рыбы на территории Карагинского района позволит не только создать новые рабочие места, но и сохранить само село. И, безусловно, это еще одно местное производство, которое обеспечит население Камчатского края доступной и экологически чистой продукцией», – рассказала о проекте колхоза «Ударник» заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота.

Инвестиционные проекты, получившие статус особо значимых или масштабных, вправе претендовать на господдержку.

Востребованными оказались и преференции территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Режим ТОР действует в нескольких муниципальных образованиях Елизовского района, Быстринском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском, Соболевском, Тигильском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском районах и Петропавловск-Камчатском городском округе.

Участие в ТОСЭР обеспечивает налоговые льготы, позволяет использовать свободную таможенную зону, получать консультационную поддержку, рассказал генеральный директор «Камчаттралфлота» Владимир Котов.

«У нас на Камчатке действительно очень благоприятный инвестиционный климат, – считает руководитель компании. – Я уже много лет занимаюсь этим бизнесом, и так комфортно мне не работалось никогда».

Статус резидентов территории опережающего развития уже получили 15 рыбохозяйственных организаций. Объем инвестиций по их проектам составляет свыше 9 млрд рублей. Число компаний рыбной отрасли, заинтересовавшихся плюсами ТОР, год от года растет.

Как отметили в краевом минрыбхозе, во многом достигнуть положительных результатов отрасли помогла краевая программа развития рыбохозяйственного комплекса.

В целом за период действия региональных отраслевых программ, начиная с 2010 года, поддержку за счет средств краевого бюджета получили 38 инвестиционных проектов. Речь идет о сумме в 488 млн рублей.

Объем капиталовложений в строительство современных береговых рыбоперерабатывающих заводов, а также в обновление и модернизацию флота за 2008-2018 годы составил более 40 млрд рублей.

Улов для камчатцев

На Камчатке продолжают работать над организацией продажи покупателям рыбной продукции напрямую от производителей, без посредников. Краевые власти следят за ситуацией в рознице. Как показывают результаты мониторинга, рост цен удается сдерживать.

В регионе действует более 20 специализированных торговых точек, где рыбопромышленные компании напрямую продают свою продукцию. Наценка при этом, естественно, минимальная.

Также рыбаки участвуют в ярмарках камчатских производителей. Правительство края оказывает поддержку таким предприятиям, что позволяет им вести торговлю с минимальными надбавками.

Реализовывать жителям Камчатки свою продукцию планируют и компании, которые строят береговые комплексы по переработке в рамках территории опережающего развития. Так что новые проекты обеспечат не только налоговую отдачу и рабочие места, но и позволят расширить рыбный ассортимент родного региона.

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Июнь 2019 г.

  • В прошлом году за рекордную «красную» путину Камчатка взяла почти 500 тыс. тонн лососей
  • Вести промысел в Охотском море зачастую нелегко