Персоны
Михаил ДЕГТЯРЕВ. Фото пресс –службы правительства Хабаровского края

Дегтярев Михаил Владимирович

Губернатор Хабаровского края

Родился 10 июля 1981 г. в городе Куйбышеве, РСФСР. Воспитывался в семье медиков.

В 1998 г. с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей. Затем поступил в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, после окончания Михаилу Дегтяреву была присвоена квалификация «инженер» по специальности «авиационные двигатели и энергетические установки».

В 2005 г. в том же университете окончил факультет экономики и управления по специальности «менеджмент».

В 2012 г. получил еще одно высшее, уже юридическое, образование в Институте мировых цивилизаций.

В 2015 году в Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ прошел обучение на третьем факультете. Кроме того, в 2017 г. прошел обучение в РАНХиГС по программе «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров».

С 2011 по 2020 гг. был депутатом Государственной думы VI и VII созывов. В VI созыве работал заместителем председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. В VII созыве являлся председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

20 июля 2020 г. назначен указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

19 сентября 2021 г. избран народным голосованием губернатором Хабаровского края, 24 сентября вступил в должность.

В 2014 г. был избран вице-президентом Союза инженеров России.

С 2017 г. является членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. С 2018 г. — глава рабочей группы совета по совершенствованию законодательства в области физической культуры и спорта.

Входит в попечительский совет Российского научного фонда.

В 2019 г. вошел в состав президиума Всемирного русского народного собора - международной общественной организации, образованной под эгидой Русской православной церкви.

Член Либерально-демократической партии России.

Мастер спорта по фехтованию. Является членом правления Федерации хоккея России.

Кандидат юридических наук.

Награжден Орденом Дружбы, Почетной грамотой президента РФ, Благодарностью президента РФ, а также многими ведомственными наградами.

Женат, воспитывает четырех сыновей.

Назад

Михаил Дегтярев в новостях

11 января 2022

Рыбные реки Хабаровского края взяли под усиленную защиту

В Хабаровском крае создали два новых заказника в бассейнах четырех рек. Общая площадь этих ООПТ — 1,5 млн га, они расположены в Тугуро-Чумиканском районе.

03 декабря 2021

Важно для регионов: Координационный совет обратился к губернаторам по вопросам ветсанэкспертизы

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил главам регионов обращение по проблематике правил ветеринарно-санитарной экспертизы, которые вступят в силу меньше чем через три месяца.

04 октября 2021

За рыбную отрасль в Хабаровском крае будет отвечать отдельное ведомство

Михаил Дегтярев, в конце сентября вступивший в должность губернатора Хабаровского края, утвердил новую структуру органов исполнительной власти региона.

01 сентября 2021

Сахалин и Хабаровский край призвали вернуться к соглашению по лососям

Росрыболовство выступает за возобновление соглашения между Хабаровским краем и Сахалинской областью о распределении объемов добычи тихоокеанских лососей. По мнению регулятора, это позволит обеспечить оптимальный пропуск рыбы в Амур.

Аквакультура примеряется к лососевым участкам

Росрыболовство инициирует внесение изменений в нормативную базу, допускающих выращивание объектов аквакультуры на участках для промысла лосося, заявил глава ведомства Илья Шестаков на площадке форума «Амур — река жизни».

20 июля 2021

«Рыбное место» хотят использовать для перевалки угля

В Хабаровском крае обсуждают планы по строительству угольного терминала вблизи национального села Датта — традиционного места отдыха и рыболовства. Глава региона Михаил Дегтярев высказался против возведения такого объекта.

17 февраля 2021

Сохранению Амура могут посвятить федеральный проект

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил включить защиту реки Амур в отдельный федеральный проект - по аналогии с Волгой и Байкалом. Такую программу могут сделать совместной с Китаем.

02 февраля 2021

Рыбной отрасли Хабаровского края готовят стратегический подход

Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет разработают в Хабаровском крае. Такой документ должен обязательно отразить изменения, с которыми отрасль столкнулась сейчас, считают в профильной ассоциации.

15 октября 2020

Хабаровский край высказался по распределению квот

Руководство Хабаровского края поддержало позицию отраслевого сообщества о недопустимости пересмотра базовых принципов законодательства о рыболовстве, сообщил президент региональной ассоциации Сергей Рябченко.

31 мая 2016

Рыбной отрасли предложили госмонополию

Депутаты фракции ЛДПР предложили уже в будущем году ввести в России государственную монополию на добычу и оборот водных биоресурсов - в целях борьбы с браконьерством и контроля за экспортом.