Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

22 ноября 2019

Поддержку для верфей прорабатывают в разных направлениях

Дальневосточные верфи готовятся к выполнению заказов на строительство судов для добычи краба. По поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева прорабатываются меры поддержки судостроения.

21 ноября 2019

Добытчикам краба готовят субсидии

Минсельхоз прорабатывает проект постановления правительства, предусматривающего механизм субсидирования затрат на постройку краболовных судов на верфях ДФО. Планируется определить, в рамках какой госпрограммы будет осуществляться финансирование.

15 ноября 2019

Сенаторы ждут краболовов

На Находкинском судоремонтном заводе сенаторы, судостроители и представители рыбной промышленности обсудили, насколько дальневосточные верфи готовы к строительству флота по итогам крабового аукциона.

Камчатский краб спустился в метро

«Дальневосточный экспресс» запустили в московском метро: поезд должен рассказать жителям и гостям столицы, как живут на другом конце страны. При оформлении вагонов использовали и образы морских обитателей – гребешка, китов, краба и других.

14 ноября 2019

«Аквавосток» обещают улучшить

Интернет-сервис «Аквавосток» собираются усовершенствовать, готовятся соответствующие изменения в правила создания участков. Планируется, в частности, что РВУ можно будет формировать с помощью более четырех точек.

08 ноября 2019

Рыбакам откроют аквакультуру

Минсельхоз подготовил законопроект, позволяющий заниматься аквакультурой в границах рыболовного участка. Такая инициатива предлагается не в первый раз.

30 октября 2019

Юрий Трутнев: Рыбный порт Магадана надо передать региону

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал безобразным состояние Магаданского рыбного порта. Он считает нужным передать объекты из ведения Нацрыбресурса в управление области.

16 октября 2019

Президент одобрил субсидии для краболовов

Президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева о субсидиях для строительства краболовного флота на Дальнем Востоке. На эти цели предложено направить часть доходов от аукциона по долям квот.

01 октября 2019

Юрий Трутнев обещал поддержку судостроению

Вице-премьер – полпред президент в ДФО Юрий Трутнев поручил ведомствам найти возможности предоставления целевых субсидий для поддержки строительства на Дальнем Востоке судов для рыбной промышленности.

27 сентября 2019

Камчатка отличилась инвестпроектами

Камчатский край стал одним из первых регионов, в котором вводятся в эксплуатацию новые береговые заводы по программе инвестиционных квот. Теперь для предприятий важно получить ресурсное обеспечение.

26 сентября 2019

«Рыбным» проектам России и Южной Кореи готовят поддержку

Для поддержки российско-корейских экономических проектов, в том числе в сфере рыбопереработки, планируется создать специальную финансовую платформу. Об этом заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

06 сентября 2019

Герман Зверев: «Инвестиционная пятилетка» может стать «пятилеткой изъятия квот»

О ключевых рисках для реализации инвестиционных проектов в рыбной отрасли на профильной сессии в рамках ВЭФ рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

04 сентября 2019

К Владимиру Путину решили обратиться за стабильностью

Позиция Федерального агентства по рыболовству остается прежней – не менять принципы доступа к ресурсу, чтобы обеспечить реализацию инвестиционных проектов в отрасли, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.

14 августа 2019

Юрий Трутнев настаивает на постройке краболовов в ДФО

Суда под квоты, которые будут распределяться на добычу крабов в Дальневосточном бассейне, нужно строить на Дальнем Востоке, заявил вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. Такое поручение правительство уже давало, отметил он.

Олег Кожемяко хочет, чтобы краболовы строились в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко высказался в поддержку строительства краболовов на Дальнем Востоке. Он заявил, что это административное решение будет сочетаться с мерами поддержки верфей.