Персоны
Алексей ЧЕКУНКОВ

Чекунков Алексей Олегович

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

Родился в 1980 г. в Минске.

Окончил факультет Международных экономических отношений МГИМО.

2001-2011 гг. - работал в секторе прямых частных инвестиций в России, управляя инвестициями международных и Российских финансовых организаций (Delta Private Equity – американо-российский инвестиционный фонд; Альфа Групп – крупнейший частный консорциум в России) в различных отраслях экономики.

2011-2013 гг. - директор, член Правления и член Инвестиционного Комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), cуверенного инвестиционного фонда с капиталом в 10 миллиардов долларов США в оперативном управлении, где отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского Инвестиционного Фонда с капиталом 2 миллиарда долларовСША совместно с Китайской Инвестиционной Корпорацией (CIC).

2014 г. - назначен Наблюдательным советом Внешэкономбанка генеральным директором Фонда Развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Является членом Наблюдательного совета компании «Алроса», крупнейшей алмазодобывающей компании в мире.

Член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьер-министра Российской Федерации.

С 10 ноября 2020 г. - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В сентябре 2021 г. избран председателем совета директоров АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Назад

Алексей Чекунков в новостях

12 сентября 2022

Добытчики краба выполняют стратегические задачи

Инвестиции группы компаний «Антей» в строительство краболовов на Находкинском судоремонтном заводе оцениваются в 13,5 млрд рублей. Заказы добытчиков краба вносят большой вклад в развитие верфи и территории, отметили участники церемонии спуска на воду первого судна — «Капитан Хазан».

08 сентября 2022

«Капитан Хазан» готовится пополнить промысловый флот страны

Группа компаний «Антей» спустила на воду первый краболов на Находкинском судоремонтном заводе. Добытчики краба обеспечили предприятие большим заказом.

27 января 2022

Росрыболовство считает эффективным принцип «где ловим — там и строим»

Механизм обеспечения заказов для верфей Дальнего Востока уже начал применяться в рамках первого этапа крабовых аукционов и показал практически мгновенный результат, заявили в Росрыболовстве.

26 января 2022

Минвостокразвития вернулось к «где ловим — там и строим»

Министерство по развитию Дальнего Востока выступает за реализацию на втором этапе «квот под инвестиции» принципа, когда суда под право промысла на Дальневосточном бассейне строятся в регионе. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации сообщил глава ведомства Алексей Чекунков.

03 ноября 2021

Корейцев пригласили вкладываться в Дальний Восток

Минвостокразвития рассказало корейской стороне о льготах, которые планируется ввести для инвестпроектов на Курилах. Рассматривались и другие направления сотрудничества.

28 сентября 2021

Николай Патрушев оценил перспективы Корсаковского порта

В рамках поездки на Сахалин секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков обсудили вопросы развития Корсаковского порта.

27 мая 2021

КРДВ получила нового руководителя

Исполнять обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики будет Игорь Носов. КРДВ объединила функции нескольких институтов развития.

16 марта 2021

Минвостокразвития предлагает «архипелаг» рыбопереработки

В качестве ответа на вызовы, с которыми рыбная отрасль столкнулась в пандемию, готовится программа экстренного строительства новых перерабатывающих мощностей, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В ведомстве считают необходимым создать специальную ТОР.

20 января 2021

Россия и Япония хотят запустить новые «рыбные» проекты

Япония представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Предлагается, в частности, активизировать взаимодействие в рыбопереработке и развитии Северного морского пути.

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

10 ноября 2020

Правительство примет новых министров

Президент Владимир Путин назначил министров по новой процедуре. После одобрения Госдумой руководителем Минвостокразвития стал Алексей Чекунков, Минприроды - Александр Козлов. Минтранс возглавил Виталий Савельев.

07 февраля 2019

Юрий Трутнев оценил сервис для «морских огородов»

Интернет-сервис по предоставлению участков для марикультуры – важный механизм развития Дальнего Востока, подчеркнул вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

28 января 2019

Алексей Чекунков: На электронные аукционы пришло большинство участников рынка

Из примерно 70 марикультурных компаний на Дальнем Востоке около 50 организаций уже зарегистрировались в системе интернет-торгов по участкам, рассказал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

24 декабря 2018

Бизнес Азии заинтересовался российской марикультурой

Новые сервисы для марикультуры Дальнего Востока - создание участков на электронной платформе и интернет-аукционы – привлекли внимание крупных азиатских игроков рынка, рассказал гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.

20 декабря 2018

Ярко и вкусно: «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает о выставках

Тематические выставки – это возможность увидеть результаты работы отрасли и узнать о ее перспективных проектах. Российское участие стало главной темой декабрьского номера журнала «Fishnews – Новости рыболовства».