Персоны
Александр ПАНИН

Панин Александр Васильевич

Председатель НО «Рыбный Союз»

Родился 17 июля 1972 г. в поселке Голицыно Московской области.

В 1989 г. окончил математическую школу № 7 Южно-Сахалинска.

Высшее образование получил в Московском университете путей сообщения.

1995-2002 гг. — предприниматель без образования юридического лица.

2003-2005 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих предприятиях.

2005-2011 гг. — генеральный директор группы компаний «Арктиксервис» и «Североморский Альянс» (Мурманск)

2012-2013 гг. — исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» при администрации президента.

2015-2020 гг. — генеральный директор группы компаний «Дальпромрыба» (Московская область)

С 2021 г. — председатель НО «Рыбный Союз»

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Женат, двое совершеннолетних детей. Хобби — спорт, путешествия.

Назад

Александр Панин в новостях

27 января 2022

Переработчики обеспокоены ростом нагрузки на отрасль

В случае принятия списка, предложенного для эксперимента по цифровой маркировке, система распространится практически на всю рыбопродукцию, которая есть на магазинной полке, заявили в Рыбном союзе.

29 декабря 2021

«Рыбный» экспертный совет при ФАС возобновляет работу

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский утвердил новый состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

27 декабря 2021

Александр Панин: Маркировка не избавит рынок от недобросовестных производителей

Цифровая маркировка — не самый эффективный способ борьбы с фальсификациями рыбной продукции, обращает внимание председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, гораздо важнее, чтобы за нарушениями следовало реальное наказание.

24 декабря 2021

Александр Панин: Самый больной вопрос — падение потребления рыбы

Государству следует признать, что потребление рыбы проседает, и разработать комплекс мер для исправления ситуации, отмечает председатель НО «Рыбный Союз» Александр Панин.

03 декабря 2021

Дешевая сайра чаще всего фальсификат

Исследование Роскачеством консервов из сайры подтвердило заявления отраслевых ассоциаций о повсеместной видовой подмене в этой категории продукции. Сайру в банке обнаружили только у восьми из протестированных 19 торговых марок.

30 ноября 2021

Экосбор многократно увеличит затраты рыбников

Новый подход к утилизации товаров и упаковки может увеличить затраты производителей продуктов питания в десятки раз. По оценке Рыбного союза, пересмотр методики расчетов экосбора может стоить рыбной отрасли более 40 млрд рублей в год.

16 ноября 2021

Россельхозбанк и ассоциации обсудили поддержку переработки

Для развития рыбопереработки в России можно было бы рассмотреть возможность создания целевой программы господдержки с участием банковского сектора, предложили представители Россельхозбанка на конференции Fishnews.

12 ноября 2021

Непростые вопросы переработчиков

Какое место в развитии отрасли принадлежит рыбопереработке и почему на государственном уровне основное внимание все-таки уделяют промыслу, обсудили председатель Рыбного союза Александр Панин и руководители дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций.

11 ноября 2021

Переработчикам пригодился бы ориентир по господдержке

Предприятиям рыбопереботки не хватает информации о государственных программах. Для того чтобы сделать систему более понятной, можно было бы прибегнуть к созданию единого центра мер господдержки или цифрового сервиса, предложили в Рыбном союзе.

10 ноября 2021

Ассоциации предложили методы борьбы с рыбными подделками

Фальсификация на рынке рыбной продукции — не редкость. За чистоту торговых рядов нужно бороться ужесточением наказания для недобросовестных предприятий, а вот цифровая маркировка здесь пока не видится эффективным инструментом, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

09 ноября 2021

Рыбный союз видит будущее отрасли в развитии переработки

Рост в сегменте добычи и первичной переработки ограничен и развитие отрасли просматривается в выпуске продукта для конечного потребителя, отметил глава Рыбного союза Александр Панин на конференции Fishnews. Причем давления со стороны государства здесь быть не должно, уверен он.

28 октября 2021

Рыбопереработчики опасаются потерять рынок

Недостаточное внимание государства к развитию рыбопереработки в секторе B2C не позволяет производителям внедрять новые форматы и предлагать рынку не филе, а более современные продукты, востребованные потребителем.

22 октября 2021

Сенаторы обсудили пути регулирования рыбопереработки

Говорить об отдельном законе или стратегии для рыбопереработки пока рано, пришли к выводу участники совещания в профильном комитете СФ. Сначала хорошо бы разобраться с терминологией и определить, какая рыбная продукция нужна рынку.

21 октября 2021

Как влюбить россиян в минтай?

Минтай — один из самых недооцененных на отечественном рынке видов рыб, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Чтобы увеличить потребление, нужна масштабная рекламная кампания, отметили в Рыбном союзе.

20 октября 2021

Минсельхоз уточнит требования по учету инвестквот

Рабочая группа при профильном комитете СФ рекомендовала Минсельхозу рассмотреть возможность освоения инвестквот, выделенных на заводы, в рамках группы лиц, в которую входит инвестор, и уточнить обязательства по объемам переработки уловов.