Персоны
Александр ПАНИН

Панин Александр Васильевич

Председатель НО «Рыбный Союз»

Родился 17 июля 1972 г. в поселке Голицыно Московской области.

В 1989 г. окончил математическую школу № 7 Южно-Сахалинска.

Высшее образование получил в Московском университете путей сообщения.

1995-2002 гг. — предприниматель без образования юридического лица.

2003-2005 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих предприятиях.

2005-2011 гг. — генеральный директор группы компаний «Арктиксервис» и «Североморский Альянс» (Мурманск)

2012-2013 гг. — исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» при администрации президента.

2015-2020 гг. — генеральный директор группы компаний «Дальпромрыба» (Московская область)

С 2021 г. — председатель НО «Рыбный Союз»

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Женат, двое совершеннолетних детей. Хобби — спорт, путешествия.

Назад

Александр Панин в новостях

28 ноября 2025

«Рыбные» планы — на контроле у сенаторов

Регионы и ведомства постепенно включаются в работу над повышением внутреннего потребления рыбы. Как выполняются мероприятия дорожной карты и какие проблемы приходится решать на этом пути, обсудили участники круглого стола, прошедшего 27 ноября в Совете Федерации.

27 октября 2025

Идеальный образ для российской рыбы обсудили на форуме в Питере

Деловой завтрак «Рыбная битва за тарелку россиянина: как стимулировать рост потребления рыбы в России» организовали на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Росрыболовство и Россельхозбанк.

23 октября 2025

Отрасли предложили «зонтичное» решение для продвижения рыбы

Вопросы продвижения рыбной продукции на внутреннем рынке, в том числе через национальный бренд, оказались в фокусе внимания отдельного круглого стола. Мероприятие прошло в первый день работы рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге.

17 октября 2025

Сардины в масле порадовали качеством

Результаты очередной проверки Роскачества подтвердили безопасность и качество консервов «Сардины в масле» большинства популярных брендов. Налицо положительная динамика: недобросовестные производители уходят с рынка, считают в Рыбном союзе.

15 октября 2025

Рыбный союз присоединился к РСПП

Рыбный союз стал членом Российского союза промышленников и предпринимателей. Представленность рыбопереработки на площадке РСПП позволит учитывать мнение всех участников рыбного хозяйства в диалоге с государством, считают в отраслевом объединении.

14 октября 2025

Руководители отраслевых объединений обсудили тематику НДС

Вопросы, связанные с подготовленными Минфином изменениями по ставке налога на добавленную стоимость, рассмотрели члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и председатель Рыбного союза Александр Панин.

04 сентября 2025

Участники отрасли высказались по «рыбным биржам» на ВЭФ

Представители предприятий рыбной промышленности на сессии Восточного экономического форума вновь заявили о том, что ценность реализации через «рыбную биржу» для поставщиков и потребителей не прослеживается.

02 сентября 2025

Ценам на икру посвятят специальную рубрику

Рыбный союз и телеграм-канал «Ни рыба ни мясо» решили запустить совместную рубрику по мониторингу цен на лососевую икру. К этому продукту традиционно приковано большое внимание россиян.

26 августа 2025

Кто выступит на сессии ВЭФ по «рыбным биржам» и логистике

Организаторы Восточного экономического форума опубликовали полную деловую программу. Заявлены спикеры сессий, в том числе сессии по «рыбным биржам» и логистике рыбной продукции.

21 мая 2025

Ястычная икра уходит от цифровой маркировки

В правила цифровой маркировки икры внесли изменения. Это должно сэкономить силы и средства предприятий на этапе производства мороженой икры в ястыках.

12 мая 2025

Россия активно наращивает поставки рыбного филе и фарша

Экспорт продукции категории «филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш)» за январь-март 2025 г. вырос на 72% по сравнению с уровнем предыдущего года и превысил 140 млн долларов. Основа поставок — филе и фарш минтая. Увеличение эксперты связывают с двумя ключевыми факторами.

16 апреля 2025

«Рыбный клуб» положил начало диалогу экспертов

Первая встреча «Рыбного клуба» в Москве собрала более 100 представителей всех секторов рыбного рынка. Рыбаки, переработчики, трейдеры, логистика, ритейл смогли напрямую пообщаться друг с другом, обсудить острые вопросы и обменяться полезным опытом.

07 апреля 2025

Идея «рыбы на биржу» возвращается вновь и вновь

ФАС предложила установить нормативы продажи рыбопродукции на бирже. Также появилась информация о законопроекте, предусматривающем обязательства по реализации на организованных торгах. Рыбохозяйственные объединения выступили с критикой таких требований.

21 марта 2025

Рыбный союз призвал бизнес обратить внимание на меры поддержки в ЕАЭС

В 2024 г. Евразийская экономическая комиссия запустила механизм поддержки промышленной кооперации. Есть предложение расширить его и на сельское хозяйство. На возможности такого стимулирования нужно обратить внимание и предприятиям рыбоперерабатывающего комплекса, считают в Рыбном союзе.

06 марта 2025

Готовая рыба борется за место на тарелке

В 2024 г. рыба и морепродукты заняли всего 7% в сегменте готовых блюд. Заметно нарастить эту долю без господдержки рыбопереработки и создания современных производственных мощностей — крайне сложная задача, считают в Рыбном союзе.