Персоны
Михаил МИШУСТИН. Фото с сайта ФНС России

Мишустин Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Родился 3 марта 1966 г. в Москве.

В 1989 г. окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования».

Специальность - инженер - системотехник, инженер-исследователь. Доктор экономических наук.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

С 1989 г. по 1992 г. – аспирант Московского станкоинструментального института.

В 1992 – 1995 гг. – директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба, В 1995-1996 гг. - заместитель генерального директора Международного компьютерного клуба, председатель правления Международного компьютерного клуба.

В августе 1998 г. назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. С марта 1999 г. по март 2004 г. являлся заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам.

С марта 2004 г. по декабрь 2006 г. возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

С января 2007 г. по март 2008 г. руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 г. стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») - одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank (по информации с сайта ФНС).

6 апреля 2010 г. назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

С 16 января 2020 г. - председатель Правительства РФ.

Назад

Михаил Мишустин в новостях

06 декабря 2021

«Ковидные» правила для вахтовиков продлили еще на год

Вахтовики продолжат работать по временным правилам, введенным из-за коронавируса, до 1 января 2023 г. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

01 декабря 2021

Борьба с пандемией и инвестиции: о чем договорились Россия и Китай

Глава российского правительства Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в совместном коммюнике заявили о готовности укреплять торгово-экономическое сотрудничество.

29 ноября 2021

Особому режиму на Курилах обозначили рамки

Правительство рассмотрело законопроект о предоставлении налоговых преференций на Курильских островах. При этом воспользоваться льготами смогут не все организации: планируется ряд ограничений.

25 ноября 2021

Россия снизит нагрузку на озоновый слой

В 2022 г. в России будет разрешено использовать только два вида озоноразрушающих веществ — дифторхлорметан и фтордихлорэтан. Допустимые объемы их потребления снижены на 20%.

23 ноября 2021

В правительстве докладывают об ударных темпах уборки акваторий

В этом году удалось перевыполнить план по утилизации затонувших судов, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. К принятию готовятся законопроекты, которые должны помочь в борьбе с «подводным флотом».

11 ноября 2021

Для экспертов-аудиторов введут специальный реестр

Правительство утвердило порядок формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов, он заработает с 1 марта 2022 г. Такие специалисты будут выполнять работы по обязательной сертификации товаров и подписывать сертификаты соответствия.

08 ноября 2021

Достройка Музея Мирового океана потребовала новых средств

Из федерального бюджета выделят 775,5 млн рублей на завершение строительства новых корпусов Музея Мирового океана в Калининградской области.

22 октября 2021

В Магадане готовятся к реконструкции рыбного терминала

Рыбный терминал Магаданского морского порта передан из управления Нацрыбресурса в ведение региональных властей. Сейчас обсуждается предстоящая реконструкция и концепция дальнейшего использования порта.

13 октября 2021

Вице-премьеры проверят выполнение поручений Михаила Мишустина

Зампреды правительства Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин в рамках рабочей поездки на Дальний Восток рассмотрят, как реализуются поручения премьер-министра. В графике и посещение рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» на Итурупе.

08 октября 2021

Правительство определило список стратегических инициатив

Утвержден перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 г. На их реализацию до 2024 г. понадобится до 4,6 трлн рублей.

05 октября 2021

Налоговую реформу в рыбной отрасли рассмотрят депутаты

Правительство внесло в Госдуму законопроект, меняющий систему расчета сбора за пользование водными биоресурсами. Предусматривается система вычетов для поддержки ряда направлений.

01 октября 2021

Проект по ставкам сбора отправится в Госдуму

Правительство одобрило изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами и решило внести проект в Госдуму.

29 сентября 2021

Оптовым продовольственным рынкам определили единые правила

В России начнется формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции. Концепцию развития ОПР утвердило правительство.

Сбор за промысел поможет пополнять бюджет

Изменение ставок сбора за пользование водными биоресурсами позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин. Он также рассказал о системе вычетов, которую планируется предусмотреть в законе.

28 сентября 2021

Достройка «Северного полюса» потребовала больше средств

Правительство одобрило более 2 млрд рублей бюджетных инвестиций на строительство арктической платформы «Северный полюс». Решение принято по указанию президента, деньги поступят в 2021–2022 гг.